8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отмена разрешения на строительство и последствия

Здравствуйте.

18.06.2014 приобрел участок в Чеховском районе МО,участок ЛПХ, без обременения(свидетельство о регистрации от 26.06.2014).Поэтапно пройдя все инстанции ,собрав все нужные документы и отстояв очереди ,получаю 01.12.2014г разрешение на строительство. Начинаю строить .

22.01.2015г приходит заказное письмо от администрации,в котором написано что:16.01.2015г мое разрешение на строительство отменили в связи с выявленным фактом нарушения минимально-допустимых расстояний от магистральных газопроводов.

Как быть? Деньги потрачены,будущее жилье потеряно,земля потеряла свой статус(категориюЛПХ141003000000 ) .

Семья из четырех человек ,из них двое не совершеннолетних остаются без крова,денег и земли(т.к. утратила свое назначение и ценность),цены растут на глазах,а стройка встала на вечно,раскол в семье,семья рушится на этой почве,тёща пенсионерка продала своё жилье чтобы нам помочь ну и жить конечно же с нами в дальнейшем,наши жизни просто сломали.

Я даже не знаю как ей об это всем говорить, ее удар может хватить, она человек впечатлительный.И еще много разного рода нюансов угнетающих как морально так и материально,беда растет как снежный ком.

Пишу вам впервые, в суды и администрации еще не обращался.

Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу,возможно-ли исправить ситуацию?

    ( ГП ) Другие объекты вблизи участка
    .jpeg
    ( ГП ) Ситуационный план
    .jpeg
    ( ГП )Место разрешенного строительст~
    .jpeg
    ( ГП )Разрешенное использование(посл~
    .jpeg
    градостроительный план( ГП )
    .jpeg
    Постановление об отмене разрешения ~
    .jpeg
    разрешение на строительство
    .jpeg
    Свидетельство о регистрации
    .jpeg
    уведомление об отмене разрешения на~
    .jpeg
02 февраля 2015, 06:04, Алексей, г. Москва
Юрий Шишкин
Юрий Шишкин
Юрист,

Сталкивался с подобной ситуацией, в связи с чем сообщаю следующее.

Согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства. Градостроительный кодекс РФ или иные нормативно-правовые акты не предусматривают оснований для отзыва разрешения на строительство, потому что их попросту нет. Так решение администрации об отзыве разрешения на строительство является незаконным и нарушает Ваши права, в связи с чем Вам необходимо обратится в суд с заявлением о признании решения администрации об отмене разрешения на строительство незаконным, оставлении разрешения в силе или же о возмещении убытков, так как именно администрация должна была проверить проект и иные документы прежде чем выдавать разрешения, но допустила ошибку, а вы значительно потратились, так как действовали добросовестно, возводя строение согласно законно выданному разрешению на строительство.

Всего хорошего и удачи!

