8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Аварийное Жилье

Здравствуйте, наш дом признан аварийным в конце 2012 года. Данное жилье муниципальное.Теперь просят постановление от нас о признании нас нуждающимися. так же есть еще жилье , но это наша собственность зем уч. и непригодный для проживания дом. Должны ли мы предоставить документы для признания нас нуждающимися. Если нас не признают нуждающимися , то мы так и будем жить в аварийном жилье?? В собственности больше ничего нет, мать пенсионерка, брат инвалид второй группы, я работаю, отец умер 2000 году.

03 февраля 2015, 13:35, Юлия, г. Казань
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.4 рейтинг

Добрый
день! По существу вашего вопроса могу сообщить и пояснить следующее, что данные
правоотношения регулируются жилищным законодательством Российской Федерации, в соответствии
с которым, в случае признания дома аварийным и непригодным для проживания граждан,
вам должны предоставить жилое помещение равнозначное по площади и
благоустройству тому которое было у вас — причём в черте данного населённого
пункта. Количество проживающих в данном жилье и факт постановки на учёт на
улучшение жилищных условий — никак не влияет на предоставление жилья в замен
аварийного — т.е. предоставят просто равнозначное прежнему, может быть если
администрация пойдёт на встречу — что мало вероятно — может и предоставят два
помещения. Согласно частям 1 и 2 статьи 89 ЖК РФ, другое жилое помещение,
предоставляемое по договору социального найма, должно быть благоустроенным
применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по
общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным
требованиям и находится в черте данного населенного пункта. При этом
предусмотрено, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его
семьи до выселения занимали квартиру или не менее, чем две комнаты, наниматель
соответственно имеет право на получение квартиры или жилого помещения,
состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире. На данный момент вы
имеете право на внеочередное получение жилья. Таким образом, рекомендации: 1.
Подайте письменное заявление в адрес местной администрации на предоставление
жилого помещения на состав семьи в замен аварийного. 2. если откажут или
ответят что вы якобы поставлены в очередь и.т.д. — то подадите иск в суд —
который обяжет выделить вам жилое помещение без очереди. С уважением …

03 февраля 2015, 16:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Какое жилье я должен получить при переселении из аварийного жилья?
В 2018 году я купил 2-х комнатную квартиру 42 кв. м. в деревянном доме который на тот момент был признан аварийным (признан в 2013 году). На сегодняшний день именно для расселения из этого дома строиться благоустроенный 5 этажный дом. Собственником данной квартиры я являюсь одним. По этому адресу не прописан. К концу 2020 года его должны достроить и запустить в эксплуатацию. Кроме этого (аварийного) жилья у меня в собственности имеется 1, 4 доля жилого помещения, где я и прописан. Проживаю в г. Лесосибирске, Красноярского края. Вопрос: Какое жилье я должен получить в замен аварийного? Сколько квадратов, комнат? Зависит ли это от количества собственников, прописки? Могу- ли я получить сертификат на приобретения жилья в замен аварийного? Или - же вообще положена выплата только по остаточной стоимости аварийного помещения?
31 января 2020, 05:19, вопрос №2667161, Владимир, г. Красноярск
2 ответа
Жилищное право
Участие в программе переселения из аварийного жилья при наличии другого жилья в собственности
Участие в переселении из аварийного жилья. Редактировать Имею ли я и моя семья право получить квартиру по переселению из аварийного приватизированного жилья, если я участвовала в федеральной программе? Вопрос для юриста (жилищное право). Имею ли я и моя семья право получить квартиру по переселению из аварийного приватизированного жилья, если я и моя семья участвовали ранее в федеральной программе по строительству коттеджей? В 2013 году мы участвовали в федеральной программе по строительству коттеджа, получив субсидию от государства на строительство. Но у нас в собственности было аварийное жилье, приватизированная неблагоустроенная квартира, которая потом сгорела. Администрация попросила нас написать отказ от приватизированной аварийной квартиры в пользу администрации, настаивая на том что мы не имеем право на получение квартиры по переселению. Так как мы уже имеем своё жилье по программе. Летом 2017года, мне пришлось написать отказ за себя, и всех членов семьи, имеющих долю в аварийном жилье. Спустя несколько месяцев администрация, а точнее глава администрации сельского поселения просит подписать договор мены квартир, то есть старую приватизированную квартиру на квартиру в новом доме, настаивая на том что мы не имеем право на получение этой квартиры по переселению, что это просто формальности. Но договор мены на руки не дают, обосновывая тем, что мы не должны оформлять эту квартиру на себя, она должна перейти в администрацию. Спустя несколько дней от администрации мне принесли уведомление о том, что я в течении 12 дней должна подписать отказ от аварийного жилья, где мы раньше проживали, так как мы собственники. Иначе администрация направит наше учетное дело в Комитет по строительству для решения вопроса о взыскании с нас денежных средств. Кто прав?
08 апреля 2018, 13:30, вопрос №1960396, Алла, с. Алеховщина
2 ответа
Жилищное право
Переселяют из аварийного жилья на отдаленный район, мы отказались
Добрый день! Обращаемся к Вам за помощью. в данный момент мы проживаем в аварийном жилье - 2хэтажном доме "под снос". квартира 2хкомнатная на 2м этаже, приватизированная на троих человек - мою маму(1962г.р.), моего брата(1982г.р.), и моего несовершеннолетнего сына(2009г.р.). и еще прописана я сама. то есть нас всего четверо. дом признан аварийным с 1999 года. жильцов начали расселять 1,5 года назад. точнее предлагать жилье. и всем жителям предлагали только один вариант - шакшу. это считается сейчас как черта города, но отдаленный район в 40 км от города. вообщем, конечно же все отказались. причина - значительная отдаленность от места работы и детского сада (в связи с чем затраты на транспортные средства, пересадки, длительная поездка до города и до работы соответственно и т.д.). мы всю жизнь прожили в центре - в 5 минутах ходьбы до магазина, аптеки, детского сада, и 10 минутах езды до работы. до настоящего времени нам больше не предлагали никакого жилья. в связи с не своевременной чистки снега на крыше нашего дома потолок в квартире стал гнить и протекать. появились огроменные трещины. стала угроза жизни. в квартире находится ребенок. а потолок может обрушиться в любую минуту. мы обратились в очередной раз с такими аргументами в службу сноса и расселения городского округа города Уфа. в ответ нам предложили жилье другое в микрорайоне Демы - это тоже отдаленный район от города ( примерно в 35-40 км от Уфы), еще не совсем обжившийся. в настоящий момент обустраиваемый район. то есть соответственно с отдаленностью от магазинов, аптек, остановок, детского сада и работы. когда спросили у риелтэров по сносу, почему они предлагают нам жилье так далеко, они ответили что именно для всех аварийных домов по нашей улице предоставлены только эти районы проживания по постановлению городской администрации. хотя, прошу заметить, мы проживаем около новостройки с рядом новых построенных высоких многоэтажных домов по нашей улице. в связи с этим у нас к Вам ряд вопросов, на которые очень просим дать нам нужный и верный совет. во-первых, имеет ли право данная служба по расселению предоставлять нам жилье в таких отдаленных районах, а не в центре города? во-вторых, кто именно дает распоряжение по расселению в конкретное место жительства? в-третьих, обязаны ли нам предоставлять с расселением место в детском саду нового места жительства в связи с переездом? и до какого времени они могут тянуть с переселением, если жить уже в квартире становится опасно для жизни? мы просто боимся дать отказ, что можем остаться без ничего. и тем более жить уже так невозможно. посоветуйте, пожалуйста, что делать. и куда можно обратиться в данной нашей ситуации. Заранее, очень Вас благодарим.
