8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Личное имущество

Добрый день! Меня зовут Анна. Я планирую купить квартиру в строящемся доме по 100% оплате, а также выйти замуж через 4 месяца. Вопросы: 1) когда дом сдастся и можно будет оформлять квартиру в собственность, то я буду единственным собственником или она будет считаться уже совместным имуществом?; 2) как лучше оформить договор при покупке, чтобы оставить недвижимость за собой (возможно ли оформление собственности на мою маму с последующим дарением квартиры от нее мне?), или есть варианты при составлении брачного контракта?

01 февраля 2015, 11:48, Анна, г. Санкт-Петербург
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Анна!

Поскольку квартиру Вы приобретаете до брака и с вложением в неё 100% денежных средств, без рассрочек и проч., то эта квартира будет являться Вашей личной.

Но государственная регистрация права собственности на эту квартиру будет осуществлена, как я понимаю, уже в браке — что позволяет применить к этой квартире положения ст. 34 Семейного кодекса РФ (совместное имущество).

Конечно, в случае расторжения брака и раздела имущества при наличии письменных доказательств о передаче денежных средств за квартиру ДО брака эта квартира будет признана только вашим имуществом. Но от этого сейчас Вам, конечно, не легче ))

А потому смею предположить, что вариант с покупкой на маму и последующим дарением Вам, конечно, не плох, но затратен. А вот составление брачного договора в отношении этого имущества очень даже подойдёт — за этой услугой Вас и мужу нужно будет обратиться к нотариусу, имея на руках все документы на квартиру.

Вот тогда уже Вы точно выведете своё имущество из-под риска раздела между супругами.

Удачи!

01 февраля 2015, 12:50
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Анна!

1) когда дом сдастся и можно будет оформлять квартиру в собственность, то я буду единственным собственником или она будет считаться уже совместным имуществом?

Анна

Это будет совместно нажитое имущество, но в случае спора, Вы сможете доказать, что квартира приобреталась до брака.

2) как лучше оформить договор при покупке, чтобы оставить недвижимость за собой (возможно ли оформление собственности на мою маму с последующим дарением квартиры от нее мне?)

Анна

Если будет переуступка прав требования — возможно. Если в последствии мама Вам подарит, то это будет только Ваше имущество. Но данный способ для Вас будет затратным и займет много времени.

или есть варианты при составлении брачного контракта?

Анна

Можно составить брачный договор, в котором указать, что указанная квартира будет являться только Вашей собственностью. Согласно ст. 41 СК РФ:

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

С Уважением, Надежда.

01 февраля 2015, 12:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как признать дом личным имуществом умершего?
Жил мужчина, было у него три брака. В каждом браке по ребенку. В первом и втором браке была у него квартира. После развода со второй супругой, мужчина продает квартиру и женится в третий раз, и практически сразу же приобретает дом. В третьем браке мужчина умирает. Открывается наследство. Дом купленный в третьем браке (на деньги от продажи квартиры) приравнивается к совместно нажитому имуществу с третьей супругой. Доли детей становятся минимальными. Вопрос, как признать дом купленный в третьем браке личным имуществом умершего, а не совместно нажитым имуществом с третьей супругой. Для чего это нужно, и так понятно, для увеличения долей детей от первого и второго брака. Как это сделать? Документов о продаже квартиры после второго брака нет. Подавать иск в суд о признании дома личным имуществом умершего и истребовать документы? Только у кого? Много вопросов. Не могли бы расписать весь алгоритм.
14 марта, 18:27, вопрос №3007671, Эдвард, г. Уфа
14 ответов
Исполнительное производство
Согласно каким законам могу претендовать на личное имущество застройщика при наличии ИЛ?
Здравствуйте, я являлся дольщиком у неблагополучного застройщика и расторг с этой организацией договор. После расторжения удалось вернуть только половину денег и я обратился в суд. Суд я выиграл и подал исполнитеный лист в ФССП. Более чем за 2 года исполнительного производства мне не вернули ни копейки. Имущества этой организации выявили и оценили всего на 30% от общей суммы долгов меня и других людей и организаций судившихся и подавших исполнительные листы. Да и это имущество продать не смогли за несколько попыток торгов на аукционе. Паралельно с этими событиями на директора завели уголовное дело и посадили на 3,5 года. В рамках уголовного дела, у директора арестовали его личное имущество- квартира и три машины. Могу ли я, уже судившийся с юр. лицом и имеющий бесперспективный исполнительный лист, подать иск с претензией на его личное имущество, причем желательно не влезая в процедуру банкротства. Если да, то согласно каким законам можно претендовать на это имущество? Спасибо.
02 октября 2019, 08:21, вопрос №2532592, Денис, г. Таганрог
2 ответа
Право собственности
Является ли загран паспорт личным имуществом владельца?
Является ли загранпаспорт личным имуществом гражданина? В загран. паспорте несколько раз написано слово "владелец" (на корочке). В моём понимании, если я чем-то владею, тем более, если я заплатил за то, чем владею (гос. пошлина + фотографии), значит это моё имущество. Собственно, ситуация такая: Моё личное имущество в путешествии было застраховано. В аэропорту мне случайно порвали загран. паспорт. Имеется офиц. подтверждение порчи третьим лицом, проживающим в Таиланде. Страховая компания отказывается возмещать мне расходы на новый паспорт, мотивируя, что загранпаспорт - не является личным имуществом.
09 февраля 2016, 07:42, вопрос №1135617, Игорь, г. Москва
5 ответов
Военное право
Оплата провоза личного имущества на автомобильном транспорте при переводе к новому месту службы
В фин. службе академии отказываются оплатить провоз личного имущества на автомобильном транспорте в связи с тем, что личное имущество перевозилось не в стандартном контейнере, а в кузове МАЗа. А если и выплатят, то только частично - по стоимости провоза 20-ти тонного контейнера от ст. А до ст. В., что в 2,5 раза меньше, чем полная стоимость, которая включает: погрузочно-разгрузочные работы, пломбировку, оформление документов и т.п. Предоставил все документы: справку ф.1 о неиспользовании ВПД на перевозку личного имущества; кассовый чек; счет-фактуру; договор с ИП; товарно-транспортную накладную; справку о стоимости провоза 5 т и 3 т контейнеров; справку об отсутствии 20 т, 5 т, 3 т контейнеров на станции отправления.
19 февраля 2015, 21:40, вопрос №733701, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
В чем отличие ареста на личное имущество и запрета на регистрационные действия?
Доброе время суток.судебный исполнитель рекомендует подать заявление не на арест имущества должника, а на запрет на регистрационные действия должника ( Ф З ст80). В чем отличие ареста квартиры от запрета на регистрационные действия? и стоит это делать? я уже подала заявление на арест личного имущества должника. Должник не торопится выплачивать долг. хочет обжаловать решение суда, но все сроки выдержаны и все участники были осведомлены о заседаниях суда.Должник начинает избавляться от личного имущества. Как мне поступить? Благодарю за внимание к моей персоне. с уважением Татьяна.
09 февраля 2014, 18:22, вопрос №363122, Татьяна, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 01.02.2015