8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Помогите решить этот вопрос?

Здравствуйте, у меня такая проблема подскажите пожалуйста как правильно поступить?мою жену уволили с работы,не могу понять почему,ночь жене стало плохо я вызвал скорую ,позвонил администратору она не взяла трубку , позвонил ее коллеге и предупредил ее, она заменила жену на работе! В больнице жена провела 3 дня, ей прописали больничный, но так как она не официально трудоустроена, за нее выходила ее подруга по работе, пока я лечил жену, по рецепту врача. Вчера 01.02.2015 г. через коллег жены по работе , администратор передела чтобы жена позвонила ей, звонили ей с 18:00 - 20:00 у нее постоянно был занят телефон, позже узнали через коллег что администратор не берет трубку когда она выходная, сегодня днем она позвонила и сказала что уволена моя жена. Не понимаю за что? и по каким причинам? Подскажите пожалуйста как поступить в этой ситуации, спасибо

    flo-logo2
    .jpg
    2015-02-02 20-32-45 Помогите решить этот вопрос - Пр~
    .png
02 февраля 2015, 13:20, Александр, г. Омск
Елена Гордеева
Елена Гордеева
Юрист, г. Кунгур

Добрый день! Ключевыми словами в вашем обращении являются «так как она не официально трудоустроена». Поскольку договор ваша жена не заключала, отстаивать права и тем более признавать увольнение незаконным будет очень не просто.

Подать иск о восстановлении на работе ваша жена не может вообще, поскольку ее никто не нанимал. Единственное, что можно потребовать — это признать факт трудовых отношений и взыскать пособие по нетрудоспособности. Однако в этом случае вашей жене потребуется оплатить НДФЛ со всех сумм, выплаченных работодателем за период работы.

02 февраля 2015, 13:25
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Омск

у них в организации 10 человек работают не официально , а 10 официально и то из них кассиры в большей степени , организация молодая всего 1 год ей , наверно от налогов уклоняется, а год работы в сфере с самого открытия , это не является нарушением?

02 февраля 2015, 14:09
Консультация юриста бесплатно
Елена Страхова
Елена Страхова
Юрист, г. Тюмень

Добрый день, Александр!

Сколько времени Ваша супруга работает в данной организации?

Согласно ст.67 Трудового кодекса РФ,

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Факт возникновения трудовых отношений в суде доказать возможно. Нужно собрать все материалы (график работы, свидетельские показания коллег по работе) о том, что Ваша супруга действительно работала в данной организации.

После чего суд должен признать факт незаконного увольнения и восстановить Вашу супругу на ее рабочем месте, и, соответственно, обязать работодателя выплатить ей все положенное по закону: оплату больничного листа, заработную плату и т.д.

Однако в этом случае вашей жене потребуется оплатить НДФЛ со всех сумм, выплаченных работодателем за период работы.

Гордеева Елена

Да, здесь согласна с коллегой.

Удачи Вам! С уважением, Елена.

02 февраля 2015, 13:59
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Омск

Добрый день Елена, у меня нюанс такого рода, она работает год в магазине и ее трудоустройство не официальное, организация походу от налогов уклоняется, так как 10 человек работают там год и тоже без официального трудоустройства, как быть в этом случаи?

02 февраля 2015, 14:06

Александр, в этом случае все равно нужно попытаться добиться восстановления, но с учетом положений ст.392 ТК РФ

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки…
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Так что собирайте документы и обращайтесь в суд с заявлением.

Госпошлину за подачу заявления платить не нужно (ст.393 ТК РФ).

