8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Недееспособность гражданина

В 2007 году было заведено уголовное дело по факту передачи мною денежных средств на покупку квартиры под расписку. Но человек скрылся и было заведено уголовное делу по ст.159 ч.4 по факту мошенничества. В рамках уголовного дела было возбуждено гражданское дело и было вынесено заочное решение суда о взыскании с должника полученного неосновательного обогащения и было возбуждено исполнительное производство. Сначала должник скрывался, но потом объявился, но появляется справка о недееспособности свидетеля, в присутствии которого я передавала деньги. И на основании этого следователь хочет это уголовное дело закрыть. Свидетель возмущается и говорит, что такого просто не может быть и она никогда не обращалась ни в психиатрическую больницу ни в наркологическую. Как это можно доказать? Свидетель согласна пройти психиатрическую экспертизу. Но как заставить следователя назначить такую экспертизу, ведь ясно, что справка о недееспособности свидетеля явная подделка.

04 февраля 2015, 02:56, Людмила, г. Екатеринбург
Светлана Лисицина
Светлана Лисицина
Юрист,

Здравствуйте!

Напишите ходатайство о назначении экспертизы следователю. Но это может сделать лишь сторона по делу: потерпевший, обвиняемый, подозреваемый.

04 февраля 2015, 04:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Старжинская
Анна Старжинская
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Людмила,

Недееспособным человека может признать только суд, о чем гласит ст.29 ГК РФ. Поэтому никакая справка свидетельствовать об этом не может, максимум, что может быть в ней написано, это то, что свидетель состоит на учете у психиатра. Однако, даже если это и правда, это не ограничивает ни права ни обязанности данного человека. Опровергнуть данный факт можно, просто обратившись к психиатру по месту регистрации свидетеля и получить справку об учете. Есть определенный законом порядок обращения в суд с заявлением о признании недееспособным и круг лиц, которые могут это сделать.

Каждое предоставленное одной из процессуальных сторон доказательств, следователь обязан проверить. То есть следователь при наличии справки, как минимум должен допросить врача-психиатра, а также затребовать судебное решение о признании недееспособным. Когда человек признается недееспособным, над ним устанавливается опека. Ответ имеется ли опека над свидетелем может дать орган опеки и попечительства.

Необходимо добавить, что доказательства о причастности к совершению преступления, оцениваются следователем в совокупности и по уголовному делу должен быть не только один свидетель, но и другие доказательства: изъятая расписка, почерковедческая экспертиза и тд.

Так как факт мошенничества имел место быть, полностью уголовное дело следователь прекратить не сможет. Скорей всего следователь имеет желание прекратить уголовное преследование именно в отношении конкретного лица. Само же уголовное дело будет в таком случае приостановлено по п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ- в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечения в качестве обвиняемого. Любое незаконное действие следователя и принятое им процессуальное решение Вы имеете право обжаловать вышестоящему руководителю следственного органа, в покуратуру или в суд, в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

С уважением,

04 февраля 2015, 04:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Применимы ли к труд отношениям нормы ГК РФ о ничтожности/недееспособности сделки?
В рамках мероприятий по реабилитации инвалидов недееспособному Д. была рекомендована временная (эпизодическая) работа в качестве дворника. 28 апреля 2012 г Д. был принят на работу в ООО «Лазурь» сроком на 3 месяца (до 28 июля 2012 г.) на основании заключенного срочного трудового договора, который Д. подписал лично в присутствии и с согласия опекуна Авдеева К.Н.. Перед истечением срока действия трудового договора Д. обратился к работодателю с заявлением о признании заключенного трудового договора бессрочным в связи с признанием Д. дееспособным, однако работодатель с его предложением не согласился, и Д. был уволен с работы 28 июля 2012 г. на основании пункта 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Д. обратился в суд с иском к ООО «Лазурь» с требованием о восстановлении на работе. Суд отказал в удовлетворении иска, ссылаясь на статьи 29 и 171 Гражданского кодекса Российской Федерации. Суд указал, что Д. как недееспособный не может заключать трудовой договор ни лично, ни через своего опекуна, так как согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор предполагает личное выполнение работником установленной в договоре трудовой функции. Из-за недееспособности Д. не способен осуществлять права и создавать для себя обязанности и выполнять их, и это относится к обязанностям лично осуществлять трудовую функцию по трудовому договору. В связи с этим он не может быть стороной трудового договора. Вопросы: 1) Дайте понятие индивидуальных трудовых отношений, назовите их стороны, основания возникновения, изменения и прекращения. 2) Возникло ли индивидуальное трудовое правоотношение в данном случае? Можно ли считать трудовой договор заключенным? 3) Кто является сторонами трудового договора? 4) Могут ли недееспособные граждане быть стороной трудового договора? 5) Какие ограничения устанавливаются для приобретения физическими лицами правового статуса работника? 6) Применимы ли к трудовым отношениям нормы ГК РФ о ничтожности/недееспособности сделки? 7) Ответив на указанные вопросы,
25 февраля 2020, 08:08, вопрос №2695672, Виктория, г. Казань
1 ответ
Гражданское право
Признание недееспособности гражданина Литвы в России
У матери, гражданки Литвы, случился инсульт. Как результат диагноз - дименция. Я гражданин России, хочу ее забрать в Россию к себе и оформить опекунство. Должен ли я это делать на территории Литвы или я могу это сделать в России? И как?
03 февраля 2020, 14:22, вопрос №2671098, Михаил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Признание недееспособности через судебное разбирательство
При проведении судебного разбирательства о недееспособности столкнулись с следующей проблемой - согласно п.1 ст 284 ГПК РФ "В случае, если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина" . С какой конкретно формулировкой и какой именно документ необходимо предоставить в суд для проведения заседания на дому? Врачи поликлиники ни с чем подобных не сталкивались и не знают, что именно необходимо оформить
25 марта 2019, 14:42, вопрос №2303427, Елена, г. Москва
2 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Признание недееспособности гражданина через суд
Вопрос по делу о признании недееспособности. Подан иск в суд, у сына ДЦП, без сохранения интеллекта. Прописан в Москве, фактически находится в Подмосковье. 1 группа инвалидности, 18 лет. Судья настаивает на приезде по месту постоянной прописки в целях назначения психиатрической экспертизы. Возможно ли настоять на назначении экспертизы без присутствия сына, только по моему ходатайству? Сын в достаточно тяжелом состоянии, лишняя поездка может ему сильно повредить.
13 марта 2019, 20:50, вопрос №2290197, Елена, г. Москва
8 ответов
Гражданское право
Как признать недееспособность гражданина, не являясь его родственником?
Можно ли подать в суд заявление о недееспособности гражданина, не являясь его родственником? Сосед с диагнозом "маниакальная шизофрения" состоит на учете в ПНД, 2 группа инвалидности по психич. заболеванию и туберкулез, проживает с матерью, которая его всячески покрывает. Опасаемся за жизни. Может ли подать в суд ПНД?
05 августа 2016, 19:39, вопрос №1337324, Галина, г. Красноярск
2 ответа
Дата обновления страницы 04.02.2015