Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Продажа недвижимости и земли

В октябре 2006 были оформлены договора купли-продажи жилого дома и земельного участка, в ноябре получены свидетельства о гос. регистрации права.

Вопрос: могу ли я на данный момент продать жилой дом и земельный участок имея на руках «земельное дело по материалам межевания земельного участка: жилая постройка» на прежнего хозяина. Не хочется платить деньги за кадастровую оценку.

02 Февраля 2015, 15:44, вопрос №710909 Оксана
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Для продажи достаточно свидетельств о гос. регистрации права. Однако покупатель, скорее всего, не захочет приобретать землю, не прошедшую кадастровый учет, поскольку в этом случае не установлена точно ее площадь. 

    02 Февраля 2015, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Землеустроительное дело, это и есть кадастровый? Т.к. в нем имеется план границ з.у., схема границ з.у., проект з.у., акт согласования границ з.у., каталоги геодезических данных участка (участок и объекты), но оформлено это на конкретный адрес и прежнего хозяина.

    02 Февраля 2015, 16:21
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    Если я вас правильно понял, то в 2006 году вы зарегистрировали в 2006 году и жилой дом и земельный участок на которые получили свидетельство о праве собственности? Тогда у Вас нет необходимости изготавливать и предоставлять для перехода права собственности (в случае отчуждения дома и участка) кадастровый паспорт так как в силу п.10 ст. 33 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» «До 1 января 2013 года обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления по установленным пунктом 1 статьи 17 настоящего Федерального закона основаниям государственной регистрации прав на здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства, является кадастровый паспорт такого объекта недвижимого имущества. Представление кадастрового паспорта такого объекта недвижимого имущества не требуется, если кадастровый паспорт, план такого объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный настоящим Федеральным законом и содержащий описание такого объекта недвижимого имущества, ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.»

    02 Февраля 2015, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    правильно поняли

    02 Февраля 2015, 17:19
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    На основании перечисленных Вами документов и получается кадастровый паспорт. 

    Вполне возможно, при последней сделке он был подан на регистрацию, и у Вас не осталось экземпляра. В этом случае точно будет достаточно свидетельств для регистрации сделки, раз кадастровый паспорт уже предоставлялся в регистрирующий орган ранее. 

    02 Февраля 2015, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у меня на руках имеется Землеустроительное дело 2ой и 3ий экземпляры

    02 Февраля 2015, 17:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.