02 февраля 2015, 14:24
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как я могу решить этот вопрос?
Здравствуйте!Бывший муж не даёт согласие на выезд за границу нашему ребёнку ( по приглашению родственников), хотя ребёнок ездил туда каждый год. Я ему написала о планируемой поездке в феврале, он говорил ребёнку , что решит этот вопрос и только в июне он отказал.сказал, что это будет уроком мне, а ребёнок переживёт. До этого о своём не согласии он не высказывался. Билеты были куплены. Как я могу решить этот вопрос? Подскажите пожалуйста
07 июня, 09:09, вопрос №3050350, Наталья, г. Москва
18 ответов
Трудовое право
Как возможно решить этот вопрос в организации
Я врач-лаборант иммуногематологического отделения ЦКДЛ при ОПК районной больницы, в мои обязанности помимо прочего входит проведение проб на совмещение донорской крови для реципиентов стационара. В рабочее время это не составляет проблемы, а во внерабочее время меня обязывают дежурить дома и быть постоянно на телефоне, поскольку в любое время могут вызвать по экстренным показаниям. В месяц таких вызовов может быть от 1 до 3-4. Заведующая ЦКДЛ в прошлом году добилась оплаты за дежурства на дому, но это продолжалось не более полугода, поскольку экономисты решили, что в связи с низким количеством вызовов нецелесообразно оплачивать дежурство на дому. В то же время, я ( а также врачи, меня замещающие) вынуждены постоянно находиться в ожидании вызова, при этом наша личная жизнь подвергается значительному притеснению. Отказ постоянно быть на телефоне рассматривается администрацией негативно. Будьте добры , ответьте , что предусматривается КЗОТОМ относительно подобных ситуаций и как должно оплачиваться дежурство на дому. Целесообразно ли заключить с администрацией больницы договор на совместительство, чтобы эти дежурства оплачивались( дело в том, что продожительноть рабочего времени в дневные часы составляет 36 часов, понятно, что часы дежурства на дому будут значительно превышать месячную норму отработанных часов), каким образом это должно оплачиваться? Считается ли сверхурочной работой состоявшиеся экстренные вызовы и как должны оплачиваться они. Как возможно решить этот вопрос в организации
14 марта, 15:14, вопрос №3007563, Галина Чернышова, г. Мурманск
1 ответ
Недвижимость
Или только через суд можно решить этот вопрос?
Ситуация такая: есть квартира 1, которая принадлежит мне на праве собственности. Есть квартира 2, которая принадлежит двум моим несовершеннолетним детям. В квартире 1 прописана бабушка детей. Отношения у нас плохие, я хочу продать квартиру 1 и купить дом, для этого нужно решить вопрос с ее пропиской. Могу ли я выписать бабушку из квартиры 1 и прописать в квартире 2 без ее ведома? Добровольно перепрописаться она не хочет. Или только через суд можно решить этот вопрос?Бабушка подписала дарственную на квартиру 1 в безвозмездное пользование 2012 году. Квартира 2 принадлежит детям, приобреталась с использованием маткапитала. Она хочет переехать жить в квартиру 2, я хочу ее прописать в квартире 2. Квартиру 1 хочу продать, купить дом. Она из вредности не хочет выписываться из кв 1.
04 сентября 2020, 10:36, вопрос №2855429, Елена, г. Липецк
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я решить этот вопрос в свою пользу?
Могу ли я решить этот вопрос в свою сторону, остановили сотрудники ДПС, не поправили мои глаза. От всех видов экспертиз отказался, машину отогнали на штраф стоянку, машину позже забрал. Пришла повестка в суд о лишении прав. Могу ли я решить этот вопрос положительно если не проходил никаких мед-экспертиз, но везде расписался
09 декабря 2019, 07:29, вопрос №2614315, Артур, г. Самара
1 ответ
Земельное право
Хочу построить магазин, но мой дом стоит в зоне Р2. Как можно решить этот вопрос?
Добрый день. У нас есть земельный участок (около 2-ух соток) на нём ещё 50 лет назад был построен дом в котором жила наши дедушка и бабушка. Сейчас они умерли, мы решили построить на этом месте новый дом, разобрав старый. В поселковой архитектуре нам сказали что новый дом нам построить они не разрешат, т.к. участок менее 4-х соток, но разрешат построить магазин. Когда мы решили строить магазин и снова пришли в администрацию, нам сказали, что и магазин нам строить не разрешат, т.к. наш дом стоит в зоне Р2. Получается у нас есть дом и земля, но мы ничего на ней кроме туалета строить не можем. На каком основании наш дом, стоящий посредине улицы могли отнести к парковой зоне? парк находится в 50 метрах от нас, и между нами и парком уже есть магазины! Подскажите, как можно решить этот вопрос? Вероятнее всего это обычная бюрократия и нам просто намекают что надо кому-то дать на лапу?
06 июня 2016, 13:10, вопрос №1276169, Дмитрий, г. Тверь
2 ответа
Дата обновления страницы 02.02.2015