8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Унаследует ли мой сын долю в квартире после моей смерти

Подскажите у нас превотизированная квартира на маму, папу и меня.Но собственность совместная на троих. Я замужем и больна,подскажите в случае моей смерти у моего сына останется право на эту квартиру или надо писать завещание.У меня еще есть брат старший, но он в превотизацию совмемтную не входит он отказался в мою пользу когда я была еще маленькая. Спасибо заранее.

01 февраля 2015, 09:43, Татьяна, г. Нижний Новгород
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. В случае смерти Ваша доля будет разделена в равных долях между родителями и сыном. Поэтому лучше написать завещание

01 февраля 2015, 09:48
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Нижний Новгород

А подскажите, а как мне завещать,если она общая совместная собственность на троих конкретная доля то не прописана? И еще подскажите,а после смерти родителей квартира разделится на брата и моего сына?

01 февраля 2015, 10:27
Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Согласно ст.1142 ГК РФ ваш супруг дети и ваши родителя являются наследниками первой очереди по закону. То есть ребенок имеет право на часть вашей доли в квартире.

Чтобы вся доля отошла ему то желательно подарить вашу долю ребенку при жизни чтобы потом не было проблем

С уважением Александр

01 февраля 2015, 09:48
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Нижний Новгород

А подскажите пожалуйста могу ли я подарить при жизни если она лбщая совместная на троих конкретной доли то нигде не прописано?

01 февраля 2015, 10:24
Светлана Верхогляд
Светлана Верхогляд
Юрист,

Лучше написать завещание. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследники одной очереди наследуют в равных долях. То есть сын унаследует Вашу часть наравне с родителями и мужем. У брата не будет права на Вашу часть, но не потому что он отказался от приватизации, а потому что он не входит в число наследников первой очереди

01 февраля 2015, 09:49
0
0
0
0

да, если они не напишут иное завещание

01 февраля 2015, 11:04
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Нижний Новгород

А разве доли родителей не поделятся между братом и моим сыном?

01 февраля 2015, 12:01
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Наследниками первой очереди являются мама, папа и сын. Вот они и наследуют после Вас Вашу долю в равных долях. Т.е. у сына будет право долевой собственности на эту квартиру (1/9 доля).

01 февраля 2015, 09:51
0
0
0
0

Если у Вас с родителями совместная собственность на квартиру (Это не совсем правильно, но в 90-годах при приватизации так оформляли). Надо определить доли соглашением и это соглашение зарегистрировать в Росрееестере и получить Свидетельство о ГРП на 1/3 доли. и эту доли Вы можете подарить сыну, не спрашивая согласия у других собственников (у родителей). Те у сына в этом случае доля будет больше чем при наследовании после Вас.

А если потом не станет Ваших радителей их доли наследуете Вы (или сын) и Ваш брат. Варианта чтоб у брата не было доли после родителей, нет.

01 февраля 2015, 16:24
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Нижний Новгород

Спасибо, главное чтоб у сына что то осталось

01 февраля 2015, 17:06
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Татьяна!

Наследники первой очереди — наследуют в равных долях (ст. 1141 ГК РФ). Согласно ст. 1142 ГК РФ:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Поэтому, Ваш сын будет наследовать по закону 1/9, и по 1/9 будет у родителей. Брат наследник второй очереди и он наследовать не будет. Вам лучше сделать на сына — завещание, тогда наследовать будет только он один.

С Уважением, Надежда.

01 февраля 2015, 10:02
0
0
0
0

А подскажите пожалуйста могу ли я подарить при жизни если она лбщая совместная на троих конкретной доли то нигде не прописано?

Татьяна

В таком случае, Вам нужно определить доли, путем заключения соглашения, которое может быть удостоверено нотариально, и зарегистрировав свои права в установленном порядке. Если же прийти к соглашению невозможно, любая из сторон вправе обратиться по данному вопросу в суд.

01 февраля 2015, 10:29
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Нижний Новгород

Спасибо большое!

01 февраля 2015, 10:30
Ольга Фролова
Ольга Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Ваш сын будет являться наследником по закону Вашей доли (1/3) в праве собственности на квартиру в любом случае, даже если Вы и не оставите завещания.

Однако, в случае наследования по закону он будет не единственным ее наследником. Ведь согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родителинаследодателя. Таким образом, принадлежащая Вам доля будет разделена на 4 части, и Вашему сыну, мужу, отцу и матери достанется по 1/12 доли в праве собственности на квартиру (Наследники одной очереди наследуют в равных долях, это установлено п. 2 ст. 1141 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, если Вы хотите распределить Ваше наследство иным образом, например, чтобы сын был единственным наследником, то Вам нужно составить завещание. Для этого необходимо обратиться к нотариусу. Завещание действительно, только будучи удостоверенным нотариусом.

Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов. Завещание, удостоверенное таким образом, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя (ст. 1127 Гражданского кодекса РФ).

Что касается Вашего брата, то он является наследником второй очереди, и наследует лишь в случае отсутствия наследников первой очереди. То есть, в Вашем случае, он за Вами не наследует, поскольку у Вас есть супруг и ребенок (ст. 1143 Гражданского кодекса РФ).

01 февраля 2015, 10:37
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Нижний Новгород

АЕсли я гаиишу завещание на сына, после смерти родителей остальную часть квартиры наследует мой брат?

01 февраля 2015, 10:44

Татьяна,

да, именно так.

01 февраля 2015, 11:02
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Раздел имущества после развода, если бывшая жена проживает в квартире с новой семьей
Здравствуйте. Моя жена отказывается освободить квартиру, купленную мною в браке с ней, в пользу нашего сына. Мы проживали в браке 17 лет, после развода, она проживала в квартире с моим сыном. Последние 8 лет мой сын в квартире не проживает, а бывшая жена живет в квартире со своим мужем и их дочерью. При разводе, я не подавал на раздел имущества, так как в квартире проживал мой сын. Теперь у сына своя семья и ребенок, а жилья нет. Я предложил бывшей жене освободить купленную мной квартиру, чтобы там поселился наш сын с со своей семьей. Но она подала иск на раздел квартиры. Получается, что я купил квартиру, оставил её семье, а теперь в ней проживают чужие мне люди, в то время как моему ребенку жить негде!? Проконсультируйте меня, пожалуйста, что я могу сделать в данной ситуации. Спасибо.
30 января 2020, 07:22, вопрос №2665871, Алексей, с. Севастополь
1 ответ
Договорное право
Как заключить договор с дочерью и зятем на передачу моему сыну их квартиры после моей смерти?
Мне принадлежит трехкомнатная квартира, купленная в большей части на деньги моей мамы. Сейчас в этой квартире живут моя дочь с зятем и тремя детьми. Ими в ипотеку куплена однокомнатная квартира, в которой сейчас проживает моя мама. Т. е. по факту моя мама сейчас проживает в однокомнатной ипотечной квартире, принадлежащей мой дочери с зятем, а они в свою очередь живут в моей квартире. В прошлом году моя мама купила землю для моей дочери и оформила её на зятя (дочь и зять состоят в законном браке). Сейчас дочь с зятем просят меня продать квартиру (трехкомнатную, которая принадлежит мне, а живут они), на вырученные деньги хотят построить на земле (принадлежит зятю, а куплена на мамины деньги) дом. В планах я хочу однокомнатную квартиру (принадлежит дочери и зятю, а живёт мама) по наследству оставить младшему сыну. Я думала, что впоследствии я трехкомнатную квартиру перепишу на дочку с зятем, а они в свою очередь однокомнатную по репишут на моего младшего сына. Сейчас, продав свою квартиру и отдав все деньги дочери с зятем на строительство дома, я остаюсь без собственности, а мой младший сын без законной защиты, т.к. вся собственность будет полностью принадлежать дочери и зятю и отдать однокомнатную квартиру потом будут решать только они. Получается, что мой младший сын может остаться потом без жилья. ВОПРОС. Как мне сейчас оформить все документы, чтобы документально защитить своего младшего сына на будущее в жилищном вопросе? Спасибо.
15 июля 2018, 09:19, вопрос №2052805, Ольга, г. Пермь
3 ответа
Наследство
Может ли внучка оспорить завещание бабушки в пользу моего сына?
Квартира приватизирована в равных долях на моих родителей, меня и моего сына. Родители завещали свои доли мне и моему сыну (отец - мне, мама - моему сыну, своему внуку). Мы с сыном проживаем вместе с моими родителями в этой квартире. У меня был брат, который умер два года назад. У него осталась дочь - моя племянница и внучка моих родителей. Она живет отдельно, со своей семьей. При жизни брата у нас была договоренность (документально не оформлена) о том,что он отказывается от наследования доли в квартире, но получает другое имущество (гараж). Подскажите, может ли внучка оспорить завещание бабушки в пользу моего сына (другого внука) и на что она может претендовать?
02 декабря 2017, 20:26, вопрос №1832598, Ольга,
2 ответа
Наследство
Могу ли я получить долю квартиры после смерти отца, если прошло 2 года?
могу ли я получить долю квартиры после смерти отца,прошло 2 года!он был только прописан в квартире,квартира отца родителей!
15 июля 2015, 20:33, вопрос №907214, наталия, г. Тамбов
1 ответ
Жилищное право
Может ли наследовать супруг долю квартиры в случае смерти жены?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если можно, то со ссылками на закон. Ситуация такова. Имеется родительская квартира. Квартира приватизирована на маму. Папа в ней прописан. Оба родителя живы. Из наследников являемся только мы с братом. В случае смерти мамы, является ли папа наследником доли в квартире? И какой? Есть ли случаи, когда папа не может являться наследником доли квартиры в случае смерти мамы? Заранее спасибо
14 марта 2014, 09:07, вопрос №395530, Ольга, г. Екатеринбург
5 ответов
Дата обновления страницы 01.02.2015