Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Отказ в регистрации нежилого помещения

перевожу жилое помещение в нежилое с необходимой перепланировкой под магазин своей квартиры угловая с задней части от подьезда в 8 кв доме пристроен тамбур 18 кв м согласно проекта,земельный участок не имеет границ и не оформлен под домом.Получены в Администрации все разрешения и акт приемки подписан.в бти получен паспорт кадастровый с всеми изменениями и увеличением площади. В регистрационной палате отказали в регистрации на основании жк ст25 п 2 ст 40.ст36 п 4 и ( изменение границ под жилым домом, градостр кодекса п1 ст55 и 14ст п 1 ГК рф регистратор утверждает что нужен ввод в эксплуатацию,но тогда мне надо начинать все сначала получать разрешение на строительство ,но земельный участок не сформирован под домом и никто из жильцов не хочет мерить землю под домом даже за за мой счет.Если идти в суд то какую статью выбрать Признавать право собст на вновь созданный обьект или все таки доказывать,что это перепланировка или может руководствоваться ст 255 гл 25 гпк рф какой путь выбрать

03 Февраля 2015, 10:22, вопрос №711726 светлана

Уточнение клиента

но изначально у меня получены все разрешения на перевод из жилого в нежилое с перепланировку (переустройство) под магазин с предписанием работ ст 23 жк переапланировка и перевод из жилого в нежилое. помещения

03 Февраля 2015, 11:29
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана! Участок под домом является общей собственностью для всех жильцов, с ними необходимо было согласовать реконструкцию. Реконструкцию вы проводили с разрешение Администрации, но без согласия жильцов, это незаконно. Плюс — вы меняете статус помещения из жилого в нежилое, здесь также нужно согласование с жильцами. Вы можете обратиться в суд за признанием права собственности на вновь созданный объект, но без письменного согласия жильцов или ТСЖ на реконструкцию и перевод из жилого в нежилое, право не признают. Удачи Вам!

    03 Февраля 2015, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Смотрите, регистратор ссылается на отсутствие согласие собственников и на отсутствие разрешение на ввод в эксплуатацию. Разрешение на ввод в эксплуатацию получают в администрации на основании документов, указанных в п.3 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ. В перечень входят и документы, подтверждающие право на земельный участок.

    Вы пишите, что земельный участок не размежеван, не имеет границ, по этому поводу имеется судебная практика. Почитайте определение Иркутского областного суда от 25 декабря 2014 г. по делу N 33-10621/2014, там как раз ситуация, когда участок не размежеван. Попробуйте обжаловать отказ регистратора в суд. Удачи Вам! 

    03 Февраля 2015, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.