Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возвращение аванса

Добрый вечер. Хотел приобрести 3ёх комнатную квартиру у фирмы. Отдал аванс в размере 50000 рублей, но договор аванса не заключали, а лишь получил расходно-кассовый чек (с мокрой печатью фирмы и подписью бухгалтера) в котором указано что внесен аванс за квартиру по такому то адресу. Сделка не состоялась по моей инициативе, и продавец не хочет возвращать аванс. С какой вероятностью я могу вернуть деньги в судебном порядке? Спасибо.

02 Февраля 2015, 20:00, вопрос №711255 Юрий, г. Нефтекамск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Вы имеет полное право на возврат аванса.

    Согласно ст. 487 ГК РФ в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

    Так де согласно ст.487 и ст.395 ГК  РФ вы имеет право, помимо возврата аванса потребовать выплату вам процентов на сумму аванса.Удачи! 
    02 Февраля 2015, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юрий!

    Положения о задатке регламентируются ГК РФ:

    Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

    1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

    2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

    3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

    Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

    2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    Если не соблюдены все условия, сумму можно признать как аванс — который подлежит возврату в любом случае. У Вас хорошие шансы в суде. Пишите претензию, при неудовлетворении требования — обращайтесь в суд. Могу оказать помощь в составлении документов.

    Удачи!

    02 Февраля 2015, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.