8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Воровство в магазине

Добрый день. У нас в магазине клиентка на постоянной основе выносит в сумке товары. Есть видеозаписи. Сумма похищенного не превышает за 1 раз 1000 руб. Но в общей сложности сумма вынесенного без оплаты более 1000 рублей. Можем ли мы обратиться в полицию, не бесполезно ли это будет?

02 февраля 2015, 15:03, Татьяна,
Константин Плясунов
Константин Плясунов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В соответствии с КоАП РФ

Статья 7.27. Мелкое хищение

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй и третьей статьи 159.4, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

Таким образом, даже единичный случай мелкого хищения до 1000 рублей будет наказываться в административном порядке. Обратитесь в полицию.

02 февраля 2015, 15:07
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент,

Спасибо огромное за подробный ответ

02 февраля 2015, 15:45
Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Обратитесь в полицию, во всяком случае если не будет уголовной ответственности то во всяком случае за мелкое хищение к административной ответственности ее привлекут

С уважением Александр

02 февраля 2015, 15:09
0
0
0
0

Она как правило ходит в магазин с коляской, в которой сидит ребенок. То, что она планирует оплачивать она кладет вниз коляски, а все остальное складывает в сумку которая висит на ручке коляски. У меня вопрос какие полномочия сотрудники магазина имеют, что остановить ее?

Татьяна

работники магазина могут вызвать полицию чтобы они произвели досмотр личных вещей после чего сразу составлять протокол об административном правонарушении

02 февраля 2015, 19:26
Татьяна
Татьяна
Клиент,

Но ведь мы не имеем права задержать ее до приезда сотрудников полиции

02 февраля 2015, 19:29
Алексей Ивойлов
Алексей Ивойлов
Юрист, г. Москва

здравствуйте, Татьяна

конечно же обращайтесь в полицию, пишите заявление и прикладывайте все видео записи, возможно также фото снимки

желательно договорившись с полицией, по приходу, данной гражданки в магазин, задержать ее по горячим следам (задержать с поличным, для этого вам нужно взять телефон территориального отдела полиции, данную даму задержать в магазине по средствам охраны магазина и передать полиции)

даже если правоохранительные органы не увидят состав на уголовное дело, то административное судопроизводство имеет место быть, а гражданка, в следующий раз не пойдет туда, где ее уже ждут!!!!!

02 февраля 2015, 15:14
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент,

Спасибо огромное за ответ!

02 февраля 2015, 15:45
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Татьяна, сумма ущерба имеет значение при тайном хищении чужого имущества, то есть при краже, да и то не при квалифицированном составе.

Но кроме того, если дама похитительница товаров из вашего магазина, уже привыкшая к безнаказанности, вдруг решит убежать от вас, например, если ее окликнут и скажут чтобы она вернула товара или заплатила за него, вдруг сорвется с места и побежит на выход в ее действиях будет состав грабежа, предусмотренный ч.1 ст.161 УК РФ. Если вы (работники вашего магазина) ее поймаете, после этого в ее действиях будет усматриваться покушение на грабеж.

Особо буйные, от безнаказанности, могут, после того как их остановят вырываться, отталкивать работников магазина или просто добросовестных людей, пытающихся пресечь хищение, в действиях похитителя будет усматриваться более тяжкое преступление, предусмотренное п. г ч.2 ст.161 УК РФ, грабеж, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. Даже, если просто замахнется на продавца или другого человека, чтобы отпугнуть от себя будет усматриваться данный состав, так как он включает в себя и угрозу применения насилия.

02 февраля 2015, 16:08
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент,

Она как правило ходит в магазин с коляской, в которой сидит ребенок. То, что она планирует оплачивать она кладет вниз коляски, а все остальное складывает в сумку которая висит на ручке коляски. У меня вопрос какие полномочия сотрудники магазина имеют, что остановить ее?

02 февраля 2015, 19:25

При обнаружении факта хищения или другого преступления необходимо незамедлительно сообщать об этом в дежурную часть вашего отдела полиции, а не участкового. Участковый, хоть понятие и круглосуточное, но все же режим работы для него установлен, а в дежурной части сотрудники заступают на сутки, обеспечены транспортом для немедленного реагирования на сообщения о правонарушениях и преступлениях.

03 февраля 2015, 02:52
Анна Старжинская
Анна Старжинская
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Татьяна,

У любого гражданина есть «гражданская ответственность» и если работник магазина видит, что другим человеком совершается правонарушение он имеет право предотвратить его либо задержать человека его совершающего до приезда сотрудников полиции. В данном случае женщина совершает мелкое хищение, а если бы она совершала мелкое хулиганство или более тяжкое преступление, Вы бы то же не пресекали ее действия?

