8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Незаконная регистрация в квартире

Здравствуйте!

Ситуация такая - сегодня обнаружил что сумма в квитанции ЖКХ выросла и заметил что в квартире появился лишний прописанный человек. Но дело в том, что являясь наследником квартиры я, как выяснилось, не оформил вовремя необходимые документы о вступлении в права наследования (на момент смерти бабушки я был несовершеннолетним) И собственно вопрос- Идти в паспортный стол или к нотариусу или в милицию?

Подскажите пожалуйста.

02 февраля 2015, 10:52, Константин, г. Москва
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Константин!

По факту лишних прописанных обращайтесь в УК с заявлением о перерасчете и предоставляйте домовую книгу.

По факту невступления в права наследования — нужно обращаться в суд с иском о признании права на наследство, поскольку пропущен срок для вступления в наследство.

Желаю удачи!


02 февраля 2015, 10:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Разыграева
Юлия Разыграева
Юрист, г. Москва

Добрый день, согласно ст.1153 ГК РФ

Признается,
пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он
совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в
частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Вы являетесь наследником квартиры Вашей бабушки и наследство Вы приняли. Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и получить Свидетельство о праве на наследство, на основании которого оформить переход права собственности к Вам на квартиру в Росреестре. Далее, можете обращаться в паспортный стол, если там откажут в снятии с регистрационного учета прописанного человека, то Вы можете это сделать через суд. Однако, Вам необходимо выяснить у нотариуса какие наследники кроме Вас имеются, возможно Вы не знали о их существовании и они вступили в свои наследственные права.

02 февраля 2015, 11:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Грозит уголовное дело по незаконной регистрации узбеков
Грозит уголовное дело по незаконной регистрации узбеков
13 июня, 16:09, вопрос №3054304, анастасия, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Могу ли я сейчас обратиться в суд о признании незаконной регистрации?
Здравствуйте. На меня переоформили 5 обществ с ограниченной ответственностью. Написала в налоговой заявления по формам 34001 и 38001, что к ним отношения не имею. Так же обратилась в полицию, через полгода возбудили уголовное дело по ст. 173.1 УК РФ в отношении неустановленного лица. По делу я прохожу как свидетель. Могу ли я сейчас обратиться в суд о признании незаконной регистрации, чтоб с меня совсем эти фирмы убрали?
26 октября 2018, 03:55, вопрос №2146451, Лика, г. Казань
5 ответов
Жилищное право
Как наказать соседку за незаконную сдачу квартиры,и взыскать с нее деньги на ремонт своей за их постоянные залития
Добрый день.У меня просто уже крик души,моя соседка сверху сдает квартиру ее жильцы постоянно меня заливают,в том году после очередного залития я вызвала управляющую компанию,ее был составлен акт,я хотела в дальнейшем подавать в суд,но соседка(хозяйка квартиры)слезно просила меня этого не делать,мы договорились о сумме которую она мне выплатит частями,она даже расписку написала,но на этом все и закончилось,месяц назад у меня в комнате появилось очередное пятно(весь потолок в разводах),а вчера в туалете очередное пятно,у нее один ответ пожизненный-у нас все сухо,как мне ее наказать,куда писать по поводу незаконной сдачи квартиры и залитиях,в суд уже не могу т.к я стала выводить грибок на местах залития,но ремонт очередной я делать боюсь ,выброшенные деньги.Живу как в хлеву домой идти не хочется,хочется чистоты,уюта,а в доме раздрай,на контакт собственник квартиры идти не хочет,что делать не знаю.
28 апреля 2018, 13:44, вопрос №1981954, Валентина, г. Калининград
4 ответа
Жилищное право
Можно ли отсудить у МВД в суде незаконное распределение квартир?
Добрый вечер, скажите пожалуйста, можно ли отсудить у МВД в суде незаконное распределение квартир? У меня есть списки нуждающихся в улучшении жилищных условий, где я по году постановки в очередь должен стоять 7-ым, а стоял 41-ым. После обращения к министру МВД стал стоять 7-ым ,но за этот период теряли моё личное дело. МВД проводит реорганизацию, меняет название подразделений. На запросы отвечают, что отписываются квартиры, выдаются согласно спискам. Вся информация закрыта. По моим сведениям с 1988 - 2000 было приобретено около 20 квартир, по договору социального найма, потом через несколько лет квартиры приватизировали. Что нужно, чтобы доказать о нарушении своих прав на квартиру?
24 января 2017, 18:26, вопрос №1511526, Андрей, г. Ижевск
2 ответа
Жилищное право
Незаконная перепланировка квартиры
Здравствуйте, мы писали жалобу по поводу незаконной перепланировки квартиры, над нашей кухней находится туалет и нас систематически затапливает, обрезана фановая вытяжка, также рухнула плитка в ванне и в туалете, пришла управляющая компания и жилищная инспекция, сразу стали вести себя так как будто они пришли защищать квартиру сверху, в квартиру нас не пустили сходили туда одни, и вернувшись через 40 мин стали нас убеждать что все впорядке и что никакого туалета нет а туалет этажом выше ( у них квартира двухэтажная) и у них есть документы на перепланировку, акт составить не согласились и документы показать тоже не согласились, как нам действовать в сложившейся ситуации?
12 февраля 2015, 12:23, вопрос №723439, виолетта, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 02.02.2015