Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Ипотека и ее подводные камни

Мы с женой взяли в ипотеку квартиру. Заемщик жена, я созаемщик. Ипотека на 20 лет. В браке дочь 13 лет. С момента заключения договора ипотечного кредитования прошло 2 года. Мной принято решение о разводе со своей супругой. Собираюсь снять отдельное жилье и выписаться из указанной жилплощади. Вопрос: Должен ли я буду оплачивать этот ипотечный кредит, фактически не проживая в квартире под ипотекой, если супруга с дочерью останется там проживать, и оплачивать обязательства по кредиту? Может ли моя супруга требовать от меня возмещения 50% от оплаты за кредит, если я там не буду проживать фактически?

01 Февраля 2015, 22:13, вопрос №710197 Александр, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Должен ли я буду оплачивать этот ипотечный кредит, фактически не проживая в квартире под ипотекой, если супруга с дочерью останется там проживать, и оплачивать обязательства по кредиту?

    Александр

    В этой ситуации нужно ещё до того, как Вы разбежитесь, решить этот вопрос — кому нужнее квартира? Если жене, то Вы вправе отказаться от своей доли и оставить кредитные обязательства на жене в полном объеме. То есть — сейчас квартира в совместной собственности, а обязательства по кредиту — солидарные.

    Можно составить брачный договор, по условиям которого вся квартира становится имуществом супруги, которая также принимает на себя обязательства по кредитному договору.

    Банк это не примет, потому что он не пожелает терять одного из созаемщиков.

    А потому вариант второй — это в судебном порядке осуществить раздел ипотечной квартиры. По иску жены (или Вашему — всё равно) о признании за ней права собственности на квартиру и переходе кредитных обязательств суд удовлетворит такие требования (если вторая сторона их безоговорочно признает), и тогда банку ничего не останется, как поменять сторону в обязательстве.

    Может ли моя супрага требовать от меня возмещения 50% от оплаты за кредит, если я там не буду проживать фактически?

    Александр

    Если раздела не будет, то супруга может потребовать компенсации, потому что даже если Вы не проживаете фактически, по документам Вы отвечаете по кредитным обязательствам и являетесь владельцем этой совместной квартиры.

    Удачи!

    01 Февраля 2015, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если вторая сторона встанет в конфронтацию, то мне всю жизнь придется платить за то, чего не имею, из-за самодурства второй половины. Законы РФ никак не регулируют данный момент?

    01 Февраля 2015, 23:09
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Право собственности оформлено на супругу? 

    01 Февраля 2015, 23:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    на нас двоих в совместное пользование, даже не в долях, так как по мособласти на момент покупки недвижки нельзя было прибрести в долях.

    01 Февраля 2015, 23:52
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если у вас зарегистрировано право общей совместной собственности, то Вы вправе через суд либо у нотариуса определить доли в праве собственности на квартиру, допустим 50/50 и когда вы выплатите свою часть ипотечных платежей — у Вас в собственности будет половина квартиры. К сожалению, кредитные обязательства никак не меняются в связи с расторжением брака.

    01 Февраля 2015, 23:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть если сейчас при существующем раскладе я расторгаю брак, отказываюсь от всех притязаний на ипотечную жилплощадь через нотариуса, а так же подаю в суд на снятие с меня кредитных обязательств по ипотеке - то и и тогда я буду должен платить кредит, так как суд признает, что там "бедная женщина с ребенком"? Или для меня, как мужчины, просто желающего расстаться со своей (Бывшей) женщиной, нет в Российском законодательстве пунктов, позволяющих это сделать без юридического ущерба.

    02 Февраля 2015, 00:12
  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    То есть если сейчас при существующем раскладе я расторгаю брак, отказываюсь от всех притязаний на ипотечную жилплощадь через нотариуса, а так же подаю в суд на снятие с меня кредитных обязательств по ипотеке — то и и тогда я буду должен платить кредит, так как суд признает, что там «бедная женщина с ребенком»?

    Александр

    Нет. Не так. «Бедная» женщина с ребенком будет собственником квартиры. И если она в состоянии выплачивать эту ипотеку, то пусть и выплачивает.

    Если не в состоянии, то тогда и квартира будет не её, а общая — её и Ваша. И Вы будете возвращать кредит не за «просто так», а за свою долю в этой квартире.

    Решать-то Вам и жене. Либо добровольно, либо через суд.

    Или для меня, как мужчины, просто желающего расстаться со своей (Бывшей) женщиной, нет в Российском законодательстве пунктов, позволяющих это сделать без юридического ущерба.

    Александр

    Я не представляю, что Вы понимаете под фразой «юридический ущерб»,  но вот Вам ссылки на статьи Семейного кодекса РФ, указывающие на возможность раздела имущества супругов — это ст. 38 СК РФ. А также ст. 39 СК РФ — я Вам её даже процитирую:

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов



    1. При разделе общего имущества супругов и
    определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными,
    если иное не предусмотрено договором между супругами.



    2. Суд вправе отступить от начала равенства
    долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов
    несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса
    одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не
    получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее
    имущество супругов в ущерб интересам семьи.



    3. Общие долги супругов при разделе общего
    имущества супругов распределяются между супругами пропорционально
    присужденным им долям.


    Таким образом, если судом будет решено о признании за супругой права собственности на всю ипотечную квартиру, то и кредитные обязательства ложатся на неё.

    Многие заблуждаются, полагая. что банк не согласится на перемену лица в обязательстве по кредитному договору. Однако в банках тоже работают юристы, которые разъясняют руководству, что решение суда имеет юридическую силу для банка и требование заемщика о внесения изменений в кредитный договор в этом случае правомерны.

    а если вторая сторона встанет в конфронтацию, то мне всю жизнь придется платить за то, чего не имею, из-за самодурства второй половины.

    Александр

    В суд. Там и самодурство быстро прекратится.

    02 Февраля 2015, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.