8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Материальная помощь матерям-одиночкам

Здравствуйте,а ответьте пожалуйста на вопрос.Правда ли,что существует материальная помощь матерям одиночкам от 5тыс.-20тыс.руб?

02 февраля 2015, 10:34, Анастасия,
Александр Коваль
Александр Коваль
Юрист,

Помощь матерям-одиночкам закреплена на государственном уровне нормами Закона «О государственной помощи семье с детьми». Этим нормативно-правовым актом предусмотрен перечень выплат, которые адресованы матери в связи с рождением ребенка, а также дополнительные ежемесячные пособия и компенсационные выплаты.

Виды пособий, на которые имеет право одинокая матьМатериальная помощь матерям одиночкам в обязательном порядке включает единовременные и ежемесячные пособия, которые включают в себя:
    Единоразовая выплата женщине, которая на ранних сроках беременности (до двенадцати недель) обратилась в медицинское учреждение и стала на учет. Данное пособие выплачивают по месту работы.Единоразовое пособие, которое выплачивается при рождении ребенка. Эта выплата осуществляется либо по месту работы, либо органами РУСЗН.Пособие на детей одиноким матерям. Такая выплата предоставляется матери, которая имеет ребенка и воспитывает его одна до его совершеннолетия. Размер данного пособия не может составлять сумму меньшую 30 % от прожиточного минимума, который устанавливается для ребенка определенного возраста. Рассчитывается в каждом индивидуальном случае и напрямую зависит от дохода семьи за последние шесть месяцев.
Порядок назначения пособия одиноким матерям

Помощь матери-одиночке назначается на основании заявления, которое предоставляется самой одинокой матерью или отцом, одновременно с пакетом документов. Выплачивают его до тех пор, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Если же ребенок продолжает обучение стационарно, то максимально пособие может выплачиваться, пока лицо (бывший ребенок) не достигнет двадцатитрехлетнего возраста.

Выплаты производятся с того момента, когда лицо, имеющее на это право обратилось с заявлением в органы УСЗН, а не с момента возникновения права на это пособие.

Документы, которые необходимы для назначения пособия

Одновременно с заявлением подаются следующие документы:

    Копия свидетельства о рождении ребенка.Справка, выданная органами РАГСа, которая уточняет, на каких основаниях были внесены соответствующие сведения об отце ребенка в книгу регистрации.Оригинал справки, подтверждающей факт проживания ребенка только с матерью (или же с отцом, если нет матери).
Дополнительные виды пособий, которые могут получать одинокие матери

Помимо вышеперечисленных разновидностей пособий, материальная помощь матерям-одиночкам может выплачиваться и дополнительно в различных регионах России. Так, например, в Москве единовременная выплата полагается тем одиноким матерям, которые не достигли тридцатилетия.

Следующей разновидностью материальной помощи выступает пособие, которое выплачивается ежемесячно матери, пока ребенку не исполнится полтора года.

Следует помнить, что все указанные выплаты, которые можно обобщить одним понятием «материальная помощь» мать-одиночка может получать только в случае присвоения в установленном нормами действующего законодательства порядке соответствующего статуса. Этот статус не предоставляется автоматически при регистрации ребенка, для его получениянеобходимо обратиться в орган УСЗН.

При этом, все документы (вернее, их копии) предоставляются в органы РУСЗН по месту прописки, а не фактического проживания. Кроме копий, с собой одинокая мать должна иметь оригиналы всех предоставляемых документов.

Данный статус не может быть присвоен женщине после оформления расторжения брака, а также в случае смерти лица, зарегистрированного в качестве отца ребенка.

02 февраля 2015, 10:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Какие правила оформления материальной помощи матери одиночки?
Здравствуйте пошла писать заявление на материальную помощь на данный момент я мать одиночнока ,но проживают в гражданском браке и так сказать у свекрови ,когда писала значит соц защита взела мои ,сына и гражданского мужа доходы за 3месяца и просили принести его значит паспорт и трудовую книжку и ещё поставили площадь почему то свекрови дома и сказали если я не принесут книжку они ещё припишут к заявлению мужа - маму и отца хотела знать законно ли всё это??
03 марта 2016, 09:08, вопрос №1167341, Екатерина Сагеева, г. Томск
1 ответ
Социальное обеспечение
Должна администрация оказать материальную помощь матери-одиночке на обустройство квартиры?
Здравствуйте. Можно узнать такой вопрос? Я сирота и мать-одиночка ребенку два года. Я получила квартиру. Там ничего нет пусто только плита, котел, раковина, ванная унитаз. Я обратилась в администрациию за материальной помощью, чтобы купить самое необходимое. На данный момент я не работаю стою на бирже труда. До этого была в декрете.... Говорят,что самое необходимое для проживания в квартире есть,а у нас денег нет чтобы вам помогать... Хочется узнать они должны помочь материально если обратиться....
03 января 2016, 16:04, вопрос №1089397, Марина, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Помощь матерям одиночкам
мне 19 лет я мать одиночка ,девочки 2,6 года я с матерью с младшим братом и старшей сестрой живем на семной квартире я слышала есть помощь матерям одиночкам . правда ли это ? и как его получить?
01 июня 2015, 17:32, вопрос №857388, оксана, г. Махачкала
2 ответа
Все
Материальная помощь матери одиночки
мне 18 лет, я не работающая мать одиночка, ребенку 6 месяцев, проживаю с родителями, полагается ли мне материальная помощь, помимо детских пособий, помогите пожалуйста решить этот вопрос
09 декабря 2013, 15:56, вопрос №322980, Анастасия, г. Северск
1 ответ
160 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Какие выплаты и пособия на детей положены матерям одиночкам?
Случилось так, что я отношусь к матерям одиночкам. Отец ребенка видел лишь раз. Признать ребенка или не захотел или не успел, я этого так и не узнала. Сразу после рождения сына, отец ребенка подался в бега от правосудия. Ребенок носит мою фамилию. Отцом у него никто не указан. Сейчас надо собирать все выплаты, положенные на детей матерям одиночкам. Материальная помощь матерям одиночкам должна быть немного другой, чем для полных семей. Хотелось бы не пропустить какую-то выплату на ребенка матерям одиночкам, ведь если не подашь документы, об определенной выплате могут и не сказать. Так было с моей подругой. Она временила с подачей документов и потеряла один месяц выплат. Напишите, пожалуйста, какие выплаты и пособия положены матерям одиночкам?
03 августа 2012, 18:01, вопрос №13496, Пользователь, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Дата обновления страницы 02.02.2015