Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
576 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества

Здравствуйте. В браке был взят кредит деньгами. Куплен автомобиль и бытовая техника. Кредит оформлен на меня. Мы развелись. Кредит не погашен. Есть ребёнок инвалид. Жена хочет забрать авто. Обязана ли она выплачивать часть кредита?

02 Февраля 2015, 00:39, вопрос №710271 дмитрий, г. Оренбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Маргарита
    Юрист
    Общаться в чате

    Если кредит получался с ее согласия, то обязана, так как эти обязательства ваши совместные. Если в результате раздела имущества супруга забирает его большую часть, то можно решить вопрос о возложении на нее большего бремени оплаты долга по кредиту. Также нужно учитывать, что в соответствии со ст. 39 СК РФ суд может отстутпить от равенства долей супругов исходя из интересов несовршеннолетнего ребенка. В вашем случае ребенок-инвалид, что значит, что вероятность того, что суд присудет супруге большую долю высока (если ребенок у нее на воспитании). В любом случае, если Вы не договоритесь с ней мирным путем, в судебном порядке будут исселдоваться все обстоятельство, делить все имущество ивсе совместные долги.

    02 Февраля 2015, 00:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Дмитрий!

    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). То есть, если имущество приобреталось в браке и оформлено на одного из супругов, то оно подлежит разделу. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. На основании ст. 38 СК РФ:

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    В отношении долей, в соответствии со ст. 39 СК РФ:

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Таким образом, супруги вправе составить соглашение, либо в суде можно заявить требование о разделе имущества.

    С Уважением, Надежда.

    02 Февраля 2015, 00:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий.

    Куплен автомобиль и бытовая техника.

    дмитрий

    Указанное имущество и иное приобретённое в период брака за счёт общих доходов имущество является совместной собственностью (общим имуществом) супругов. В случае раздела общего имущества супругов в судебном порядке, как правило, доли супругов в указанном имуществе признаются равными.

    Жена хочет забрать авто.

    дмитрий

    Если автомобиль в результате раздела общего имущества будет передан ей, то Вам она должна выплатить денежную компенсацию в размере 1/2 стоимости автомобиля; либо наоборот: Вам — автомобиль, ей — денежную компенсацию.

    Обязана ли она выплачивать часть кредита?

    дмитрий

    Если супруга не является созаёщиком либо поручителем, то долг по кредитному договору может быть признан общим и разделен в судебном порядке, если Вы сумеете доказать, что кредит был потрачен на нужды семьи. Если не сумеете — это только Ваш долг.

    02 Февраля 2015, 00:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.