Консультируйтесь с юристом онлайн

1280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1280 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как добиться перерасчета пенсии

В октябре 2014 года мать вышла на пенсию по возрасту. Ее трудовой стаж складывался из двух периодов. первый 1987-1993г. Казахстан. И второй период 1996-2011 в России. При начислении пенсии был учтен период работы в России (доход был незначительным) и была назначена минимальная пенсия. Доход в период работы в Казахстане был достаточно высоким и хотелось бы чтобы он был учтен, справки с места работы в Казахстане были получены с указанием доходов (это был крупный НИИ, поэтому сейчас на его базе функционирует большая организация правоприемник). В пенсионном фонде, при попытке подать справки для перерасчета цепляются, и заставляют дополнить справку то записью, что налоги были уплачены, то заставляют достать справки с подписями других лиц (им не нравится, что справка заверена бухгалтером и финансовым директором, просят чтоб подпись директора стояла). Хотелось бы уточнить как можно повлиять на работников фонда и добиться, того чтобы трудовой стаж работы в Казахстане был учтен. (Справка приложена )

image-03-02-1image-03-02-15-10-40.jpeg5-10-40.jpeg
03 Февраля 2015, 22:49, вопрос №712656 Антон, г. Воронеж

Антон оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Светлана
    получен
    гонорар
    67%
    Общаться в чате

    При оценке пенсионных прав, в соответствии с пунктом 12 ст. 30 Федерального закона применяется порядок подтверждения трудового стажа, в том числе стажа на соответствующих видах работ, а в необходимых случаях заработка застрахованного лица, который был установлен для назначения и перерасчета государственной пенсии и действовал до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

    Порядок подтверждения стажа и заработка в период с 1997 по 2001 год регулировался Законом Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 20.11.1990 года №340-1. Согласно ст.105.1 указанного Закона, среднемесячный заработок граждан, работавших за границей, подсчитывается на общих основаниях с исключением оплаты за работу за границей. При этом гражданам, направленным на работу в учреждения и организации бывшего СССР и Российской Федерации за границей либо в международные организации, среднемесячный заработок по их желанию может подсчитываться в порядке, предусмотренном статьей 105 Закона, то есть из среднемесячного заработка рабочих и служащих соответствующих профессий в СССР ко времени назначения пенсии.

    В статье 89 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990г. №340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», действовавшей до 1 января 2002 года, указано, что в общий трудовой стаж включается любая работа в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму до установления Советской власти и за границей), члена колхоза или другой кооперативной организации.

    На основании пункта 2 статьи 20 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) принимается при условии одновременного представления им необходимых для такого перерасчета документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.В соответствии с пунктом 3 статьи 30 приведенного Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» расчетный размер трудовой пенсии определяется из заработка застрахованного лица за 2000 — 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.Пунктом 2 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации от 27.02.2002 N 16/19па от 27.02.2002, к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости (страховой части трудовой пенсии по старости), должны быть приложены документы о среднемесячном заработке за 2000 — 2001 годы или 60 месяцев подряд до 01.01.2002 в течение трудовой деятельности.Пунктом 26 Перечня установлено, что среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002 в течение трудовой деятельности за период после регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета. В том случае, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, то соответствующий период подтверждается справками, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.Пунктом 13 Перечня установлено, что в подтверждение права на трудовую пенсию принимаются подлинные документы о страховом стаже (за исключением трудовой книжки) и среднемесячном заработке и подлинники или копии других документов, предусмотренных данным Перечнем, содержащие достоверные сведения и выданные компетентными органами или должностными лицами. Исходя из этого, считаю, что отказ пенсионного фонда неправомерен. Повлиять на них достаточно просто — подать в суд заявление об обязании произвести перерасчет пенсии.

    03 Февраля 2015, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    значит ли это, что можно добиться расчет пенсии исходя из того что период работы в Казахстане составляет более 60 месяцев?

    03 Февраля 2015, 23:14
  • Юрист - Светлана
    получен
    гонорар
    67%
    Общаться в чате

    значит ли это, что можно добиться расчет пенсии исходя из того что период работы в Казахстане составляет более 60 месяцев?

    Антон

    совершенно верно.

    Я считаю, что Ваша справка полностью соответствует требованиям

    03 Февраля 2015, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И последний момент. Первое требование, которое было предъявлено при подаче справки "нам нужно, чтобы на ней стояла надпись, что пенсионные отчисления за указанный период были сделаны". Затем им не понравилось, что стоит печать исполнительного директора по экономике и потребовали чтобы печать директора стояла (мне кажется, что это полная глупость, т.к. если в огромной организации директор будет такие бумажки подписывать у него времени не останется).

