Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание на общее имущество супругов

На мужа открыто исполнительное производство по кредиту, взятому до брака. В период брака на мое имя в порядке дарения была оформлена в собственность квартира, в данную квартиру приобреталось бытовая техника. Кроме того на мое имя была приобретена в период брака машина. Может ли быть обращено взыскание на квартиру или машину? Для того, чтобы избежать взыскание можно ли заключить брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Какой вариант предпочтительней, учитывая что Статья 46 СК устанавливает "1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора." (на данный момент контакт с приставом исполнителем нежелателен т.к планируется продать долю в квартире, находящеюся в личной собственности мужа, при наложении ареста продажа будет невозможна)

02 Февраля 2015, 07:28, вопрос №710362 Дарья, г. Челябинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Светлана
    Юрист
    Общаться в чате

    Если квартира — единственное жилье, то обращено взыскание быть не может. Тем более на Вашу долю. НА машину — в зависимости от того, на кого  она зарегистрирована. А остальное имущество — составьте договор дарения, в котором укажите кому дарите все имущество (движимое) и, когда приставы придут описывать, всучите его им. У нас так часто делают и у приставов вопросов не возникает.

    02 Февраля 2015, 07:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К сожалению подарить имущество некому. Машина зарегистрирована на мое имя.

    02 Февраля 2015, 07:46
  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Нельзя не согласиться с первым ответом. Стоит также иметь ввиду, что по возникшим у Вашего супруга обязательствам он будет нести самостоятельно, не за счет общего имущества. Совершать исполнительные действия в отношения квартиры (она является Вашей исключительной собственностью), а также а/м приставы не вправе. Что же касается иного движимого имущества, то здесь из под взыскания будут выведено: предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий. В отношении иных вещей можно составить брачный контракт или иным образом (например, посредством заключения соглашения или обращения в суд) его разделить. Не исключена возможность и дарения Вашим супругом всего ему причитающегося имущества Вам. Также обращу Ваше внимание на следующую норму Семейного кодекса: Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов
    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    02 Февраля 2015, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. проконсультируйте пжл по поводу этого пункта: "Статья 46 СК устанавливает "1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора." (на данный момент контакт с приставом исполнителем нежелателен т.к планируется продать долю в квартире, находящеюся в личной собственности мужа, при наложении ареста продажа будет невозможна)". Не лучшем ли вариантом будет заключить соглашении о разделе имущества?

    02 Февраля 2015, 08:48
  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате

    Так Вы же говорили, что квартира досталась Вам на основании договора дарения (следовательно вы являетесь ее полновластным собственником) — или речь идет о другой доли. Кроме того, обращение взыскания на квартиру — если она является единственным жильем для проживания не возможен. В добавок примите во внимание соразмерность долга. Что касается нормы ч. 1 ст. 46 СК РФ — судебная практика по данному вопросу не дает однозначного ответа на вопрос о ее применении. Нет разъяснений каким образом, уведомлять кредитора, в какой части брачного договора и т.п. В связи с чем суды крайне редко ее применяют. Дабы обезопасить себя составьте соглашение о разделе имущества или, как уже говорил, разделите его в судебном порядке.

    02 Февраля 2015, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.