Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Срок рассмотрения заявления об отмене обеспечительных мер (ГПК)

Банк вышел с иском о взыскании задолженности по кредиту и обращении взыскания на предмет залога (авто). Одновременно заявил ходатайство о наложении ареста на авто (суд удовлетворил его).

Решение по делу вынесено, вступило в законную силу, а я (ответчик) исполнил его полностью, уплатив банку всю сумму до копейки.

Хочу срочно снять арест с машины. Вопросы:

1. Как долго суд будет рассматривать мое заявление об отмене обеспечительных мер? (об их наложении, он рассматривает в день обращения, а обратно? В моем случае?). Неужто в "общем порядке" (1-2 месяца)?

2. После вынесения нужного мне определения, сколько оно будет вступать в силу? "Незамедлительно" или после истечения 15-дневного срока для обжалования? (тут же уточняю: 15 дней от чего? От даты вынесения или от даты получения банком копии этого определения? (т.е. тут добавятся ещё и сроки "для почты").

Короче, башка дымится и весь запутался. Хорошо бы специалист просветил! )))

02 Февраля 2015, 13:07, вопрос №710683 Андрей, г. Москва

Уточнение клиента

Господа юристы, не проходите мимо! Шепните, пару слов! Пожалуйста! ))

02 Февраля 2015, 14:18

Уточнение клиента

Коллеги, может у кого-то из Вас есть аналогичный эпизод в недавней практике?

02 Февраля 2015, 17:07
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    1) Порядок отмены обеспечительных мер в гражданском процессе регулируется ст. 144 ГПК РФ. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. При этом ГПК РФ не предусматривает сроков рассмотрения ходатайства об отмене обеспечительных мер.

    2) По смыслу ч. 3 ст. 144 ГПК РФ в случае отказа в иске или при удовлетворении иска обеспечительные меры автоматически утрачивают свое действие соответственно в момент вступления решения суда в законную силу или исполнения решения суда.

    Однако суды толкуют положения ч. 3 данной статьи в нормативном единстве с ч. ч. 1, 2 и считают, что и после вступления решения суда в законную силу утрата обеспечительными мерами своего действия должна подтверждаться судебным актом об их отмене по заявлению лица, участвующего в деле. ГПК РФ не предусматривает срока рассмотрения этого заявления, и он затягивается на месяцы после вступления решения суда в законную силу.

     

    02 Февраля 2015, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей Николаевич, спасибо за ответ, но Вы меня "убили".

    Я понимаю, что живём в России, но не думал, что вопрос со снятием ареста, превратится в очередной "правовой беспредел". (((

    02 Февраля 2015, 14:29
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Не стоит думать о плохом! Если предусмотрен общий опрядок, то это не означает, что сроки обязательно будут затягиваться.

    Тут все зависит от суда (местораположение района) и его сотрудников.

    02 Февраля 2015, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот именно это, оптимизма и не добавляет (речь идёт о "домашнем суде" одного из крупнейших банков, а судья и помощники больше похожи на сторожевых овчарок).

    Тем не менее, ещё раз спасибо за ответ и подбадривание.

    02 Февраля 2015, 15:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.