Однако задерживать ее надо тогда, когда она прошла кассу, то есть оплатила только часть товара.

Необходимо еще посмотреть, что написано в договоре с охраной организацией, которая осуществляет охрану магазина, там также должны быть прописаны действия сотрудника охраны при выявлении им факта совершения правонарушения.

С уважением,

02 февраля 2015, 19:51
1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент,

В магазине нет охраны. Есть статья закона на основании которой мы можем задержать ее до приезда сотрудников полиции?

02 февраля 2015, 19:55
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Все
Как привлечь охранника магазина за неправомерное задержание, удерживание против воли и обвинения в воровстве
При выходе из магазина запищала антикражная рамка. Ко мне подбежал охранник, потребовал чтобы я ему показал содержимое сумки. Я отказался это делать. Объяснил, что если он считает, что я что-то украл, пусть вызывает полицию пишет заявление, и содержимое сумки я ему покажу только полицейским. На что охранник ответил мне, что я обязан был опечатать сумку при входе в магазин, или предупредить охрану что у меня есть такой же товар. Раз сумка у меня не опечатана - я обязан её предъявить к осмотру. На каком законном основании я должен был так поступать, ничего кроме "у нас такие правила" он пояснить не смог. Полицию вызывать он не стал. Раз нет, я продолжил путь дальше. Охранник вызвал в подмогу ещё нескольких человек, которые также стали требовать показать содержимое сумки. После моего очередного отказа, они приказным тоном предложили пойти в служебное помещение "щас мы разберёмся там с тобой" , естественно, такое предложение я принять не мог и отказался. После чего, они меня схватили и волоком оттащили в какую то подсобку. Сразу после этого, я позвонил по 102 и сообщил, что в магазине какие то люди меня схватили, оттащили в помещение, где незаконно удерживают меня и обвиняют в том, что я что то у них украл. В помещении меня продержали около полутора часов, при этом я спрашивал, почему они меня там незаконно там удерживают, на что охранник сказал что он считает, что я совершил кражу (это удалось записать на видео) После приезда сотрудников полиции, были просмотрены записи камер видеонаблюдения, по которым стало ясно, что никаких противозаконных действий я не совершал и меня отпустили. Я доехал в отдел полиции, где написал заявление, в котором просил привлечь к ответственности охранников , за незаконное задержание, незаконное лишение свободы и обвинение в воровстве. Через некоторое время пришло постановление об отказе о возбуждении дела так как: Когда я выходил из магазина "охранник увидел, что моя сумка не опечатана, что нарушает правила магазина" "после этого они отправились в комнату в комнату для задержанных" (не отправились, а меня туда именно оттащили и удерживали) "и вызвали сотрудников полиции, которые установили, что товар в сумке был моим, а не украденным" "Таким образом, давая правовую оценку по данному материалу считаю что признаков преступления предусмотренного какой -либо статьёй нет" Хочу добиться хоть какой нибудь ответственности для этих сотрудников. На сколько реально обжаловать это постановление? Возбудить дело? Что посоветуете?
06 января 2018, 17:19, вопрос №1863345, Сергей, г. Москва
6 ответов
Уголовное право
Собственник магазина обвиняет меня в воровстве, что делать?
Добрый день. Собственник магазина обвиняет меня в воровстве на основании видеосьемки с камеры наружного наблюдения. На записи видно что подъехала машина моего мужа к запасному выходу из магазина, я открыла багажник и что то туда положила, после чего машина уехала. На вопрос собственника что я вывезла я пояснила, что взяла несколько разобранных картонных коробок, которые не стоят на балансе магазина и подлежат утилизации, и взяла я их не самовольно а с разрешения директора магазина, который мне их и помог донести до машины, причем он этот факт не отрицает. Его так же обвинили в воровстве, якобы мы выносили товар а не простые коробки. Собственник грозит уволить по статье и не выплатить заработную плату. Что делать?
19 ноября 2017, 12:28, вопрос №1817458, Мария, г. Черкесск
1 ответ
Защита прав работников
Как оспорить клевету со стороны работодателя, если работников обвиняют в воровстве просроченного товара?
