Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Страховая компания затягивает выплату по ОСАГО

Здравствуйте. Что делать, если страховая компания задерживает выплату?

Страховая компания приняла от меня заявление о страховом случае по КАСКО 28 февраля 2013г., признала случай страховым прислав мне 17 марта 2013г СМС и направила необходимые документы в ремонтную организацию, (т.к. я в заявлении указал именно ремонт у официального дилера). 25 марта 2013г официальные дилеры выставили счет на 11300р. сегодня 19 апреля счет до сих пор не оплачен.

Какие меры нужно предпринять чтобы воздействовать на страховую кампанию?(звонить бесполезно- уже 3 раза звонил ругался).

Есть ли регламентированные сроки выплат и согласований? Какие можно отсудить компенсации за нарушение таких сроков?

19 Апреля 2013, 15:30, вопрос №70970 Алексей, г. Волгоград
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Аэто надо видеть правила страхования этой компании по КАСКО, какие там сроки указаны. В любом случае, если сроки превышены, то предЪявлять иск о принуждении исполнения обязанности в натуре и взыскании морального вреда, неустойки и штрафа.

    19 Апреля 2013, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Согласно Постановления Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и п.2 ст.13 ФЗ «Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств» срок выплаты составляет 30 дней. Такие же сроки, обычно, закреплены и для КАСКО, однако закрепляются они в правилах страхования конкретной страховой и чтобы точно ответить их нужно смотреть.

    У Вас чей полис?

    19 Апреля 2013, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня Ренессанс. Посмотрел на их сайте http://www.renins.com/Media/Default/doc/claims/auto/rules_kasko_07_2011.pdf правила страхования. сроки указаны в п.11.4 -15 раб. дней на рассмотрение моего заявления о страховом случае, а в п.11.6.3 - 10 раб дней на согласование счета от СТОА- второй из этих сроков уже нарушен! (страховая в принципе озвучивала сама данные сроки, но когда они прошли на мои вопросы "и что?" - тупо извинялись...)

    НИГДЕ (кроме п 17.3.- но и там общей фразой) не прописана ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за нарушение указанных сроков!

    Получается их и "наказать" нельзя?

    19 Апреля 2013, 16:20
  • Юрист - Шабанов Александр

    Нужно смотреть Ваши правила страхования.

    А так, начните с письменной претензии и отправьте её ценным письмом с описью вложения или под расписку принимающего сотрудника СК на Вашем экземпляре.

    19 Апреля 2013, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Получается их и «наказать» нельзя? 


    Почему, можно. Есть «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.01.2013), там указывается, что в случае просрочки выплаты за каждый день начисляются проценты по ст.395 ГК РФ.

    19 Апреля 2013, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Получается их и «наказать» нельзя? 

    Как раз можно. Это указано в п. 17.3

    19 Апреля 2013, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    процентом их можно наказать.

    19 Апреля 2013, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 28 июня 2012 г. N 17
    О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

     Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.С учетом положений статьи 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности о праве граждан на предоставление информации (статьи 8 — 12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

    19 Апреля 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    но и там общей фразой


    Потому что нет смысла описывать все нормы. Это стандартная практика. И это не говорит о том, что их нельзя привлечь к ответственности. Еще как можно.

    19 Апреля 2013, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

       Здравствуйте Алексей!

     В соответствии со ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

    Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

       То есть, если срок выплаты не установлен  Договором, то  применяются сроки указанные в ПРавилах  страхования, которые должны были быть Вам вручены.

    Согласно п. 11.6.3  Правил страхования срок перечисления средств в счет оплаты ремонтных работ ТС определяется договором между Страховщиком и СТОА

    То есть, Страховщик должен был согласовать сроки перечисления денежных средств  со СТОА. Поэтому Вам следует выяснить в СТОА какие сроки были выплаты  со Страховщиком были согласованы.

    В случае нарушения установленного срока, СТОА вправе требовать   уплаты за пользование чужими денежными средствами согласно ст.395 ГК РФ 

     Данный вопрос был рассмотрен в ОБЗОРе ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ, СВЯЗАННЫМ
    С ДОБРОВОЛЬНЫМ СТРАХОВАНИЕМ ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАН (УТВ. ПРЕЗИДИУМОМ ВЕРХОВНОГО СУДА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 30 ЯНВАРЯ 2013 Г.), согласно которому 

    страховое  возмещение  является  денежным

    обязательством,  за  несвоевременное  исполнение  которого  применяется ответственность, предусмотренная статьей 395 ГК РФ.

     Правильной
    является позиция  судов, 
    которые  полагают,



    что проценты за пользование чужими денежными средства
    следует начислять с момента отказа страховщика 
    в  выплате  страхового 
    возмещения  или его выплаты не в полном объеме.  

    Таким образом, СТОА сейчас следует направить письменную претензию СК. При этом, Вы в свою очередь имеете право также требовать от СК перечисления денежных средств на счет СТОА, если по причине задержки выплаты Вы не можете воспользоваться своим ТС.

    С уважением Ф. Тамара

    19 Апреля 2013, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мда.... Все-то вы верно говорите? НО зашел по этой ссылке http://www.arbitr.ru/vas/calc395/ и посчитал на сколько я смогу "наказать" СК и прослезился.... Сумма по страховому случаю 11300р срок просрочки с 05.04.13 по сегодня 21.04.13 получилось 44рубля 2 копейки- обожаю нашу страну.... Теперь я понял почему наши уважаемые страховщики ложили на всех НАС.... спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос.... в суд не пойду ибо потеряю много времени и сил а результат.... 44 р 2 коп :)

    21 Апреля 2013, 18:14
stats