04 февраля 2016, 10:00, вопрос №1129023, Наталья, г. Уфа
1 ответ
Жилищное право
ВЕТХО аварийное жилье
ЗДРАВСТВУЙТЕ, в аварийном жилье проживают 2 семьи, одна из них признана МАЛОИМУЩЕЙ, и стояла в очереди на жилье по программе ПЕРЕСЕЛЕНИЕ МАЛОИМУЩИХ ,другая семья стоит в ОЧЕРЕДИ по АВАРИЙНОМУ ЖИЛЬЮ, дом признан АВАРИЙНЫМ , и уже идет расселение ЖИЛЬЦОВ дома в благоустроенное жилье, суд решил обязать АДМИНИСТРАЦИЮ ГОРОДА обеспечить СЕМЬЮ МАЛОИМУЩИХ жильем капитальным площадью 48кв метров, из расчета 16квм на человека, решение суда вступило в силу 31декабря 2013 года, в обеих семьях по 2 несовершеннолетних, ребенка, родители все работающие, но не имеющие возможности приобрести себе жилье администрация НАСТАИВАЕТ НА СРОЧНОМ ПЕРЕСЕЛЕНИИ ВСЕХ ЧЛЕНОВ ОБЕИХ СЕМЕЙ В КВАРТИРУ, КОТОРАЯ УЖЕ ВЫДЕЛЕНА в замен АВАРИЙНОЙ, мотивируя тем, что СЕМЬИ переселятся вместе, НО МАЛОИМУЩАЯ потом уйдет из этой квартиры, как только ей выделят, как поступить??, если переселиться всем ВМЕСТЕ, то так и останутся они жить опять вместе,и решения суда не будет исполнено в отношении МАЛОИМУЩЕЙ СЕМЬИ, ХОТЯ им поют то что ЭТО ВСЕ ВРЕМЕННО, но то что у нас ВРЕМЕННО, то это уже постоянно, КАКИЕ НАШИ ДЕЙСТВИЯ ДАЛЬШЕ?? , СПАСИБО!! Имеет ли право администрация выселить семьи в ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, кстати пугают судом, то есть подадут на суд и обе семьи принудительно заселят в одну квартиру, получается первое РЕШЕНИЕ СУДА НЕ ИСПОЛНЕНО а ВТОРОЕ БУДЕТ ИСПОЛНЕНО БЫСТРЕЕ ПЕРВОГО!!и в какие инстанции можно еще обратиться
27 мая 2014, 03:01, вопрос №460233, ВАЛЕНТИНА, Абатский
5 ответов
Недвижимость
Расселение аварийного жилья в Самаре
Здравствуйте! У меня вопрос насчёт расселения аварийного жилья в Самаре. В 2007 г приобрели 2х комнат кв площадью 36кв м в собственность по 1/2 с малолетним сыном. Чтоб купить ее продали комнату в общежитие ,котор. тоже владели с сыном по 1/2 (по приватизации ) . попечительский комитет при администрации сделку разрешил. Еще мы брали дополнительно кредит на приобретение жилья. Через 2 года узнали случайно , что дом не пригодный к проживанию с 1998г , что было новостью и для других жителей нашего многоквартирного дома. Связываться с расторжением сделки не стали , так как цены значительно выросли . В 2011 году нами заинтересовалась прокуратура и за тех, кто написал туда заявление прокуратура составляла иски в суд о выселении. Мы в прокуратуру заявление на тот момент не писали , так как в 2010 у нас родился 2ой сын и мы хотели просто дождаться его 3х летия и воспользовавшись остатком материнским капиталом ( частью мат. коп.. мы уже воспользовались -погасили кредит и по соглашению поделили мою часть кв. таким образом , что ст. сыну -5/8 , а мне , мл. сыну и мужу - по 1/8 (юристы сказали , что только так можно ) продать эту квартиру и купить более просторную( так как в нашем доме по прежнему продаются и покупаются квартиры) . но случайно уже в ноябре этого 2012 года увидела в ин-нете инф, что в думе рассматривается вопрос о поправке к жк рф , на основании которой взамен аварийного будет выдаваться жилье не в собственность , а в социальный найм. Мы всполошились и подали заявление в прокуратуру , но там нас озадачили высказыванием на тему , что скорее всего нам в суде откажут в представлении другого жилья или компенсации , т.к. мы вроде бы знали , что дом аварийный и специально купили здесь кв, рассчитывая на расселение аварийного жилья в Самаре. Теперь мой вопрос : 1. Почему попечительский комитет разрешил купить нам квартиру в аварийном доме ,( при том , что общежитие, где мы раньше проживали аварийным до сих пор не является ) и даже в устной форме нас не предупредили ? 2. До утверждения вышеуказанной поправки мы имеем право все же на получение выплаты за нашу кв от администрации (будет ли играть роль , что фактически 6/8 кв принадлежит малолетним детям (10лет и 2 года )? 3. Если нам откажут - не будет ли это нарушением прав ребенка на имущество ? 4. прокуратура иск о нашем деле уже направила в суд. когда слушание - еще не знаю. но вопрос дополнительно - на этой стадии я могу подключить адвоката или теперь надо ждать решение суда и в зависимости от решения действовать ? 26.12.12
26 декабря 2012, 09:26, вопрос №34291, Нина, г. Самара
4 ответа
Дата обновления страницы 03.02.2015