Работаю в торговой сети. Есть инструкция, по которой мне необходимо составлять акт о списании и далее на его основании проводить утилизацию продуктов. Согласно утилизации (положить в чёрный пакет, разорвать, посыпать хлоркой). Данные правила никогда магазином не использовались. Мы просто выкидывали всё в мусорный бак (мы только портили внешний вид товара, чтобы его не доставали для последующей перепродажи). С 22 до 23 вечера в магазине работают только два сотрудника. 1 стоит на кассе, другой помогает, готовит отчёты по окончании дня и прочее. Накануне от молодых людей я услышал угрозы физической расправы. И за 15 минут до закрытия, я услышал шорохи за дверью, куда мы выносим мусор. Я замер и прислушался. Кто-то стал дёргать ручку двери, чтобы открыть её, но та была заперта. Мы не стали выносить мусор через эти двери, так как это было не безопасно с точки зрения логического мышления. Однако, при закрытии магазина, мы вышли через другие двери. Процедура выглядит таким образом, я ставлю магазин на сигнализацию, потом открываю замок, открываю двери, выхожу, закрываю. На это даётся 1-2 минуты. Если бы кто-то нас там ожидал, то достаточно открыть дверь, чтобы заиграла сигнализация. Но там никого не было. Мы вышли и пошли до мусорного ящика со списанным товаром в обход магазина. Но тут нас схватила служба безопасности и обвинила в воровстве. Я настоял на просмотре видеозаписи, там зафиксировано, что была попытка проникновения посторонних лиц (или лица) в магазин с территории, которая огорожена забором и на которой (по правилам) никого не должно быть. Однако в акте указано, что мы покинули территорию магазина с просроком и не сказано, что на деборе снаружи были посторонние. Согласно инструкции 15-25 метров от магазина считается территорией магазина. И мы имели полное право обойти магазин, чтобы дойти до мусорного ящика. Никто не хочет слушать моих объяснений. Помогите, пожалуйста. Я опасаюсь клеветы на себя со стороны работодателя. Я написал заявление на увольнение с неоплачиваемым отпуском на две недели. Стоит ли мне отозвать его? Стоит ли писать заявление на простой на время следствия и могу ли я? И есть ли вообще в этом смысл, чтобы отстаивать свою правоту?
20 апреля 2017, 06:25, вопрос №1614643, Константин Шаркович, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
Внутреннее воровство продавцов в магазине
Добрый день! Я работал в федеральной сети магазинов цифровой техники на должности управляющего магазином. В сентябре этого года в период моего отпуска произошла в магазине кража планшета. После этого, при подсчете инвентаризации выявились потери еще ряда товаров. При прохождении сотрудниками полиграфа, выявилось внутреннее воровство продавцов магазина. Территориальный директор предложил мне перевод в другой город с двойным понижением в должности, или объявить меня причастным к хищениям и уволить по статье, или уволиться самостоятельно. Для меня был лучший вариант это уволиться (нет возможности быстро найти жилье в другом городе, компания жилье не представляет, а тут у меня уже оплачена аренда жилья). к тому-же работодатель полностью лишил меня премиальных по итогу месяца и заставил списать на себя 2 смартфона (я не захотел, что-бы честные сотрудники платили за воровство своих коллег). С момента увольнения прошло 10 дней. Могу ли я каким либо образом оспорить законность увольнения за внутреннее воровство из магазина и восстановиться в должности, и что мне для этого нужно сделать?
20 октября 2014, 18:01, вопрос №591197, Виталий, г. Переславль-Залесский
2 ответа
Защита прав потребителей
Обвинение в воровстве
03.10.2014 Я, Бузина Наталья Викторовна, в магазине "Народный", расположенный по адресу: г.Дальнереченск, ул. Ленина, д. 88 , выбрала для покупки следующие продукты: 2 куска сыра, хлеб, указанные продукты я выложила на прилавок кассира для того, чтобы кассир их обсчитал, до того как кассир начал обсчитывать указанные продукты я попросила взвесить батон колбасы, кассир взвесила колбасу, выбила мне чек, я оплатила покупки, сложила продукты в пакет и ушла из магазина. Уже около 3 лет я постоянный покупатель магазина «Народный» и 05.10.2014 я вновь посетила указанный магазин для осуществления покупок, выбрав продукты и расплатившись, я направилась к выходу из магазина. Работники магазина заперли дверь магазина с внутренней стороны, тем самым воспрепятствовав мне в свободном выходу из магазина. Когда я в недоумении спросила, что происходит, то мне ответили, что меня не выпустят из магазина до приезда полиции и директора магазина, потому что 03.10.2014 я своровала продукты в данном магазине, а т.