8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли сдача в частный Пансионат для престарелых делушки нарушением договора о пожизненном содержании?

Здравствуйте! У меня такой вопрос: у бабушки есть брат у которого есть квартира. Они заключили договор дарения ей его квартиры с условием его пожизненного содержания. Бабушка добросовестно оказывала уход за ним в течении длительного времени, но в последнее время, в виду ухудшения его состояния, ей стало тяжело справляться. Мы подумали о том чтобы отдать его в частный пасионат для престарелых где осуществляется квалифицированный уход. Если мы отдадим его в пансионат, будет ли это считаться нарушением договора о пожизненном содержании? спасибо

03 февраля 2015, 19:18, Мария, г. Москва
Елена Никольская
Елена Никольская
Юрист, г. Санкт-Петербург

заключили договор дарения ей его квартиры с условием его пожизненного содержания.

Мария- это не правильно, такой договор оспорим, так как дарение безвозмездная сделка. любое условие- противозаконно..

договора о пожизненном содержании?

Мария- может быть у вас не дарение а рента?

03 февраля 2015, 19:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Разыграева
Юлия Разыграева
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, в данном случае речь не идет о письменном договоре ренты (пожизненным содержанием с иждивением). Договор дарения — это односторонняя сделка, которая должна предполагать передачу имущества без наличия какого либо условия, иначе она ничтожна. Вам надо поступить так, как Вы считаете нужным в данной ситуации, можете соблюдать это устное обещание, можете не соблюдать. Однако, если есть еще другие заинтересованные лица, которые могут обратиться в суд и признать сделку ничтожной, то лучше соблюдать свое обещание. Удачи.

03 февраля 2015, 19:28
0
0
0
0
Наталья Берсенева
Наталья Берсенева
Юрист,

Добрый вечер. Действительно, Мария, не совсем понятно о каком договоре идет речь. Если это все-таки договор пожизненного содержания с иждивением, он будет иметь юридическую силу только в случае нотариального удостоверения.

Если мы отдадим его в пансионат, будет ли это считаться нарушением договора о пожизненном содержании?

Мария

Нужно смотреть условия договора, нет ли в договоре каких -либо ограничений при привлечении третьих лиц при исполнении обязательств по уходу за Рентополучателем.

Если же это, договор дарения, то условие в нем о пожизненном содержании не соответствует закону, так как договор дарения-это безвозмездная сделка, которая не может предусматривать какого-либо встречного предоставления со стороны Одаряемого. И данную сделку можно считать оспоримой.

