8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Срок рассмотрения заявления об отмене обеспечительных мер (ГПК)

Банк вышел с иском о взыскании задолженности по кредиту и обращении взыскания на предмет залога (авто). Одновременно заявил ходатайство о наложении ареста на авто (суд удовлетворил его).

Решение по делу вынесено, вступило в законную силу, а я (ответчик) исполнил его полностью, уплатив банку всю сумму до копейки.

Хочу срочно снять арест с машины. Вопросы:

1. Как долго суд будет рассматривать мое заявление об отмене обеспечительных мер? (об их наложении, он рассматривает в день обращения, а обратно? В моем случае?). Неужто в "общем порядке" (1-2 месяца)?

2. После вынесения нужного мне определения, сколько оно будет вступать в силу? "Незамедлительно" или после истечения 15-дневного срока для обжалования? (тут же уточняю: 15 дней от чего? От даты вынесения или от даты получения банком копии этого определения? (т.е. тут добавятся ещё и сроки "для почты").

Короче, башка дымится и весь запутался. Хорошо бы специалист просветил! )))

Уточнение от клиента

Господа юристы, не проходите мимо! Шепните, пару слов! Пожалуйста! ))

02 февраля 2015, 11:18
Уточнение от клиента

Коллеги, может у кого-то из Вас есть аналогичный эпизод в недавней практике?

02 февраля 2015, 14:07
02 февраля 2015, 10:07, Андрей, г. Москва
Сергей Поляков
Сергей Поляков
Юрист, г. Москва

Добрый день!

1) Порядок отмены обеспечительных мер в гражданском процессе регулируется ст. 144 ГПК РФ. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. При этом ГПК РФ не предусматривает сроков рассмотрения ходатайства об отмене обеспечительных мер.

2) По смыслу ч. 3 ст. 144 ГПК РФ в случае отказа в иске или при удовлетворении иска обеспечительные меры автоматически утрачивают свое действие соответственно в момент вступления решения суда в законную силу или исполнения решения суда.

Однако суды толкуют положения ч. 3 данной статьи в нормативном единстве с ч. ч. 1, 2 и считают, что и после вступления решения суда в законную силу утрата обеспечительными мерами своего действия должна подтверждаться судебным актом об их отмене по заявлению лица, участвующего в деле. ГПК РФ не предусматривает срока рассмотрения этого заявления, и он затягивается на месяцы после вступления решения суда в законную силу.

02 февраля 2015, 11:18
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Сергей Николаевич, спасибо за ответ, но Вы меня "убили".

Я понимаю, что живём в России, но не думал, что вопрос со снятием ареста, превратится в очередной "правовой беспредел". (((

02 февраля 2015, 11:46

Не стоит думать о плохом! Если предусмотрен общий опрядок, то это не означает, что сроки обязательно будут затягиваться.

Тут все зависит от суда (местораположение района) и его сотрудников.

02 февраля 2015, 11:56
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Где найти образец заявления в суд об отмене обеспечительной меры?
Здравствуйте! Имеется просроченная задолженность по кредиту, суд в качестве обеспечительной меры арестовал счета, на которых имеются денежные средства которые частично бы покрыли просрочку по кредиту, и работодатель по исполнительному производству удерживает с ЗП 50% по этому кредиту. Подскажите образец заявления в суд об отмене обеспечительной меры
28 августа 2019, 17:07, вопрос №2489174, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Можно ли восстановить исковые сроки и подать на рассмотрение об отмене обеспечительных мер?
Добрый день, могу ли я восстановить сроки , подать на рассмотрение об отмене обеспечительных мер? Хочу продать 1/3 долю дома сестре!
29 января 2019, 17:42, вопрос №2241758, Сергей Владимирович, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Может ли судебный пристав-исполнитель обратиться в суд с заявлением об отмене обеспечительных мер?
Здравствуйте. Может ли судебный пристав- исполнитель самостоятельно обратиться в суд с заявлением об отмене обеспечительных мер ввиду того что на исполнение исполнительный документ по основному долгу не поступал более трех лет Или данное заявление может написать только должник или взыскатель?
25 августа 2018, 09:30, вопрос №2088190, Яна, г. Барнаул
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Отмена обеспечительных мер в случае наложения ареста на земельный участок
Здравствуйте! Суд с застройщиком окончился расторжением ДДУ. При подаче искового заявления были наложены обеспечительные меры. Решение о расторжении вступило в силу, выдан исполнительный лист. Застройщик-должник написал заявление в суд об отмене обеспечительных мер в виде наложения ареста на земельный участок, на котором строится дом. Мотивирует тем, что приостановилась гос. регистрация ДДУ. Подскажите, пожалуйста, действительно ли РОСРЕЕСТР прекращает регистрировать такие договоры в случае наложения ареста на земельный участок?? Вызывает удивление, что подобное заявление застройщик-должник написал только тогда, когда был выдан исп. лист. Наложение ареста же произведено полгода назад. Готовность дома 85%. Благодарим за помощь.
03 ноября 2015, 12:56, вопрос №1028419, Афтандил, г. Волгоград
1 ответ
Гражданское право
Отмена обеспечительных мер
здравстуйете я купил авто по договору купли продажи которое позже оказалось под запретом на рег. действия скажите пожалуста могу ли я написать заявление об отмене обеспечительных мер в суд?, заранее спасибо
21 ноября 2014, 08:17, вопрос №624869, Андрей, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 02.02.2015