Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как решить вопрос с работодателем? Я беременна

Здравствуйте. я беременна, магазин в котором я работала закрывается, но компания не объявляла себя банкротом. предлагают место в другом магазине, но мне это не удобно, т.к. добираться туда на трех транспортах 2 часа в одну сторону. как решить вопрос с работодателем.

03 Февраля 2015, 12:01, вопрос №711859 Закаменева Марина, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Согласно с. 261 ТК РФ

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    В соответствии со ст. 178 ТК РФ

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса)  увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Согласно ст. 180 ТК РФ

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Организация может ликвидироваться не только при плохом финансовом состоянии (банкротство), но и по иным причинам, в том числе по воле собственника.

    Таким образом, у вас два варианта: либо пройти полностью процедуру увольнения при ликвидации работодателя с получением соответствующих гарантий и компенсаций либо воспользоваться возможностью устроиться на другое рабочее место по предложению работодателя. Выбор только за Вами. Увольняться просто по собственному желанию все таки я бы не советовал,  если решите перейти в другую организацию оформите увольнение как перевод к другому работодателю. Будут гарантии трудоустройства, в дальнейшем возможность уйти в положенные отпуска.





    05 Февраля 2015, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.