1184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Необходимость визы

суть вопроса в том,что по приезду к нам гр-на Турции, мы сразу обратились в миграционную службу,чтобы сделать регистрацию по месту жительства и там нам сказали что разрешают пребывание в России 60 дней, а когда он улетал из аэропорта Домодедово,его сняли с рейса предъявив нарушение визового режима,выписали штраф 3000 рублей и обязали сделать визу.В чем наша вина? почему не штрафуют работников миграционной службы,которые сказали что разрешено пребывание в России 60 дней без визы?

01 Февраля 2015, 11:15, вопрос №709647
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владислав
145
ответов
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталья!

Согласно «Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Турецкой Республики»

Статья 1
1. Граждане государства одной Стороны въезжают, выезжают, следуют транзитом и пребывают на территории государства другой Стороны на основании действительных документов, указанных в приложении к настоящему Соглашению, являющемся его неотъемлемой частью (далее — действительные документы), без виз при условии, что продолжительность их непрерывного пребывания на территории этого государства не превышает 30 дней с даты въезда, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5 — 7 настоящего Соглашения. При этом суммарный срок их пребывания на территории государства другой Стороны не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

2. Граждане государства одной Стороны в период их пребывания на территории государства другой Стороны обязаны соблюдать законодательство государства пребывания.

То есть граждане Турции в РФ пребывают без виз, только до 30 дней.  

В том, что ФМС Вас не правильно проинформировало, в этом государстве не карается.

А не знание законов от ответственности не освобождает.

Спасибо за обращение.

С уважением, Владислав.

01 Февраля 2015, 11:34
q Отблагодарить
0 0
Наталия
клиент, г. Саратов

так ФМС нам дали документ- миграционную карту,где указали срок пребывания 60 дней (до 10.02.15г) нам что надо было в этом усомниться? и куда то еще обратиться правомерно ли это? не поверить гос.органу,отвечающему за законность ?

01 Февраля 2015, 11:43
Наталия
клиент, г. Саратов

Значит простого гражданина без юридического образования закон от ответственности не освобождает, а работника ФМС с юридическим образованием государство не карает?! классно устроились!!!! Так надо всем так делать,чтоб было чем казну пополнять

01 Февраля 2015, 11:47
145
ответов
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Обратиться с такой проблемой в прокуратуру, с жалобой на не законные действие ФМС, скорей всего будет состав 19.1 КоАП РФ. Можно в суд обжаловать решение погранцов, хотя по Конституции РФ: 

ст.15 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

то есть смысла в таком обращении нет, а в прокуратуру можно. 

Еще можно подать гражданский иск к ФМС о моральном вреде причиненном их действиями. 

С уважением, Владислав.

01 Февраля 2015, 11:53
Наталия
клиент, г. Саратов

Спасибо за совет, думаю стоит попробовать так как помимо штрафа в 3000 р,сгорел авиабилет стоимостью 10 000,за который ни копейки не вернули.Кстати,а у штрафных санкций есть шкала от ...? или всегда 3000 для всех? и для новичков и для злостных нарушителей?

01 Февраля 2015, 12:06
145
ответов
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

На сколько я понял, Вашему знакомому вменили ст.18.8 КоАП, можно оспорить штраф в 3 т.р. в суд или выше стоящему лицу, назначившему штраф. Так, как минимальная сумма штрафа равна 2000 т.р. То есть, если это его первое нарушение административного законодательства РФ, можно снизить штраф до 2 т.р. 

В суд заявление может подать только ваш товарищ или оформлять доверенность у нотариуса.

Буду благодарен за положительный отзыв(плюс).

С уважением, Владислав              

01 Февраля 2015, 12:23
Наталия
клиент, г. Саратов

Здравствуйте,Владислав,у меня снова возник к Вам вопрос,дело в том,что сегодня дочь со знакомым,которого штрафанули за нарушение визового режима,пошли в миграционную службу и при подаче заявления специалист сказал,что до 1.01.15г по закону было 30 дней без визы,а с этого года 60 дней без визы. Хочу уточнить насколько это правдиво и как тогда с новой поправкой выглядит наша ситуация? правомерно ли нас штрафанули и имели ли право снять с рейса?

Спасибо

04 Февраля 2015, 16:21
Наталия
клиент, г. Саратов

Владислав,ну что же вы молчите? давайте уже придем к завершению нашей беседы, мне простому обывателю сложно найти действительно ли с 1.01.2015 г было изменение в законе о пребывании в России без визы с 30 на 60 дней? и как он распространяется на тех кто прибыл до 1.01.15 г?

05 Февраля 2015, 23:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.