Консультируйтесь с юристом онлайн

1260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Арендатор не платит аренду но продолжает работать в тц

арендатор не платит 8 месяцев аренду,сегодня позвонили и сказали ,что долг по аренде 75 тыс.что расторгнут договор и подадут в суд.мой товар и оборудование до сих пор в отделе находятся,отдел работает.какая практика по таким вопросам?

02 Февраля 2015, 21:21, вопрос №711360 жанна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Жанна.

    Я правильно понимаю, что арендатор — это Вы? Если так, то согласно ст. 619 ГК РФ 

    По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

    1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

    2) существенно ухудшает имущество;

    3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

    4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

    Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

    Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

    Если у Вас арендная плата ежемесячная (как обычно бывает), то арендодатель может досрочно расторгнуть договор с Вами, если Вы уже получали от него письмо о необходимости погашения задолженности. Кроме того, арендодатель может отсудить у Вас сумму арендной платы, которая не была уплачена, и неустойку за пользование чужими денежными средствами.

    Но чтобы точнее оценить перспективы, надо знать ситуацию более подробно.

    С уважением, Павел.



    02 Февраля 2015, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я арендатор.Письма о погашении задолженности не было.был сегодня первый звонок,в котором сказали,что имеется задолженность и вообще после 2х месяцев неуплаты они расторгают договора и подают в суд.я хочу собрать вещи свои и съехать.много ли арендодатели подают в суд на таких арендаторов как я?

    02 Февраля 2015, 21:41
  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, в суд часто подают, если арендатор добровольно не погасит задолженность в разумные сроки. Это очень распространенный вид споров в арбитражных судах.

    Но для досрочного расторжения договора Вам должны направить письменное требование о погашении задолженности. Звонок по телефону таким требованием не считается.

     Забрать вещи из помещения Вы можете, препятствовать они не имеют права. Но учтите, что если Вы просто покинете помещение, не расторгая договор и не подписывая акт приема-передачи помещения, то Вам и дальше будет начисляться арендная плата. 

    02 Февраля 2015, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.