Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Ст.12.8 ч.1

16.01.2015 я с отцом ехал на своем авто.на повороте машину занесло и выбросило в сугроб за рулем был отец так как я выпил 0.5 пива пока он ходил за помощью я решил с прохожими выдернуть из сугроба машину в общем как выдирнули ко мне подьехал экипаж дпс и составили на меня протокол по ст.12.8 ч.1 хотя я даже не ехал провомерно или нет и что мне грозит

04 Февраля 2015, 00:39, вопрос №712744 александр, г. Урюпинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    ч.1 ст.12.8 КоАП РФ

    Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, -

    влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    www.consultant.ru/popular/koap/13_13.html#p4154

    Приводите в суд свидетелей которые подтвердят что управлял автомобилем ваш отец который в момент составления протокола вызывал помощь, а так же то протокол составлен на вас в момент когда вы не находились за рублем

    С уважением Александр

    04 Февраля 2015, 00:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но они подьехали в тот момент когда я сидел за рулем сразу после как меня вытащили

    04 Февраля 2015, 01:03
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    на видео фиксировали? пусть свидетели пояснят что сели включить печку

    04 Февраля 2015, 01:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Лично они нет а вот видео регистратор у них не знаю

    04 Февраля 2015, 01:10
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Статья 12.8 КоАП РФ устанавливает ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, то есть за действия, связанные с приведением автомобиля в движение и управление им во время движения. 

    Также следует отметить, что обязательным признаком указанного правонарушения является состояние алкогольного опьянения лица, управляющего транспортным средством, которое должно быть подтверждено актом медицинского освидетельствования (ст.27.12. КоАП РФ). Копия акта должна быть приложена в Протоколу. 

    Соответственно, даже если Вы сидели в автомобиле в состоянии алкогольного опьянения, но не предпринимали никаких действий по приведению его в движение, то привлечь Вас к ответственности по данной статье не могут из-за отсутствия состава административного правонарушения.

    Также обращаю Ваше внимание на ст.1.5. КоАП РФ

    1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

    2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

    3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

    4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

    Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

    Обжалуйте действия сотрудников ДПС. Удачи!

    С уважением, Мария

    04 Февраля 2015, 04:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.