02 февраля 2015, 06:18
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Санкт-Петербурге
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Возврат бракованного товара
Санкт-Петербург
от 7833 ₽
Похожие вопросы
Земельное право
Нужно ли разрешение на строительство в данном случае и последствия?
Здравствуйте.Я на участке где построен дом родителей,есть участок земли где я хочу построить дом.нужно ли разрешение на строительство?и сколько должно быть соток для строительства?отец дарит мне этот участок земли,как мне ее оформить.
16 апреля 2019, 09:04, вопрос №2330571, Наталья, г. Сочи
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Что делать после отмены разрешения на строительство в процессе стройки?
Добрый день уважаемые юристы! Прошу разъяснить мне что мне делать в моей ситуации. Ситуация: Строю коммерческое небольшое 2-х этажное здание. Не экспертизное. Получил разрешение на строительство, строю по проекту. Прокуратура изымает у архитектуры мой проект на рассмотрение. Рассматривает, находит в нем несколько несущественных нарушений. И вместо того чтобы выдать предписание об устранении, пишет в администрацию города письмо о том, что работники архитектуры нарушили закон и выдали разрешение незаконно и просит его отменить. Архитектура приказом отменяет разрешение. Выявленные нарушения действительно есть, но они, на мой взгляд, не существенные. Типа запланировано благоустройство за пределами участка и еще что-то. Устранение таких нарушений, даже если это действительно необходимо, заняло бы не больше 2-х дней. Что мне делать дальше? У меня здание практически построено, на финальной стадии, остался только фасад. Получать новое разрешение? Или оспаривать отмену ранее выданного? Но ведь в нем действительно прокуратура нашла нарушения. Что может последовать дальше? Может ли прокуратура потребовать снести здание после отмены разрешения на строительство? С уважением, Евгений
29 марта 2018, 20:07, вопрос №1950917, Евгений, г. Новороссийск
12 ответов
Недвижимость
Является ли решение сельсовета разрешением на строительство и действительно ли оно?
Добрый день В 2016г приобрел земельный участок (земли нас. пунктов, использование - ЛПХ). Планируемое мной использование - кратковременное пребывание (дача). На участке находится капитальный фундамент (подвал, перекрыт плитами). По договору купли продажи приобретался только участок без построек. Предыдущий хозяин участка передал следующие документы: решение сельского совета нар. депутатов от1990г о разрешении строительства домов, технический паспорт о незавершенном строительстве от 2007г, схему размещение от 1990г. (фундамент не совсем соответствует схеме, в файле "схема" можно увидеть отличие). В 2016 я сделал межевание земли, в полученной кадастровой выписке на 3 листе есть ограничение прав (зоны сан. охраны, 3 пояс). Сейчас заказал ГПЗУ, по словам сотрудника МСУ в выдаче Рнс будет отказано - на основании пункта СанПин "3.2.2.2. Бурение новых скважин и новое строительство, связанное с нарушением почвенного покрова, производится при обязательном согласовании с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора." Имея такие документы на руках, я могу продолжить строить дом на этом фундаменте или мне необходимо оформлять разрешение на строительство?
29 марта 2017, 08:25, вопрос №1589206, Дементьев Сергей, г. Камешково
3 ответа
Недвижимость
Отказ в разрешении строительства - что делать?
Добрый день. Получили очередной отказ в разрешении строительства от МФЦ Сочи. Владеем участком 15 лет, на котором имеется саманно-кирпичный одноэтажный жилой дом, построенный в пятидесятых годах прошлого века. На участок и дом имеются свидетельства о собственности. Так же в наличии весь пакет документов необходимых для получения разрешения строительства. Мотивировка отказа в разрешении строительства – “В соответствии с Правилами землепользования и застройки г. Сочи решение №202, в зоне “А” запрещены строительство и размещение жилых зданий и сооружений”. Зона "А"( Граница зоны шумового воздействия аэропорта )- находится на расстоянии от 70 до 700 м етров от границы территории аэропорта. Наш участок находится дальше 700 метров от зоны "А". (Для справки – вокруг нас всё застроено и строится до сих пор) Кроме того имеем на руках Протокол проведения измерений шумов (выдан аккредитованной лабораторией) о допустимом значении шума на нашем участке. Других решений вопроса, кроме как подачи документов в суд, мы не видим. Подскажите пожалуйста, каковы наши шансы на положительное решение…
23 мая 2016, 15:06, вопрос №1261654, Анатолий, г. Сочи
4 ответа
Все
Возможно ли одновременно строительство и получение разрешение на это строительство
Строю дом на земельном участке под ИЖС. Земельный участок находится в собственности, все документы на него есть. На своей территории огородила дом забором. Из-за забора возникл спор с соседями. Но сейчас не об этом. В суде судья поинтересовалась у соседей, может им мешает само строение. Теперь боюсь, что соседи в суд подадут на меня за дом. Так как строю дом без разрешения. Поставила уже "коробку" дома, но без крыши. Уверена что проблемы с подписанием разрешения на строительство у меня будут, потому что как говорится "не лады" с нашим архитектором у меня уже давно. На основании какого законодательного акта, норматива я могу утверждать в суде, что имею право на одновременное строительство и получения разрешения на это строительство? При каком проценте готовности дома у меня еще есть время получить разрешение на его строительство? И могу ли я вообще обойтись без разрешения. "Дачная амнистия" на меня распространяется? Живу в небольшом городке.
07 декабря 2012, 04:39, вопрос №30454, Ольга, г. Ершов
2 ответа
Дата обновления страницы 02.02.2015