8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ветхое жилье

Добрый день. Мы проживаем в центре города в квартире дома относящегося к старому фонду. Дом без отопления и не газифицирован. Недавно начала обваливаться стена. Мы стоим на квартирном учете. Эта квартира соцнайма. Подскажите кула и как обратиться что бы дело с раселением продвинулось быстее.

01 февраля 2015, 13:04, Эльвира, г. Ростов-на-Дону
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Расселение ветхого жилья: реальность как она есть

Президент РФ поручил расселить всех граждан, проживающих в ветхом жилье, в срок до 2017 года. Механизм заработал: государственные программы по расселению получили дополнительное финансирование, составляются планы и очереди на расселение – вроде все пошло как надо.

Но на практике люди сталкиваются с куда большими проблемами. Как правило, расселение из ветхого жилья происходит в совершенно новые микрорайоны. Они еще не «оснащены» своей инфраструктурой, без которой довольно сложно живется.

Но и это еще не основная беда: в больших городах довольно мало площадей под застройку, а строить надо. Выход нашли: не вширь, а ввысь. Теперь на месте бывших 5-этажек «растут» здания в 20 этажей и выше. Но нормы строительства никто не отменял; и в каждом районе есть свои требования к этажности домов. Поэтому не все то хорошо, что строится быстро.

Кроме того, в некоторых регионах пошли на хитрость: новое жилье предоставляется метр в метр, независимо от полагающейся нормы площади. То есть было у вас 18 кв.м., вам столько же и дают; а то, что в квартире прописаны еще несколько человек, никого не волнует. Но граждане рады получить хоть что-то, поэтому в суд не идут. А надо бы!

Кроме того, не все регионы «справляются» с финансовым бременем. Денег, которые закладываются в программу по расселению ветхого жилья, не хватает, чтобы выполнить все объемы, указанные в программе. Дополнительные же дотации федеральный бюджет предоставить не может.

Вот и получается ситуация: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Но радует одно, что хотя бы с объемами по расселению государство определилось: расселяется только то жилье, которое было признано подлежащим расселению до 01.01.2012. Все, что позже, под государственную программу не подпадает. Это уже индивидуальные случаи, которые рассматриваются комиссией.

01 февраля 2015, 16:23
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Перепрописка членов семьи при переселении из ветхого жилья
Здравствуйте! Подскажите , пожалуйста, правомерно ли отказали моей матери (она собственница квартиры) в перепрописке остальных членов семьи, имея оригиналы всех паспортов? Она переселилась в новое жилье по программе переселения из ветхого жилья, но теперь не может перепрописать по новому адресу свою дочь и внучку, которые были прописаны по адресу ветхого жилья, но в данный момент временно переехали жить в другой город, на расстояние около 10 тысяч км . Паспорта и свидетельство о рождении дочери и внучки в матери на руках, выслали ей по почте, но в паспортном столе требуют личное присутствие всех членов семьи для перепрописки. Полностью выписаться из прежнего адреса нежелательно, т.к. всё трое прописанных членов семьи в ветхом жилье , мы стоим на очереди на получение квартиры по другой программе -Программа переселения с севера на материк , и выписавшись из старой квартиры и не перепрописавшись в новой, на очереди может остаться только собственник квартиры, претендуя на маленькую жилплощадь. Заранее благодарю за ответ!
27 января 2017, 12:29, вопрос №1515465, елена, г. Воронеж
1 ответ
Жилищное право
Переезд из ветхого жилья, состою на очереди на получение жилья уже давно, но ее все время меняют.
в 2013 г. наш дом признан непригодным для проживания.В 2016_как угрожающее жизни ветхое жилье.Администрация Вологды предлагает временное жилье (общежитие или Коммунальную квартиру.)В очереди стою с 1989 года-как многодетная_номер был360.Затем перевели в аварийную номер очереди на 2016_420.В 2016 снова перевели как ветхое жилье номер очереди_500.Старшие дети выросли у них свои семьи а со мной остался несовершеннолетний сын .Когда я отказалась от временного жилья Администрация прислала письмо где наша семья может купить квартиру по ипотеке.У меня материнского капитала нет т.к.Дети рождены до указа на материнский капитал а мне 53 года .скоро на пенсию выходить.Как получить нормальное жилье,ст.Ж,К,_52 указывает дома которые признаны непригодными и ветхими подлежат расселению вне очереди.Помогите.
11 декабря 2016, 05:31, вопрос №1469727, Маргарита, г. Вологда
2 ответа
Жилищное право
Как не остаться без жилья при переселение из ветхого жилья?
здравствуйте, у меня такая ситуация, раньше был прописан в квартаре с сестрой, при этом имели равные доли, стояли на очередии ветхое жилье, сестре предлогали варианты, она согласилась, но опять же дом подходит под программу ветхое жилье, её прописали в 2010 году, а я ждал своей очереди, в 2013 я узнал что меня прописали в ту же квартиру куда прописалась сестра, без моего согласия, при всем том что я не знал что меня прописали, в 2013 прописался , но в этой квартире некогда не жил, в этом году будут переселять по программе "ветхое жилье" я ходил в администрацию где мне сказали что квартира дается одна, и я никакой доли в квартаре не имею, сестра может меня выписать и я останусь без квартиры!
26 февраля 2016, 15:42, вопрос №1159699, андрей, г. Красноярск
1 ответ
Жилищное право
Переселение из ветхого жилья
Здравствуйте. Моя семья из 5 человек- родители и 3 разнополых детей- проживали в ветхом жилье около 25 лет. Проживали в приватизированной 2-х комнатной квартире 54 кв.м. Объясните пожалуйста,почему при переселении из ветхого жилья новое жилье по норме площади получают только те, кто стоял в очереди на улучшение жилищных условий. Моя семья,на момент переселения , не стояла в такой очереди, из-за чего получила равноценное по площади жилье.Считаю, что очередь -это важный, но не главный критерий. В нашем случае очевидно, что мы нуждаемся в большей площади. В чем тогда смысл жилищного законодательства, если не улучшение жилищных условий? Все мои соседи по ветхому жилью, имея тот же состав семьи получили по две квартиры только потому. что стояли в очереди.Есть ли у меня какие-то шансы получить жилье по норме площади? Спасибо.
03 марта 2015, 05:46, вопрос №748100, Ирина, г. Покачи
2 ответа
Право собственности
Ветхое жилье
Здравствуйте! Мать и совершеннолетний сын - собственники комнаты площадью 20 м2 в общежитии, являющемся ветхим жильем. Ждут переселения. У них равные доли в собственности. До переселения планируется купить квартиру на имя сына. Получается, что собственник ветхого жилья - сын - по закону не будет нуждаться в жилье, а собственник того же самого ветхого жилья - мать - будет нуждаться. 1) Как это может повлиять на решение о переселении? Изменится ли количество положенных им квадратных метров? Могут ли им вообще отказать в переселении? 2) Есть ли смысл переписать ветхое жилье полностью на мать? (тогда ей будут положены те же 20 м2 ?) Спасибо!
12 февраля 2015, 10:05, вопрос №723199, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 01.02.2015