    03 Февраля 2015, 23:22
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Клин
    Общаться в чате

    Добрый вечер, в соответствии с Соглашением
    стран СНГ от 13.03.1992 «О гарантиях прав граждан государств —
    участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного
    обеспечения» для установления права на пенсию, в том числе
    пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств —
    участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на
    территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР
    за время до вступления в силу настоящего Соглашения.
    Данный документ подписан государствами —
    участниками СНГ: Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Российской Федерацией, Республикой
    Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Украиной. В соответствии с Распоряжением
    Правления ПФ РФ от 22.06.2004 N 99р «О некоторых
    вопросах осуществления пенсионного обеспечения лиц, прибывших на место
    жительства в Российскую Федерацию из государств — республик бывшего
    СССР» необходимые для пенсионного обеспечения
    документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств —
    участников Соглашений, принимаются на территории Российской Федерации
    без легализации. При этом трудовой стаж, имевший место в государствах — участниках Соглашения от 13 марта 1992 г., приравнивается к страховому стажу и стажу на соответствующих видах работ (письмо Минтруда России от 29 января 2003 г. N 203-16). Таким образом, направьте письменную жалобу в вышестоящий ПФ РФ о перерасчете пенсии с вышеприведенным обоснованием.

    03 Февраля 2015, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Проворова Анна
    Юрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3280отзывов

    Антон, добрый вечер.

    Действия Вашего ПФР, можно характеризовать, как волокита, потому что Ваша мама имеет полное право на учет стажа отработанного в РК при назначении пенсии в РФ.

    Соглашение стран СНГ от 13.03.1992
    О гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения

    Статья 6

    1. Назначение пенсий гражданам государств — участников Соглашения производится по месту жительства.


    2. Для установления права на пенсию, в том числе
    пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств —
    участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на
    территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР
    за время до вступления в силу настоящего Соглашения.


    3. Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж.


    В случае, если в государствах — участниках Соглашения
    введена национальная валюта, размер заработка (дохода) определяется
    исходя из официально установленного курса к моменту назначения пенсии.

    ДОГОВОРот 26 февраля 1999 года
    О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ И ЕДИНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

    Статья 40
    Стороны
    договорились о том, что трудовой стаж граждан, занятых трудовой
    деятельностью на территории государств — участников, засчитывается в
    общий трудовой стаж, в том числе при начислении пенсий и пособий.


    03 Февраля 2015, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Проворова Анна
    Юрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3280отзывов

    И последний момент. Первое требование, которое было предъявлено при подаче справки «нам нужно, чтобы на ней стояла надпись, что пенсионные отчисления за указанный период были сделаны». Затем им не понравилось, что стоит печать исполнительного директора по экономике и потребовали чтобы печать директора стояла (мне кажется, что это полная глупость, т.к. если в огромной организации директор будет такие бумажки подписывать у него времени не останется).

    Антон

    Подтверждением того, что мама работала в этой организации является трудовая книжка, все остальные запросы они должны делать сами. Напишите жалобу начальнику данного отделения ПФР, должно помочь.

    03 Февраля 2015, 23:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Хотелось бы уточнить как можно повлиять на работников фонда и добиться, того чтобы трудовой стаж работы в Казахстане был учтен.

    Антон

    Напишите жалобу в вышестоящий ПФ РФ чтобы произвели перерасчет, в случае отказа-обжалуйте в судебном порядке.

    Вот одно из решений суда по аналогичному делу

    webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:UHhJ8-uN07MJ:https://rospravosudie.com/court-balaxtinskij-rajonnyj-sud-krasnoyarskij-kraj-s/act-415200722/+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

    03 Февраля 2015, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    получен
    гонорар
    67%
    Общаться в чате

    Затем им не понравилось, что стоит печать исполнительного директора по экономике и потребовали чтобы печать директора стояла

    Антон

    Достаточно печати ответственного лица, если она есть на предприятии. Она будет идентична основной и допускается. 

    03 Февраля 2015, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Клин
    Общаться в чате

    Периоды работы на территории государства — участника Соглашения от 13 марта 1992 г. подтверждаются справкой компетентных органов названного государства об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение либо на социальное страхование. Это указано в п. 5 Распоряжения Правления ПФ РФ от 22.06.2004 N 99р. В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и
    (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской
    Федерации при условии, что за эти периоды
    уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись за пределами территории Российской
    Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных
    законодательством Российской Федерации или международными договорами
    Российской Федерации
    , либо в случае уплаты страховых взносов в
    Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со статьей 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». При этом Постановлением
    Конституционного Суда РФ от 10.07.2007 N 9-П положения пункта 1 данной
    статьи признаны противоречащими Конституции РФ в той мере, в какой они
    позволяют не включать периоды работы, за которые не были уплачены
    полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый
    при определении права на трудовую пенсию и снижать при назначении
    (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховой части. Таким образом, Пенсионный отдел необоснованно не включает указанный стаж для начисления пенсии. Подайте жалобу в вышестоящий Фонд, в случае отказа, потом обжалуйте их действия в суд.

    03 Февраля 2015, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.