Консультируйтесь с юристом онлайн

1136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1136 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что мне будет, если солгала

Когда брала ссуду, солгала что работаю, а сама сижу в декретном отпуске,теперь банк узнал что я не работаю, сказали что передают дело по работе с мошенниками.Что за это мне будет?

02 Февраля 2015, 10:44, вопрос №710512 вера александровна, г. Горняк
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вера Александровна!

    Согласно ст.159.1 УК РФ 1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, -наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.4. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.Примечание. Крупным размером в настоящей статье, а также в статьях 159.3, 159.4, 159.5, 159.6 настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — шесть миллионов рублей.

    Желаю удачи!


    02 Февраля 2015, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Антон
    Юрист, г. Чита
    Общаться в чате

    Нахождение в декрете не может говорить о том, что вы не осуществляли трудовую деятельность в это время.

    Однако стоит учесть, что при рассмотрении вашей заявки на получение кредита, банк устанавливает ваше имущественное положение, заработную плату, иные доходы и т.д.

    Между тем ст. 159 УК РФ предусмотрена ответственность за хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

    02 Февраля 2015, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Добрый день. Статься мошенничество применяется в случае, если есть полный состав. Главное — если Вы платили по кредиту (хотя бы один платеж), то состава нет. Вы могли взять кредит и не смогли выплачивать. К тому же декрет — временно, Вы же числитесь на работе и в настоящее время в отпуске по уходу за ребенком, так что ничего «страшного» не произошло.

    02 Февраля 2015, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я платила уже 6 месяцев, но просто 1 месяц получилась просрочка и они теперь за меня взялись.Звонят каждый день угрожают.

    02 Февраля 2015, 14:01
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Вы имеете несколько кредитов в разных банках и на крупные суммы, имеете значительную просрочку по кредиту/кредитам, уходя в декрет или в период оформления кредит/ кредитов, Вы не числились/числитесь в штате по месту работы, которое Вы указали банку...? Если да, то см. вышеуказанный ответ и у Вас есть реальный шанс быть привлеченной к ответственности. Какой, будут возможно решать правоохранительные органы/суд. В любом случае я бы Вам порекомендовал не ограничиваться устными консультациями и обратиться в банк для урегулирования данной ситуации и/или в юрконсультацию по месту Вашего жительства...

    С уважением,

    Валерий.

    02 Февраля 2015, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Когда я брала кредит я числилась в штате по месту работы и сейчас числюсь и никуда я с работы не денусь.Я же получаю по уходу за ребенком и плачу, просто получилась просрочка 1 месяц и они взялись за меня, звонят каждый день и угрожают.

    02 Февраля 2015, 14:07
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Можно им сказать и в том числе обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке звонящих Вам лиц на предмет привлечения к уголовной ответственности за вымогательство. Звонящим сказать об этом, в заявлении написать «прошу провести проверку в связи с угрозами по телефону с такого-то номера»

    02 Февраля 2015, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.