144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Недееспособность гражданина

В 2007 году было заведено уголовное дело по факту передачи мною денежных средств на покупку квартиры под расписку. Но человек скрылся и было заведено уголовное делу по ст.159 ч.4 по факту мошенничества. В рамках уголовного дела было возбуждено гражданское дело и было вынесено заочное решение суда о взыскании с должника полученного неосновательного обогащения и было возбуждено исполнительное производство. Сначала должник скрывался, но потом объявился, но появляется справка о недееспособности свидетеля, в присутствии которого я передавала деньги. И на основании этого следователь хочет это уголовное дело закрыть. Свидетель возмущается и говорит, что такого просто не может быть и она никогда не обращалась ни в психиатрическую больницу ни в наркологическую. Как это можно доказать? Свидетель согласна пройти психиатрическую экспертизу. Но как заставить следователя назначить такую экспертизу, ведь ясно, что справка о недееспособности свидетеля явная подделка.

04 Февраля 2015, 05:56, вопрос №712793
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Светлана
84
ответа
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Напишите ходатайство о назначении экспертизы следователю. Но это может сделать лишь сторона по делу: потерпевший, обвиняемый, подозреваемый.

04 Февраля 2015, 07:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
121
ответ
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 121ответ
  • 78отзывов

Здравствуйте Людмила, 

Недееспособным человека может признать только суд, о чем гласит ст.29 ГК РФ. Поэтому никакая справка свидетельствовать об этом не может, максимум, что может быть в ней написано, это то, что свидетель состоит на учете у психиатра. Однако, даже если это и правда, это не ограничивает ни права ни обязанности данного человека. Опровергнуть данный факт можно, просто обратившись к психиатру по месту регистрации свидетеля и получить справку об учете. Есть определенный законом порядок обращения в суд  с заявлением о признании недееспособным и круг лиц, которые могут это сделать. 

Каждое предоставленное одной из процессуальных сторон доказательств, следователь обязан проверить. То есть следователь при наличии справки, как минимум должен допросить врача-психиатра, а также затребовать  судебное решение о признании недееспособным. Когда человек признается недееспособным, над ним устанавливается опека. Ответ имеется ли опека над свидетелем может дать орган опеки и попечительства. 

Необходимо добавить, что доказательства  о причастности к совершению преступления, оцениваются следователем в совокупности и по уголовному делу должен быть не только один свидетель, но и другие доказательства: изъятая расписка, почерковедческая экспертиза и тд. 

Так как факт мошенничества имел место быть, полностью уголовное дело следователь прекратить не сможет. Скорей всего следователь имеет желание прекратить уголовное преследование именно в отношении конкретного лица. Само же уголовное дело  будет в таком случае приостановлено по п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ- в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечения в качестве обвиняемого. Любое незаконное действие следователя и принятое им процессуальное решение Вы имеете право обжаловать вышестоящему руководителю следственного органа, в покуратуру или в суд, в порядке, установленном главой 16 УПК РФ. 

С уважением, 

04 Февраля 2015, 07:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут