8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Незаконное увольнение

Подскажите как быть,права ли судья и срок в данном случаи пропущен?

Уважаемые юристы,помогите раобраться,подскажите пропущен срок подачи иска или нет.Суть дела такова:с 19.09.14 перестали ставить в график,последняя смена17.09.14 и 18.09.14. 18.09.14 вызвали и сказали что уволен(работаю по совместительству).Не уведомляли и с приказами не ознакомили ,не выслали их по почте.14.10 написано мною письмо работодателю,на который 14.11.14г получено письмо о том что я уволен ,номер приказа указан и дата от 18.09.14(сам приказ точнее его копию не прислали ). Еще не дождавшись данного ответа,я не выдержал и подал в суд 10.11 я подал иск о возмещение денежных средств за неуплату праздничных и выходных дней и компенсацию за незаконное лишение возможности трудиться(т.к еще не знал ответ работодателя).При увольнении должны в день увольнения перечислить денежные средства,но денежные средства мне перечислили только 11.11.14.Паралельно 17.11.14 я написал в трудинспекцию письмо о нарушениях,на которое получил 24.12.14 ответ,в котором говорилось что работодатель нарушил ст84,1часть2,что с приказом меня под роспись не ознакомили,на приказе нет записи о причинах невозможности ознакомления меня под роспиь,и что действительно оплата в выходные и праздничные дни не производилась.

В судебное заседание только09.12.14 работодатель предоставил нам для ознакомления в суде копии приказов и акт составленный свидетелями о том что я якобы отказался получить приказ на руки и подписать его. Свидетели лгут что я знал об увольнении уже 02.09.14.,хотя в действительности не знал и меня письменно надлежащим образам не уведомили об этом.

10.12.14 в судебное заседание подано ходательство о том ,что пункт о компенсации за незаконное лишение возможности трудиться прошу изменить и читать -признать увольнение незаконным и восстановить на работе и взыскать плату за вынужденный прогул.Судья посмотрела и сказала что отказывает,подавайте самостоятельный иск,а в части не выплаты за праздничные дни удовлетворила мои требования.Ответчики долго кричали что будут обжаловать решение трудинспекции.

22.12.14 был подан самостоятельный иск,но уже другой судья приняв иск и рассмотрев материалы дела 23.01.15 отказала в связи с тем что срок подачи иска по незаконному увольнению пропущен(хотя подавалось ходательство на восстановление срока).Решение еще не изготовленно и мне точно не известно от какого срока судья считат что мне стало известно об увольнении,а так же судья игнорировала ст.288,в которой указано что известить должны были письменно работника.Подскажите как быть,права ли судья и срок в данном случаи пропущен?как можно его восстановить?Спасибо

, алексей, г. Волгоград
Юлия Ядрова
Юлия Ядрова
Юрист, г. Москва

Алексей, добрый день.

Согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права,а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Позиция Конституционного суда РФ отражена Определении Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 N 1033-О, в котором указано, что

Предусмотренный частью первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации месячный срок для обращения в суд по спорам об увольнении выступает в качестве одного из необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений и направлен на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника в случае незаконного расторжения трудового договора.Связывая начало течения месячного срока исковой давности для обжалования увольнения с работы не с днем, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а — в исключение из общего правила — с днем вручения работнику копии приказа об увольнении либо с днем выдачи трудовой книжки, законодатель исходил из того, что работник именно в этот день узнает о возможном нарушении своих трудовых прав и что своевременность обращения в суд за разрешением спора об увольнении зависит от его волеизъявления.Лицам, не реализовавшим свое право на обращение в суд в срок, установленный частью первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, по уважительным причинам, предоставляется возможность восстановить этот срок в судебном порядке.

В любом случае у Вас есть право на обжалование решения суда путем подачи апелляционной жалобы.

Согласно ч.2 ст.321 Гражданского процессуального кодекса РФ

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Обратите внимание, что апелляционные жалоба, представлениеподаются через суд, принявший решение.(часть 1 ст. 321 ГПК РФ)

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Лариса Поливанова
Лариса Поливанова
Юрист

Добрый день, если будет возможно, прикрепите пожалуйста решение суда после его получения, чтобы предметно Вас проконсультировать.

С уважением.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Могут ли меня восстановить на старой, начиная с даты незаконного увольнения и до даты принятия на новую (нужно ли тогда подкреплять заявлением на увольнение по собственному желанию)?
Добрый день! По суду я выиграла восстановление на работе и незаконное увольнения. Но успела за месяц до решения суда устроиться на другую работу. Как мне теперь поступить? Суду сообщить не успела об устройстве на новую работу. Хочу остаться на новой работе. Могут ли меня восстановить на старой, начиная с даты незаконного увольнения и до даты принятия на новую (нужно ли тогда подкреплять заявлением на увольнение по собственному желанию)? Или восстанавливаться, но на другой вид договора- как дополнительная работа, не основная, если это возможно? Самое важное для меня, чтобы прошлый работадатель выплатил неустойку за вынужденный прогул, а это полгода. И такой факт, если понадобится - мне скоро уходить в декрет
, вопрос №3114072, Вера, г. Москва
4 ответа
Трудовое право
Подавать ли мне новый иск о незаконном увольнении или дело об увольнении может рассматриваться в ходе дела о незаконном изменении существенных условий трудового договора?
Подал в суд иск о незаконном изменении существенных условий трудового договора. В это время подходит срок подписания допсоглашения об изменении места работы. Т.к. я не согласен, работодатель намерен уволить меня по ч.1 п. 7 ст. 77 ТК РФ. Подавать ли мне новый иск о незаконном увольнении или дело об увольнении может рассматриваться в ходе дела о незаконном изменении существенных условий трудового договора?
, вопрос №2968610, Александр, г. Самара
1 ответ
Гражданское право
Незаконное увольнение, можно ли подать новый иск признать приказ незаконным и восстановить на работе?
Работодатель незаконно уволил, сославшись на то, что работник не был у него оформлен. Приказ об увольнении не выдал и не ознакомил с ним. Судом установлен факт трудовых отношений. При этом суд указал дату прекращения трудовых отношений. Увольнение в суде по существу не рассматривалось. Выданные по решению суда приказ об увольнении и трудовой договор носят срочный характер. На документах при вручении были сделаны возражения по этому поводу. Можно ли подать новый иск о признании приказа незаконным и восстановлении на работе в связи с этим? При этом исковой срок о незаконном увольнении с даты вручения приказа не пропущен.
, вопрос №2713126, Сергей, г. Стерлитамак
1 ответ
Защита прав работников
Как обжаловать незаконное увольнение, но не восстанавливаться на работе?
Работал 5 с половиной лет преподавателем в частной школе. Уволен по истечении срока очередного срочного договора. Считаю, что оснований заключать со мной срочный договор не было. Работодатель ссылается на 7 абзац 59 статьи ТК (в связи с тем, что организация создана на заведомо определенный срок), что противоречит Уставу организации, в котором написано: «Организация создана без ограничения срока деятельности». Считаю увольнение незаконным, но восстанавливаться не хочу. Кроме этого, при увольнении не была выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По договору ежегодный оплачиваемый отпуск 28 дней, но я как педагогический работник учреждения дополнительного образования имею право на удлиненный отпуск 42 дня. Подал письменное заявление о выплате компенсации за неиспользованные 70 дней за пять лет (2014-2018). Выплачивать работодатель отказался. Вопрос: подавать два иска? О незаконном увольнении и о взыскании компенсации? Или один? Возможно ли не восстанавливаться, но изменить формулировку в трудовой и взять за вынужденный прогул?
, вопрос №2374121, Антон, г. Тюмень
1 ответ
Защита прав работников
Продление срока исковой давности за незаконное увольнение
Здравствуйте. очень нужна ваша помощь. меня уволили с работы трудовую книжку получил, после того прошло 2,5 месяца в соответствии со ст. 392 ТК РФ сроки подачи иска при незаконном увольнении составляет 1 календарный месяц. но у меня имеются уважительная причина, больничный лист сроком на 20 дней и справка вызов с учебного заведения где я обучаюсь по специальности по которой работал. если их сопоставить то срок пропуска получается всего 24 дня. Можно ли восстановить сроки подачи искового заявления для обращения в трудоинспекцию и в суд за незаконное увольнение. Если это решается только через суд не могли бы примерно показать текст искового заявления. спасибо за понимание
, вопрос №614603, Игорь, г. Уфа
1 ответ