360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как правильно составить заявление овозврате залога

Внесли залог на покупку комнаты( составив агентский договор и договор о залоге) . Пока продавец оформлял все документы ( чуть больше месяца) , мы решили отказаться от покупки. Продавец отказался возвращать деньги,либо .собирается вовращать только часть суммы. Решили пойти в юридическую компанию где мы заключали договор о залоге и где оставлен залог, написать заявление о возврате на имя директора.( эта контора была предложена продавцом). Подскажите пожалуйста, имеют ли они право не вернуть нам всю сумму залога? И как юридически правильно должно быть составлено заявление на возврат всего залога?

02 Февраля 2015, 12:46, вопрос №710659
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Маргарита
85
ответов
52
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

денежные средства не могут быть предметом залога. В вашем случае скорее всего это был задаток, и соглашение о задатке, если оно составлено правильно, со всеми признаками задатка, то вернуть сумму задатка вы не сможете.

ГК РФ Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

02 Февраля 2015, 12:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6797
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Галина!

Видимо, речь все же о задатке. Положения о задатке регламентируются ГК РФ:

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Задаток должен быт возвращен или по соглашению сторон или если невозможно исполнение обязательства. Пишите претензию о возврате задатка, ссылайтесь на указанные статьи Закона. При неудовлетворении требования — обращайтесь в суд. Помимо этого, если не соблюдены все условия, сумму можно признать как аванс — который подлежит возврату в любом случае.

Удачи!

02 Февраля 2015, 12:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
19621
ответ
7799
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Галина!

Залог предусматривает возврат, если стороны отказались от заключения договора.

Нужно смотреть ваш договор о залоге, предусматривает ли он возврат.

Заявление пишется в свободной форме.

Желаю удачи!

02 Февраля 2015, 12:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут