280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правомерно ли судья сослалась на срок давности обращения?

Решение суда от 27.02.2012 г. об отсоединении газовой трубы соседа ( собственник нелегальной сауны, с которым я безуспешно сужусь пятый год) от моего забора злостным образом не исполняется.

На областном заседании , касающемся неисполнения приставами решения суда, я узнаю (приходит телефонограмма), что решения суда уже исполнено и произведен демонтаж трубы. Я обращаюсь к приставам ( уже вернувшись в свой город) с просьбой предоставить мне время для ознакомления с материалами дела, чтобы узнать каким образом произведен демонтаж и кто свидетели. Ответа не было.

Тогда я обратилась в суд на незаконное окончание исполнительного производства с большим опозданием (4 месяца) и даже не надеялась, что мою жалобу рассмотрят . Но на моё удивление было назначено первое слушание (я догадываюсь почему) на 09.12.14, где судья дала понять представителю собственника нелегальной сауны ( приставов тогда не было), что их положение "зыбкое". На следующем заседании 11.12.14 судья уже хотела отказать мне в иске , но я обратилась с ходатайством выехать на место для осмотра. Она отказала и назначила следующее заседание на 18.12.14. с предоставлением доказательств крепления трубы на моем заборе. И , когда я предоставила фототаблицу , заверенную свидетелями и акт осмотра газовой компанией, где указано, что труба присоединена к моему забору, судья приняла ходатайство соседей о пропуске срока обжалования и оказала мне в иске.

Правомерно ли судья отказала в удовлетворении иска в связи со сроком давности после двух заседаний ?

И если "да", то выходит, что иски рассматриваются по желанию клиента : захотела -не учла срок давности, попросили - сослалась на пропуск срока обжалования ?

С уважением к Вам Ирина.

02 Февраля 2015, 05:43, вопрос №710329
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

получен
гонорар
36%
Юрист - Евгений
15348
ответов
4197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Согласно ст. 441 ГПК РФ: 1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.3. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.4. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Согласно ст. 26 ПОСТАНОВЛЕНИЕ О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ от 15.11.2001 года №18
 Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин (если истцом является физическое лицо) для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске. Соответственно в Вашем случае все законно. С уважением, Урванцев Евгений. 
 

02 Февраля 2015, 06:14
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
46%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14516
ответов
4792
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ирина.

Правомерно ли судья отказала в удовлетворении иска в связи со сроком давности после двух заседаний? И если «да», то выходит, что иски рассматриваются по желанию клиента: захотела -не учла срок давности, попросили — сослалась на пропуск срока обжалования ?

Ирина

К сожалению да. Заявление принимается к рассмотрению независимо от пропуска срока давности, либо его соблюдения. Судья не может применить пропуск срока по своему усмотрению. Только по заявлению стороны в споре возможно применить пропуск срока давности.

В Вашем случае это и было сделано. Поэтому действия судьи являются правомерными.

Статья 199 ГК РФ Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судомтолько по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

С Уважением,

Васильев Дмитрий.

02 Февраля 2015, 06:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вячеслав
660
ответов
293
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 441 ГПК РФ. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.


3. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.

Согласно ст. 256 ГПК РФ пропуск срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

То ест судья обязан был принять ваше заявление не зависимо от того пропущен вами срок или нет.

Но следует обратить внимание на то, правельно ли был установлена дата с которой началось течение срока давности и имелись ли у вас уважительные причины его пропуска. Если данные обстоятельства не исследовались судом в должной мере, то подавайте жалобу на решение суда.

Если же суд верно определил дату с которой началось течение срока давности и у вас небыло уважительных причин его пропуска, то суд вам законно и обосновано отказал.

Удачи.

02 Февраля 2015, 06:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Павел
1361
ответ
557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Ситуация не совсем понятна.
Было решение от 27.02.2012 г. об отсоединении трубы, так? То есть, трубу по решению суда надо отсоединить, так? В итоге решение не исполнено. Вы подали жалобу на постановление пристава об окончании испол.производства. Срок на обжалование в этом случае — 10 дней, но поскольку заседания по вашей жалобе состоялись, значит срок для обжалования вам восстановили, так? Тогда причём здесь срок исковой давности? Это две разные вещи: срок обжалования и срок исковой давности.
Прошу уточнить, что рассматривалось в декабре 2014 года: ваша жалоба на постановление пристава или повторный иск?

02 Февраля 2015, 07:29
q Отблагодарить
0 0
1361
ответ
557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Но на моё удивление было назначено первое слушание (я догадываюсь почему)

Ирина

Можете пояснить почему?

судья приняла ходатайство соседей

Ирина

А соседи кто? Ответчики? Или третьи лица? Их привлекали в процесс отдельным определением суда? Какой у них интерес в данном споре?

02 Февраля 2015, 07:32
получен
гонорар
18%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29040
ответов
12919
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Из Вашего вопроса не совсем ясно это было исковое производство или производство об обжаловании приставов… Укажите даты когда Вам стало известно о постановлении приставов о прекращении исполнения судебного решения и когда Вы обратились в суд 

02 Февраля 2015, 09:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
203
ответа
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня. В вашем случае, вам необходимо обжаловать решение судьи, т.к. на момент рассмотрения дела поступило уведомление от приставов, что решение суда об отсоединении трубы исполнено, а по факту у вас имеются доказательства, опровергающие данные сведения. За предоставление сведений в суд приставы несут ответственность, в части ненадлежащего исполнения ими своих должностных обязанностей — скорее всего они получили письменное уведомление от владельца сауны об отсоединении газовой трубы и на этом основании предоставили свои сведения.

Есть второй нюанс. Отсоединение трубы могло действительно произойти, но более простым способом — владелец сауны поставил на своей территории заглушку, тем самым прекратив поступление газа по трубе непосредственно на свою территорию. Однако, в Вашем случае идет речь и о демонтаже трубы. 

Согласно ст. ГПК 441. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо,в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

Таким образом, если у вас есть подтверждение даты, когда вы узнали о прекращении исполнительного производства и своевременно обратились после этого за обжалованием их действий, то в вашем случае речь о пропуске срока исковой давности идти не будет.

Статья 440. Порядок приостановления или прекращения исполнительного производства судом1. Вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок. Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов.2. По результатам рассмотрения заявления о приостановлении или прекращении исполнительного производства судом выносится определение, которое направляется взыскателю, должнику, а также судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительный документ.3. На определение суда о приостановлении или прекращении исполнительного производства может быть подана частная жалоба.4. Приостановленное судом исполнительное производство возобновляется определением того же суда после устранения обстоятельств, повлекших за собой его приостановление.

Таким образом, апелляцию на данное решение суда вы могли подать в течение 1 месяца, со дня, когда оно было издано в бумажном виде и/или получено вами (в т.ч. по почте).

Либо вы можете обжаловать решение суда в кассационном порядке в течение 6 мес., указав при этом, что при вынесении решения суда суд не обеспечил всестороннее и объективное рассмотрение дела, не установил противоречий между данными, предоставленными в суд и фактическим наличием трубы на момент рассмотрения дела.

Следовательно, вам необходимо уточнить даты, в которые все события произошли, даты когда вам стало об этом известно (с учетом обязанности приставов и суда известить вас о результате, с которым исполнительное производство прекращено) и при совпадении всех данных — обратиться за обжалованием решения суда

02 Февраля 2015, 10:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
1272
ответа
548
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Астрахань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Ирина, здравствуйте!

Ваш вопрос, действительно, задан настолько сумбурно, что  сложно понять — где реальное дело, а где -  простое называние вещей не своими именами.

На областном заседании, касающемся неисполнения приставами решения суда, я узнаю (приходит телефонограмма), что решения суда уже исполнено и произведен демонтаж трубы.

Ирина

Что за областное заседание? Что там рассматривалось? Кто автор телефонограммы?

Я обращаюсь к приставам ( уже вернувшись в свой город) с просьбой предоставить мне время для ознакомления с материалами дела, чтобы узнать каким образом произведен демонтаж и кто свидетели. Ответа не было.

Ирина

Если Вы обратились с заявлением об ознакомлении с исполнительным производством, и Вам не ответили, не предоставили копий об окончании исполнительного производства, то это основание для восстановления срока.

Тогда я обратилась в суд на незаконное окончание исполнительного производства с большим опозданием (4 месяца) и даже не надеялась, что мою жалобу рассмотрят .

Ирина

Обжаловать можно только то, что  у Вас на руках. Если Вам постановление об окончании не выдавали — то что  Вы обжаловали? Телефонограмму?

Зачем Вы пошли в суд, а не обратились к приставам для возобновления исполнительного производства?

Но на моё удивление было назначено первое слушание (я догадываюсь почему) на 09.12.14

Ирина

Поделитесь догадками.

И, когда я предоставила фототаблицу, заверенную свидетелями и акт осмотра газовой компанией, где указано, что труба присоединена к моему забору, судья приняла ходатайство соседей о пропуске срока обжалования и оказала мне в иске.

Ирина

Указанные  обстоятельства являются основанием для возобновления исполнительного производства. Что я Вам и рекомендую сделать. А в случае отказа — обжаловать в установленный законом срок.

Либо, обратитесь к реальному адвокату/юристу, который после изучения всех документов сможет определиться с последующими действиями по Вашему делу. Будет ли это  — новый иск, либо — продолжение обжалования настоящих  судебных актов — сказать заочно невозможно.

Правомерно ли судья отказала в удовлетворении иска в связи со сроком давности после двух заседаний ?

Ирина

Вообще, крайне сложно давать заочные советы, особенно в таком случае,
когда не понятно, что в действительности имеет в виду вопрошающий. Вы не могли предъявлять иск — не предусмотрено это законом. Вы могли подавать заявление в порядке ст. 441 ГПК РФ. Хотя, утверждать что либо не видя реальных документов — просто  невозможно.

В тоже время, если Вы подавали именно заявление на действия приставов, то суд не имел права не принимать это заявление. А в процессе, именно по заявлению стороны — именно так я поняла Вашу фразу

судья приняла ходатайство соседей о пропуске срока обжалования и оказала мне в иске.

Ирина

то суд абсолютно прав. Это — закон. Коллеги много и подробно разъясняли нормы закона в этой части.

Другой вопрос, что Вы не просили этот  срок восстановить. Ведь так и не понятно, когда же Вы получили документы, которые послужили основанием для обращения в суд. И получали ли вообще?

И если «да», то выходит, что иски рассматриваются по желанию клиента: захотела -не учла срок давности, попросили — сослалась на пропуск срока обжалования ?

Ирина

Ещё раз.

Заявление о пропуске срока принимается судом, только если оно было сделано стороной до удаления суда в совещательную комнату. Если бы соседи такого заявления о пропуске срока не сделали, то суд обязан был бы вынести законное решение по Вашему заявлению.

02 Февраля 2015, 12:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут