Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Моральный вред

Здравствуйте. У меня вопрос Бухгалтер компании в которой я работал безосновательно обвинил меня в хищении имущества (заявление в полицию) По материалам проверки ей отказали в возбуждении уголовного дела. Как привлечь её по ст 152 и 151 ГК РФ как сформулировать «Моральный вред» в исковом заявлении, и какую сумму реально потребовать в компенсации

Заранее благодарен

С уважением И В Писарев Хабаровск pisareviv@list.ru

22 Апреля 2013, 16:18, вопрос №70966 Игорь, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Скорее всего вы не сможете взыскать  моральный вред, так как обращение в правоохранительные органы не может являться фактом порочащим честь либо достоинство гражданина. Если вы предполагаете что она намерено это сделала, изначально зная что вы не похищали имущество, то можете рассмотреть вопрос о привлечении ее к ответственности то ст. 306 УК РФ-заведомо ложный донос. Хотя в данный момент наверное вынесен отказ в возбуждении и по этому материалу. Не зная сути вопроса ответить сложно.

    22 Апреля 2013, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Нужно обратиться в районный суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации и о компенсации морального вреда.

    Размер морального вреда определяется вами в зависимости от перенесенных нравственных страданий.

    22 Апреля 2013, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гущина Марина

    Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
     В соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя.

    В Вашем конкретном случае моральный вред будет взыскать крайне тяжело, сложность состоит в доказывании понесения Вами нравственных или иных страданий. На сегодняшний день судебная практика крайне мала по взысканию больших сумм денег ( от 1000 до 5 000 рублей)

    22 Апреля 2013, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats