Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отказ в назначении льготной пенсии

Здравствуйте.Скажите пожалуйста, является ли правомерным отказ о получении досрочного пенсионного обеспечения по списку 2, если в трудовой стоит запись "Контрольный мастер ОТК управления качеством продукции", если я назначена не приказом по заводу, а распоряжением по ОТК на металлургическом заводе мастером контрольным электролитного цеха(вредного).

01 Февраля 2015, 16:52, вопрос №709907 Клавдия, г. Владикавказ
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Получив письменный отказ ПФ РФ Вы имеете право обжаловать в суд порядке

    Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии
    [Закон «О трудовых пенсиях»] [Глава VI] [Статья 27]
    1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:
    1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. 

    В отличае от приказа распоряжение не носит нормативного характера, и  как правило издается по узким вопросам и не может противоречить законодательству Отказ ПФ РФ не законен 

    01 Февраля 2015, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В соответствии со ст.11 Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ(ред. от 01.12.2014)«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

    2. Страхователь представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения:

    1) страховой номер индивидуального лицевого счета;

    2) фамилию, имя и отчество;

    3) дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

    4) дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

    5) периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

    6) сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;

    7) сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

    8) другие сведения, необходимые для правильного назначения страховой пенсии и накопительной пенсии;

    9) суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;

    10) периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

          То есть, первое это необходимо выяснить направлял ли работодатель сведения о работе во вредном производстве. Узнается в отделении ПФР.

    Даже, если работодатель не направлял таких сведений это не является основанием для досрочного назначения пенсии.

    Единственное почему Вы назначены распоряжением по ОТК и в связи с чем назначены? Это перевод или были вновь приняты на работу распоряжением по ОТК, имеется ли дополнительное соглашение к трудовому договору, если это перевод?

    на металлургическом заводе мастером контрольным электролитного цеха(вредного).

    Клавдия

    Поясните конкретно что это за производство и сколько времени проработали в данном цехе, есть ли письменный отказ в назначении пенсии.

    01 Февраля 2015, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо,за овет.

    P.S. в 2005 принята контролером,в 2006 переведена контрольным мастером ОТК( металлургия цветных металлов) приказом по заводу без указания вредного цеха,это они и предъявляют,что работодатель не указал в трудовой книжке.Письменного отказа еще не было.Стаж 10 лет

    01 Февраля 2015, 17:33
  • Юрист - Анжела
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Клавдия.

    В соответствии с

     ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 11 декабря 2012 г. N 30
    О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРАВ ГРАЖДАННА ТРУДОВЫЕ ПЕНСИИ

    16. В случае несогласия гражданина с отказом органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ), период работы, подлежащий, по мнению гражданина, зачету в данный стаж, необходимо учитывать, что вопрос о тождественности выполняемых истцом работ, занимаемой должности, имеющейся профессии тем работам, должностям, профессиям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, решается судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и имеющимся профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.). При этом установление тождественности различных наименований работ, профессий, должностей не допускается.

    Вам необходимо обязательно обжаловать отказ ПФ в назначении досрочной пенсии в суд.ПФ отказывает в досрочном назначении пенсии всем,  к чьим документам можно придраться и приходится отстаивать свое право на пенсию через суд. Суд рассматривает в каждом конкретном  случае характер и условия  работы, являются ли они вредными и опасными, вне зависимости от правильного названия должности и правильности оформления документов.

    С уважением. 

    01 Февраля 2015, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    в 2005 принята контролером, в 2006 переведена контрольным мастером ОТК( металлургия цветных меаллов) приказом по заводе без указания вредного цеха, это они и предъявляют, что работодатель не указал в трудовой книжке.Письменного отказа еще не было.

    Клавдия

    Но, фактически Вы работали во вредном цехе и это вина работодателя. Основным документом при назначении пенсии является трудовая книжка. Как я понимаю должность у Вас указана верно, но работодатель не указал производство, в котором Вы работали. Здесь имеет значение был ли у Вас дополнительный отпуск, выдавали ли продукты питания (валетек или молоко), была ли доплата за работу во вредных условиях труда. Если это все есть, то проблем не возникнет. Если нет, то придется доказывать право на досрочное назначение пенсии в судебном порядке.

    01 Февраля 2015, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    P.S. в 2005 принята контролером, в 2006 переведена контрольным мастером ОТК( металлургия цветных металлов) приказом по заводу без указания вредного цеха, это они и предъявляют, что работодатель не указал в трудовой книжке.Письменного отказа еще не было.Стаж 10 лет

    Клавдия

    Вам необходимо получить письменный отказ в назначении досрочной трудовой пенсии и обжаловать в судебном порядке.

    Судом будут запрошены с организации приказы и распоряжения в отношении Вас, личная карточка, которая должна содержать все данные перемещения внутри организации.

    Вот судебное дело, примерно, как  у Вас

    yufo.infocourt.ru/car_centr-kmr_kemerovobl_sfo/gr/2424169/reshenie-o-priznanii-v-naznachenie-dosrochnoy-pensii.html

    01 Февраля 2015, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Приветствую, Клавдия!

    1. Получите письменный отказ ПФР;

    2.Получите на заводе справку (в свободной форме, но с подписью руководителя и печатью) о том, что в такой-то период времени (с… по...) работали в таком-то цехе на такой-то должности во вредных условиях.

    3. Подайте в суд по месту нахождения управления ПФР, указанного в отказе, исковое заявление с требованиями признать отказ незаконным; обязать УПФР №,,, зачесть в специальный стаж… период работы с… по… в должности ...; обязать УПФР №… назначить ФИО пенсию по старости с даты обращения в ПФР.

    Справка с завода будет являться доказательством работы наряду с трудовой книжкой.

    01 Февраля 2015, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.