Консультируйтесь с юристом онлайн

832 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
832 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Существует ли минимальная сумма элементов?

Здравствуйте. Очень интересует вопрос связанный с элементами. Подавала на Элементы, Получила решение суда на 1/4 часть. Решение отнесла судебным приставам, Какое то время получала элементы, потом он уволился. Элементы прекратились. Спустя некоторое время, я узнала его новое место работы, когда пришла к приставам, то дело моё было уже в архиве, по какой причине не понятно. Его подняли, но это не дало результатов. Затем спустя какое то время меня вызывали по повестке в полицию, узнать знакомы ли мы и знаю, ли я о его местоположении. Через какое то время он стал мне переводом посылать по 1 тысяче рублей ежемесячно. Так продолжается уже несколько лет. Ну это же явно не 1/4 зарплаты. И то время которое он не платил вобще -это как? Вот мне очень интересносчитаются ли его переводы элементами, и можно ли каким образом установить, какую то сумму элементов, естественно и за прошлые годы, либо лишить его отцовства.

01 Февраля 2015, 11:54, вопрос №709684 Наталья, г. Киров
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    В Вашем случае единственным выходом будет подача заявления мировому судье об изменении порядка и способа взыскания алиментов, а именно определить сумму размера алиментов в твердой денежной сумме и т.д.

    По поводу перерасчета и взыскания задолженности по алиментам — общайтесь с приставом.

    01 Февраля 2015, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Задолженность по алиментам никуда не делась, приставы не имели право сдавать производство в архив так как оно исполняется до достижения ребенком 18 лет. Расчет задолженности производится на основании средней заработной платы по России.

    Вам следует написать заявление приставу о расчете задолженности и вынесении соответствующего постановления

    С уважением Александр

    01 Февраля 2015, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

     Здравствуйте.Минимальные алименты на ребенка нигде в законе не определены. Вы нигде не найдете прямого указания на конкретную сумму или размер выплат, которые родитель должен производить в пользу своих детей.

    Алименты могут быть установлены в долях (процентах) от дохода должника или в твердой денежной сумме. В первом случае их размер составляет:

      На одного ребенка – 1/4 от заработной платы или любого иного дохода родителя.
      На двух детей – 1/3 дохода.
      На трех и более – половина всего заработка (дохода).

    Если речь идет об установлении выплат в некой ежемесячной денежной сумме (твердый размер алиментов), то она определяется в единицах МРОТ и устанавливается судом в своем решени. Алименты в твердой денежной сумме устанавливаются в зависимости от величины МРОТ. Минимальные алименты должны устанавливаться исходя из реальных потребностей детей, так как законом закреплено, что родители должны обеспечить своим детям достойное содержание. Удачи Вам.
    01 Февраля 2015, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Вам необходимо обратиться с заявлением к приставам, с требованием перерасчитать задолженность за предыдущий период. Если он не работал, то ему обязаны на числить задолженность исходя из средней заработной платы по РФ (это примерно 32000 руб. т.е. 1/4 будет 8000 руб. за месяц)

    Статья 113. Определение задолженности по алиментам[Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 113]

    1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

    2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

    3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

    4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Если пристав не перерассчитает, то можете подать жалобу на пристава в прокуратуру.

    Так же Вы можете обратиться в суд, чтобы суд установил алименты в твердой денежной сумме.

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
    [Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 83]

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Удачи Вам!


    01 Февраля 2015, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.