Консультируйтесь с юристом онлайн

836 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
836 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Программы ЭВМ и базы данных

Электронный обмен документами

У нас в организации администратор безопасности и лицо, наделенное правом электронной подписи одно и то же лицо по приказу - директор, так как электронная подпись оформлена на директора по документам. Однако я слышала, что администратором безопасности и лицом, наделенным правом цифровой подписи не может быть одно и то же лицо, так как администратор безопасности руководит данными лицами. Что можно сделать в данной ситуации?

04 Февраля 2015, 10:21, вопрос №712964 татьяна, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В ст. 1 ФЗ «Об электронной подписи» указано, что:

    Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, при совершении иных юридически значимых действий, в том числе в случаях, установленных другими федеральными законами.
    Т.е., если речь идет об использовании электронной подписи в Вашей организации при совершении гражданско-правовых сделок и пр., налицо аналог первой подписи руководителя и/или уполномоченного лица.

    В Вашем же случае директор, скорее всего обладая правом первой подписи, просто использует предоставленные ему учредительными документами, решениями участников/акционеров, действующим законодательством, право первой подписи в электронном виде...

    Не совсем понятно, что означает Ваш вопрос: «Однако я слышала, что администратором безопасности и лицом, наделенным правом цифровой подписи не может быть одно и то же лицо, так как администратор безопасности руководит данными лицами...» и какими должностными обязанностями в Вашей организации наделен этот самый «администратор безопасности?

    Никакой „администратор безопасности“ не может руководить лицами, наделенными правом электронной подписи, тем более директором. Речь может идти только об исполнении данным лицом своих должностных обязанностей в данной области, технического обеспечения, контроля и пр. Руководит всеми лицами в организации — ее исполнительный орган, в Вашем случае, это — директор. Так же ничто не мешает директору исполнять обязанности „администратора безопасности“.

    С уважением,

    Валерий

    04 Февраля 2015, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.