Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор на продажу канцтоваров между ИП и юридическим лицом

Добрый день! Я - ИП, у меня магазин канцтоваров, вид деятельности - розничная торговля канцелярскими товарами. ЕНВД и УСН. Пока работаем только с частными лицами, т.е. продажа товара за наличный расчет. Сейчас у нас планируют приобретать товар несколько юр. лиц для офисных и личных нужд. Оплачивать будут по безналу. Забирают они сами. Какой договор я должна с ними заключить: договор розничной купли-продажи или договор поставки? Спасибо!

02 Февраля 2015, 10:47, вопрос №710515 Ольга, г. Челябинск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    33%
    г. Челябинск
    Общаться в чате

    Доброго дня, Вам лучше заключить договор поставки, его формы есть на просторах интернета. Либо вы можете обратиться за разработкой индивидуального договора к специалистам, с учетом необходимости включения условий о защите ваших интересов, в текущей экономической ситуации. В договоре обязательно должно стоять условие, об определении цены на дату поставки в соответствии с поступившей от клиента заявкой.

    02 Февраля 2015, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    33%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Договор поставки, так как заключать будете с юридическими лицами.

    Статья 506 Гражданского кодекса РФ. Договор поставки
    По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

    02 Февраля 2015, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    Вам необходимо заключить договор поставки, поскольку юр лицо приобретает данные товары для предпринимательской деятельности.

    Согласно ст.506 ГК РФ По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

    Желаю удачи!

    02 Февраля 2015, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    33%
    г. Челябинск
    Общаться в чате

    Статья 492. Договор розничной купли-продажи 1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

    Статья 506. Договор поставки По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

    02 Февраля 2015, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга! Розничная продажа — это продажа товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 Гражд. кодекса РФ). У коммерческой организации (ООО  какое-нибудь) нет личных нужд, поскольку цель деятельности лица — извлечение прибыли, вся его деятельность на это направлена. У некоммерческой организации основная цель деятельности не в прибыли состоит, теоретически можно говорить, что это тоже  розница.  Чтобы вам не вдаваться в дискуссии с покупателями по этому поводу, рекомендую просто оформлять «договор купли-продажи».

    02 Февраля 2015, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галина
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Дело  том, что при рознице продажа осуществляется  в момент оплаты товара и покупатель обычно совершает сделку не для предпринимательской деятельности, а для собственных нужд.

    При продажи товара компаниям, срок поставки может не совпадать с днем оплатой товара, цель покупки  для обеспечения деятельности компании в качестве организации. Соответственно порядок оформления первичных документов отличный от розницы.

    Таким образом, Вам  необходимо заключать договор купли-продажи.

    02 Февраля 2015, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    Какой договор я должна с ними заключить: договор розничной купли-продажи или договор поставки?

    Ольга

    Именно договор купли-продажи (но не розничной), договор поставки регулирует немного другие отношения

    Статья 454. Договор купли-продажи
    1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

    2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.

    3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами.

    4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

    5. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

    02 Февраля 2015, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.