Консультируйтесь с юристом онлайн

948 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
948 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Ветхое жилье

Добрый день. Мы проживаем в центре города в квартире дома относящегося к старому фонду. Дом без отопления и не газифицирован. Недавно начала обваливаться стена. Мы стоим на квартирном учете. Эта квартира соцнайма. Подскажите кула и как обратиться что бы дело с раселением продвинулось быстее.

01 Февраля 2015, 16:04, вопрос №709873 Эльвира, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Расселение ветхого жилья: реальность как она есть

    Президент РФ поручил расселить всех граждан, проживающих в ветхом жилье, в срок до 2017 года. Механизм заработал: государственные программы по расселению получили дополнительное финансирование, составляются планы и очереди на расселение – вроде все пошло как надо.

    Но на практике люди сталкиваются с куда большими проблемами. Как правило, расселение из ветхого жилья происходит в совершенно новые микрорайоны. Они еще не «оснащены» своей инфраструктурой, без которой довольно сложно живется.

    Но и это еще не основная беда: в больших городах довольно мало площадей под застройку, а строить надо. Выход нашли: не вширь, а ввысь. Теперь на месте бывших 5-этажек «растут» здания в 20 этажей и выше. Но нормы строительства никто не отменял; и в каждом районе есть свои требования к этажности домов. Поэтому не все то хорошо, что строится быстро.

    Кроме того, в некоторых регионах пошли на хитрость: новое жилье предоставляется метр в метр, независимо от полагающейся нормы площади. То есть было у вас 18 кв.м., вам столько же и дают; а то, что в квартире прописаны еще несколько человек, никого не волнует. Но граждане рады получить хоть что-то, поэтому в суд не идут. А надо бы!

    Кроме того, не все регионы «справляются» с финансовым бременем. Денег, которые закладываются в программу по расселению ветхого жилья, не хватает, чтобы выполнить все объемы, указанные в программе. Дополнительные же дотации федеральный бюджет предоставить не может.

    Вот и получается ситуация: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Но радует одно, что хотя бы с объемами по расселению государство определилось: расселяется только то жилье, которое было признано подлежащим расселению до 01.01.2012. Все, что позже, под государственную программу не подпадает. Это уже индивидуальные случаи, которые рассматриваются комиссией.


    01 Февраля 2015, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.