Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1292 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Какую сумму я могу взыскать с должника на сегодняшний день

За мужем закреплена твердая денежная сумма 4500 р, которую он должен выплачивать ежемесячно ребенку.На данный момент долг с 2006 года составил около 350 тыс руб. Но как выяснилось он является директором строительной компании с 2012 года. Какую ежемесячную сумму я могу взыскать с него через суд в качестве алиментов, если еще учесть , что у него не так давно родился второй ребенок

03 Февраля 2015, 06:41, вопрос №711557 Анна, г. Владивосток
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Какую ежемесячную сумму я могу взыскать с него через суд в качестве алиментов, если еще учесть, что у него не так давно родился второй ребенок

    Анна

    Взыскание не более 50 % от з/п. Но муж может подать заявление о снижении размера присужденных алиментов, т.к. есть второй ребенок. 

    03 Февраля 2015, 06:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в каком размере , как начисляется пеня на долг в 300 тыс, поясните пожалуйста

    03 Февраля 2015, 07:05
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна!

    Ст.113 Семейного кодекса 

    1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

    2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

    3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

    4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

    6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

    Ст.114 Семейного кодекса

    1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

    2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

    Ст.115 Семейного кодекса

    1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

    2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

    Все зависит от ситуации, обращались ли Вы к приставам, по какой причине не платил должник. В любом случае Вы имеете право обратиться в суд за взысканием задолженности и неустойки в соответствии с указанными положениями законодательства. 

    С уважением, Мария

    03 Февраля 2015, 07:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    возбужденно уголовное дело в отношении не платильщика алиментов, долг около 300 тысяч руб. Какое решение может вынести суд, или при выплате этой суммы до суда - дело будет закрыто???

    03 Февраля 2015, 07:39
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Анна, также обращаю Ваше внимание на следующее:

    Ст.117 Семейного кодекса

    1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

    2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

    Следовательно, размер алиментов должен был быть индексирован. Для определения точного размера задолженности Вам необходимо обратиться к судебному-приставу либо иному лицу, которому был направлен исполнительный лист, с требованием произвести перерасчет за весь период неуплаты. От размера задолженности также будет зависеть и размер неустойки, которую Вы можете получить, за несвоевременную уплаты алиментов. 

    С уважением, Мария


    03 Февраля 2015, 07:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    не сегодня- завтра будет суд , но думаю, что бывший выплатит всю сумму долга (300 тыс) до суда, не будет ли поздно сделать перерасчет и подать на неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки??? Или на суде за неуплату алиментов сама неустойка будет посчитана автоматически и будет сделан перерасчет (сделана индексация)?

    03 Февраля 2015, 09:59
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Анна, расчет советую сделать (проиндексированная сумма задолженности, а также неустойку), и предъявить супругу, если он добровольно погасит задолженность в полном объеме, то в суде Вы можете ходатайствовать о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон (ст.25 УПК РФ). Если же Вы не сможете с ним договориться, то Вам следует подать в том же процессе гражданский иск, о взыскании всей суммы задолженности, а супруг может быть привлечен к уголовной ответственности. 

    Согласно ч.1 ст.157 УК РФ злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    Может вероятность наступления таких неблагоприятных последствий заставит Вашего супруга выполнить свои обязательства в полном объеме. 

    Удачи Вам!

    С уважением, Мария  

    03 Февраля 2015, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.