720 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Что меня ожидает

На пешеходе сбила бабушку, скорость не превышала, оказала первую помощь, вызвала все службы. Через месяц бабушка умирает в больнице от пневмонии, что теперь меня ожидает?

01 Февраля 2015, 15:55, вопрос №709866
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Александр
115
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Т.к. отсутствует причинно-следственная связь между наездом и смертью бабушки Вы не будете нести за это ответственности.

Вы несете только ответственность  по факту наезда на пешехода (вероятно уже понесли)

Статья 12.24 КоАП РФ.

 Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

01 Февраля 2015, 15:58
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Татьяна
4565
ответов
1935
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Если она умирает от пневмонии (т.е. ее смерть не связана с ДТП), то ответственность будет в зависимости от того, какой вред здоровью был ей причинен.

Если лицу был причинен легкий вред здоровью или вред здоровью средней тяжести — то воодитель понесет ответственность по ст. 20.24 КоАП РФ. За причинение легкого вреда здоровью — штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

За причинение вреда здоровью средней тяжести — штраф в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Если был причинен тяжкий вред здоровью — то данное действие наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Кроме того,  согласно п. 6 Постановления Пленума ВС РФ 09.12.2008 N 25 (ред. от 23.12.2010) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» уголовная ответственность по статье 264 УК РФ наступает, если у водителя имелась техническая возможность избежать дорожно-транспортного происшествия и между его действиями и наступившими последствиями установлена причинная связь.

Иными словами, чтобы признать человека виновным, сотрудникам полиции необходимо будет провести автотехническую экспертизу, которая и скажет, мог ли водитель избежать ДТП или нет и было ли в его действиях нарушение ПДД.

Если эксперт установит, что у водителя не было возможности избежать ДТП, тогда уголовной/административной ответственности у водителя не наступит. Если же эксперт установит, что водитель моог избежаьть ДТП, то ответственность наступит в зависимости от наступления последствий.

01 Февраля 2015, 15:59
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Руслан
15302
ответа
8393
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Если пешеходу в ходе ДТП не причинен вред здоровью,  то ничего. Если причинен, то в зависимости от того какой степени тяжести. Пневмания как я понимаю не следствие ДТП. 

01 Февраля 2015, 16:01
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.