03 февраля 2015, 19:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Договор пожизненного содержания с иждевением
17 июля 2015 года между Борисенко (Плательщик ренты) и Савелов (Получатель ренты) был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, по которому Савелов передал в собственность Борисенко квартиру на безвозмездной основе, а 21 августа 2015 года Савелов умер. Сын Савелова узнав после открытия наследства о состоявшейся сделке, обратился в суд с иском к о признании недействительным договора пожизненного содержания с иждивением, признании недействительной регистрации перехода права собственности на квартиру от Савелов к Борисенко и признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру, указывая на то, что договор пожизненного содержания с иждивением противоречит закону ст. 575 ГК РФ, согласно которой не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей работникам лечебных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, ответчик являлся заместителем главного врача лечебного учреждения, у которого на лечении находилась Савелов. Возражая против иска, ответчик заявил, что между ними отсутствовал договор дарения, что исключает применение ст. 575 ГК РФ решите спор
27 октября 2020, 08:35, вопрос №2896521, ANASTASIYA IVANOVA, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Нотариат
Расторжение нотариального договора пожизненного содержания
Был заключен между супругами договор пожизненного содержания офомленный нотариусом в2000 году, теперь супруги хотят оформить соглашение об расторжении договора пожизненного содержания с иждивинием у нотариуса ,возможно ли такое?нет ли каких запретов ?ведь договор был изначально заключен между супругами ,и не является ли он ничтожным ??
21 апреля 2018, 17:07, вопрос №1974605, Алина, г. Казань
1 ответ
Договорное право
Имеет ли преимущество договор пожизненного содержания с иждивением перед дарением?
Здравствуйте! Хотел спросить у вас ухаживаю за престарелой бабушкой ей 90 лет. У неё есть племянники (мужа, детей и братьев и сестёр родных уже нет). Заключил договор пожизненного содержания с иждивением в 2008 году. Состояние бабушки с годами становится хуже. Племянники всё это время не приходили. В последнее время их визиты участились. Я ей не родственник, а чужой человек. Могу ли я сейчас (она согласна) сделать дарения чтоб у родственников было мало шансов.Слышал что всё можно оспорить согласно суду, а вот договор дарение оспорить очень трудно - практически не возможно.И это уже в 100 процентов будет в мою пользу.Видя как складывается сейчас жизнь, думаю её родственники меня в покое не оставят и все прибегут после её смерти заявлять о её наследстве. И чтоб уже сейчас и потом после её смерти у них не было шансов. Как лучше поступить и сделать. Спасибо вам , вы знаете закон и буду вам благодарен за ответ!!!
15 августа 2015, 07:07, вопрос №940503, Олег, г. Кемерово
7 ответов
1000 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Новация к Договору пожизненного содержания с иждивением
Добрый день! В октябре 2003 года между моей мамой и бабушкой был заключен Договор пожизненного содержания с иждивением, по которому мама получила в собственность однокомнатную квартиру (площадь 32 кв.м), а бабушка пожизненное содержание в виде обеспечения питанием, одеждой, уходом и необходимой помощью и правом бесплатного пожизненного пользования данной квартирой (стоимость данного материального обеспечения определена договором в 15 МРОТ). Бабушка в данной квартире прописана, но сейчас проживает по другому адресу вместе с мамой. В настоящий момент есть необходимость продать данную квартиру, но сначала необходимо снять с нее обременение. Хотелось бы уточнить есть ли возможность сделать Новацию к Договору пожизненного содержания с иждивением и заменить квартиру, на которой есть обременение, на другую квартиру, которая принадлежит 1/2 моей маме и 1/2 мне (общая площадь квартиры 42 кв.м)? 1.Каким образом можно сделать такую новацию? 2. У мамы сменился паспорт, нужно ли получать новый документ в регистрационной палате? В новом паспорте стоит штамп о старом паспорте. 2. Пункт 5 в договоре гласит о праве бесплатного пожизненного пользования квартирой. Пункта об обязательной регистрации в данной квартире нет. Должны ли мы заранее прописать бабушку в другую квартиру или это можно сделать позднее после заключения новации? 3. Площадь 1/2 квартиры, которая принадлежит маме, в новой квартире меньше, чем в площадь квартиры с обременением. Это влияет на дополнение к договору? 4. Каким образом нам оформить новацию? и где регистрировать? если это необходимо могу отдельно направить документы, тк файл большой.
29 января 2015, 10:49, вопрос №706952, Ирина, г. Москва
15 ответов
450 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Возможность признания недействительным Договора пожизненного содержания с иждивением
Тематика вопроса: возможность признания недействительным Договора пожизненного содержания с иждивением. Действующие лица: получатель ренты, плательщик ренты, третье лицо (по закону – один из наследников первой очереди получателя ренты). Ситуация: Получатель ренты заключает с плательщиком ренты договор пожизненного содержания с иждивением. На основе указанного договора плательщик ренты регистрирует свое право собственности на квартиру с ограничением (обременением) права в пользу получателя ренты. Плательщик ренты, к слову сказать, официально годами не работает и денег получателю ренты не платит (но получатель ренты претензий по этому поводу не имеет). Получатель ренты подает в суд иск к третьему лицу о взыскании алиментов на его содержание (дети обязаны содержать престарелых родителей), иск удовлетворен: третье лицо обязано уплачивать алименты на содержание получателя ренты до конца жизни получателя ренты, при этом права наследования квартиры третье лицо лишено. Вопрос: Может ли в данном случае служить основанием для признания недействительным Договора пожизненного содержания с иждивением уже после смерти получателя ренты документально подтвержденный факт уплаты третьим лицом алиментов на содержание получателя ренты вплоть до смерти получателя ренты?
15 января 2014, 14:59, вопрос №338276, Иван, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 03.02.2015