8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Грибок (плесень) на стенах

Здравствуйте. У меня дома грибок на стенах. Согласно акту управляющей компании причиной образования грибка явилась разгерметизация межпанельных швов. Также УК ответили, что данный вид ремонта невозможен в зимний период. Дома пахнет плесенью. Все жители данной квартиры постоянно страдают заболеваниями органов дыхания.Подскажите, могу ли я обратиться в экспертную (оценочную) организацию для оценки вреда причиненного имуществу вследствие наличия плесени (грибка) в квартире?

03 февраля 2015, 14:40, Любовь, г. Балашиха
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Запретить вам этого никто не может. Обращайтесь.

С уважением Александр

03 февраля 2015, 14:42
0
0
0
0
Любовь
Любовь
Клиент, г. Балашиха

Александр, на сколько целесообразно проводить оценку?

03 февраля 2015, 14:47

Александр, на сколько целесообразно проводить оценку?

Любовь

целесообразность заключается в то м что вы далее будете делать с этой экспертизой. если будете обращаться в суд то она вам понадобится. Но для начала я бы вам советовал обратиться в роспотребнадзор для проверки санитарных условий

03 февраля 2015, 14:53
Консультация юриста бесплатно
Александр Бурмакин
Александр Бурмакин
Юрист, г. Красноярск

Можете сразу написать в прокуратуру заявление для ускорения процесса.

Заявление
о совершении административного правонарушения по статье 7.23 КоАП «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами»

По адресу управляющая организация нарушает нормы Жилищного кодекса РФ и Правила предоставления коммунальных услуг, а именно в квартире:

плесень на стенах.

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях (СанПиН 2.1.2.2645-10) системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений, при этом относительная влажность в жилых комнатах не должна превышать 60% в холодное время года и 65% в теплое время года.

В соответствии с пунктом 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов принятых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, организация, предоставляющая потребителю коммунальные услуги, обязана самостоятельно или с привлечением других лиц осуществлять техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю, а также производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги, в том числе в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность.

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение включает в себя плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также плату за коммунальные услуги.

В связи с этим, выполнение работ для устранения указанного нарушения не требует дополнительного финансирования со стороны собственника.

Статья 2 «Положения о Государственном жилищном надзоре», утвержденного Постановлением Правительства РФ №493 от 11.06.2013 гласит: «Задачами государственного жилищного надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию, использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, формированию фондов капитального ремонта, созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов».

Кроме того, в соответствии со статьей 28.4 КоАП РФ Прокуратура имеет право возбудить дело о любом административном правонарушении.

Пунктом 149 Правил установлено, что исполнитель – организация, предоставляющая коммунальные услуги, несет ответственность за нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг, в том числе – административную.

Нарушение лицами, ответственными за предоставление коммунальных услуг, нормативов обеспечения населения коммунальными услугами образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.23 КоАП РФ.

В связи с изложенным, на основании Постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 года №1086 «О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации», ФЗ «О прокуратуре РФ», ФЗ «О порядке рассмотрений обращений граждан РФ» прошу:

— организовать выездную проверку изложенных фактов;

— выдать предписание о выполнении необходимых мероприятий и работ по устранению нарушения и проведения перерасчета, установить сроки их исполнения;

— возбудить административное производство по статье 7.23 КоАП РФ, установить виновных лиц и привлечь их административной ответственности.

30 мая 2018, 14:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Делал ремонт через строительную компанию, деньги были выплочены в полном объеме, но со страны компании ремонт был не до делан, и пошёл грибок по стене
Здравствуйте! Делал ремонт через строительную компанию, деньги были выплочены в полном объеме, но со страны компании ремонт был не до делан, и пошёл грибок по стене. Сначала связались с гениральным директором этой компании, он сказал, что данной компании уже нет, обещал решить вопрос, но так не решил. Скажите, что я могу сделать в этой ситуации, если все документы,которые велись с этой компании есть на руках?
21 ноября 2020, 07:12, вопрос №2916644, Максим, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
После протечки кровли появился грибок на стенах, но сотрудники УК не реагируют на заявки
После протечки на влажных стенах появился грибок. Сотрудники УК не просушивают стены и просто игнорируют заявки. Также, не работает вентиляция. Что делать?
10 февраля 2019, 13:34, вопрос №2255449, Наталья, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как урегулировать возмещение ущерба, если у соседки плесень на стене от нашей душевой?
соседка подает в суд за то что у нее от нашей душевой, которая с обратной стороны, на стене появился грибок (плесень). Она требует выплатить ей за ремонт, за найм адвоката и за приглашение экспертов, а также обплатить ей проживание в съемной квартире или гостинице на период ремонта. При этом плесень уже растет 2 года и выросла до 1,6-1,9 метров квадратных. О том что происходит такое мы узнали только сейчас. Она утверждает что сообщала нам об этом. Но доказать это не сможет как и мы не сможем видимо доказать что не знали. Что делать?
02 мая 2018, 09:59, вопрос №1984246, Лина, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Плесень и грибок на стенах квартиры, предоставленной государством сироте с детьми
Здравствуйте! Два года назад получила квартиру, как сирота. Дом новый, все бы не чего, но у меня вся стена зимой постоянно сырая, проявляется плесень, грибок, я стараюсь её убрать, но не надолго. У меня дети, это очень пагубно для их здоровья. Ни кто не хочет искать причину, ни ЖКХ, ни застройщик. Продать не могу, так как ещё 3года обязана прожить и только тогда я официально стану собственником. Подскажите, что делать?
28 января 2018, 06:53, вопрос №1886958, Елена, г. Краснодар
1 ответ
ЖКХ
Бездействие ЖКУ по поводу заделки швов в стенах
добрый день! Случайно узнала, что летом были заделаны швы стены моих соседей. В сентябре я обратилась в жку с заявлением с просьбой заделать швы на уровне моей квартиры... Угловая комната, в которой мы живем с дочерью сырая, стена внизу холодная, на обоях плесень, швы в стене со стороны улицы давно выпали. Через 2 недели после этого заявления я написала другое с просьбой прийти и составить акт. Разумеется, жить в этой комнате стало невыносимо, дочь постоянно болеет, запах плесени усилился. Мне пришлось частично снять обои, частично почистить от плесени стену и частично зашпатлевать...Спустя 2 дня пришла сотрудница жэка, посмотрела и ушла. И только спустя неделю задним числом выдала мне акт, в котором было указано только то, что стена внизу холодная, а стены зашпатлеваны. То сеть ничего про оставшиеся обои с плесенью не было ничего указано. С момента подачи заявления прошло уже 36 дней. От дождя в швах скапливается влага, стена не просыхает даже с отоплением. Скоро пойдет снег... И если жку заделает швы, когда пойдет снег, то всё останется как и было - влага и сырость.... Куда жаловаться, подскажите? в прокуратуру? И еще важный момент, последний раз жку заделывали швы в начале 2000х годов. И у нас каждую зиму стены ледяные и холодно в комнате.
21 октября 2015, 09:47, вопрос №1013826, Алла, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2015