к. у них часто воруют администратору это надоело и она решила жестко карать ворующих в её магазине. Работники магазина вызвали сотрудников охраны, которые встали у выхода и не позволяли мне покинуть помещение. Меня сочли воровкой и, согласно распоряжению директора магазина, не выпускали из магазина до приезда администратора с полицией. Когда прибыла администратор (она представилась полицейскому, мне не посчитала нужным, поэтому я не знаю её имени), то обосновала обвинения в мой адрес тем, что 03.10.2014 я в её магазине заплатила только за колбасу 150 рублей, а за сыр и хлеб не заплатила, но сложила все в сумку и ушла. Это всё зафиксировала видеокамера. Я в свою очередь объяснила ей, что она глубоко не права обвиняя меня в воровстве, т.к. 03.10. 2014 я пришла в её магазин и выбрала для покупки хлеб и сыр, я взяла эти продукты с витрины самообслуживания в руки, донесла их до кассы, выложила на стол кассиру для оплаты и всё это видно на камере. К указанным продуктам мне нужно было купить еще колбасу, но т.к. колбаса хранится вне зоны самообслуживания, а в закрытой витрине рядом с кассиром, то, соответственно, сложив продукты, выбранные самостоятельно в зоне самообслуживания кассиру на прилавок, я попросила взвесить мне еще и колбасу. Кассир взвесила колбасу, произвела обсчет моей покупки, я расплатилась, сложила продукты в пакет и ушла. На моё недоумение по поводу обвинения меня в воровстве и попытки объяснить ей как все произошло, гражданка реагировала очень агрессивно. Я пыталась объяснить ей, что произошло недоразумение, что в этом возможно виновата ее кассир, которая из-за плохо организованного места расчёта с покупателями, посчитала не все покупки, предъявленные мною к оплате, что я готова исправить ситуацию, доплатив на месте нужную сумму. Мои объяснения гражданка не слушала, была настроена агрессивно, ей очень хотелось покарать меня как воровку. Меня незаконно удерживали в магазине примерно 20 минут, пока госпожа администратор добиралась до его местонахождения, на мои просьбы открыть дверь не реагировали, выпустили только потому, что этого потребовал мой сын Бузин Р.Л. В этот день он привез меня в магазин за покупками и ждал меня в машине возле магазина. По требованию сына дверь была открыта и мы с ним дожидались приезда сотрудников полиции в нашей машине. После приезда сотрудника полиции, мы прошли в магазин, для устного объяснения произошедшего, далее всё происходящее он снимал на видеокамеру своего телефона. При сотруднике полиции была поднята видеозапись, на которой видно, что я выложила выбранные продукты для оплаты на кассу кассиру, а не прятала их и не пыталась спрятать. Так же на видеозаписи видно, что рабочее место кассира в этом магазине организовано непрофессионально и с нарушениями, покупателю не виден монитор с итоговой суммой и перечнем оплачиваемых покупок. Место работы кассира представляет собой стол, на котором стоит касса, он же используется и как выставочная витрина, где разложен различный товар, на этот же стол покупатели выкладывают выбранный товар для осуществления покупки. Далее сотрудником полиции нам было предложено проехать в участок и составить письменные объяснения. Мы проехали в участок, где составили объяснения в письменном виде и протокол об административном нарушении. На этот неприятный инцидент мне пришлось потратить почти весь день 05.10.2012 примерно с 12-00 до 18-00. Кроме того мне, была выписана повестка согласно которой я была вызвана к мировому судье для дальнейшего разбирательства на 09.102014, но из за отсутствия судьи разбирательство отложено на 16 .10.2014. Всё это предполагает потерю ещё массу моего времени и нервного напряжения. Считаю, что этот неприятный инцидент произошёл в результате непрофессионализма и бестактности администратора, неграмотного обустройства места расчёта с покупателями, что провоцирует подобные случаи, а так же в результате невнимательности кассира при обслуживании покупателя. Настоящий инцидент очень негативно отразился на моем физическом и моральном самочувствии. Я работаю с 1977 года, через месяц мне на пенсию.Своими действиями и бестактностью госпожа администратор и сотрудники магазина нанесли огромный ущерб моей репутации, унизили меня, мое человеческое достоинство. Надеюсь, что ваши компетентные сотрудники помогут мне разобраться и ответить на простой вопрос -кто же я? Воровка или жертва обстоятельств.
14 октября 2014, 07:40, вопрос №585174, леонид, г. Дальнереченск
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2015