Консультируйтесь с юристом онлайн

1232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1232 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Как ИП стать банкротом

здравствуйте. я имею ИП изготовлением мебели. в августе 2013.г. произошёл пожар сгорел цех совсем оборудованием. но я попытался восстановить взял в лизинг оборудование цех в аренду купил в долг инструмент и продолжил работать. Но не рассчитал свои возможности и силы. за лизинг оплачиваю,кредит тоже. а вот за аренду накопился долг. и в за период с августа 2013 г по сегодняшний день имею два иска о т клиентов. могу ли я стать банкротом!

01 Февраля 2015, 05:19, вопрос №709522 Андрей, г. Улан-Удэ
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Наталья
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Доброе утро, Андрей!

    Индивидуальный предприниматель может объявить себя банкротом сам, либо за него это сделают уполномоченные органы (ФНС России, например). Для этого должны выполнять следующие условия:
    — индивидуальный предприниматель в течение 3-х месяцев подряд не может удовлетворить требования своих кредиторов (не оплачивает договора, не платит налоги);
    — величина его обязательств в целом превышает стоимость принадлежащего ему имущества (имущество имеется в виду все — не только то, которое используется в деятельности, но и принадлежащее ему как физическому лицу, за исключением того, на которое по закону не может быть обращено взыскание);
    — задолженность составляет более 10 тыс. руб.

    01 Февраля 2015, 06:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Кунгур
    Общаться в чате

    Добрый день! Дополню ответ коллеги. При выполнении указанных выше условий, вам потребуется направить заявление в арбитражный суд. Правом на инициацию процедуры банкротства обладают также ваши кредиторы.

     

    Дабы не возникло неприятных сюрпризов, внимательно почитайте закон «О несостоятельности (банкротстве) 127-ФЗ.  Его текст есть в бесплатной версии СПС „КонсультантПлюс“. Удачи.

    01 Февраля 2015, 06:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ . как правильно подать заявление в суд?

    01 Февраля 2015, 06:31
  • Юрист - Наталья
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Заявление необходимо подавать Вам в арбитражный суд республики Бурятия.

    образец можно посмотреть например здесь: http://www.docstandard.com/obrazcy/tomph/obrazec-3bxc5l.htm

    или

    здесь: http://dbsd.ru/background-documents/applications/832.html

    01 Февраля 2015, 06:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В дополнение.

    Есть некоторые особенности. Процедура платная. Все за Ваш счет (за счет Вашего имущества). Обойдется это в 400-500т.р. Если таких средств не будет у Вас то цели Вы не достигните, долги не спишите. Они только увеличатся у Вас.

    Поэтому есть ли смысл банкротится и тем более подавать самому на собственное банкротство ? 

    В случае отсутствия  у должника средств для возмещения расходов то Заявитель обязан  погасить указанные расходы ст. 59 ФЗ " О несостоятельности (банкротстве)".

     Т.е. если Вы сами на себя подадите и в процедуре обнаружится недостаточность имущества за счет которого можно погасит расходы то процедуру прекратят, долги останутся но к этим долгам еще добавятся не погашенные расходы по процедуре. Вам это надо? Вы только увеличите свои долги.

    01 Февраля 2015, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Добрый день. Если не будет денег на внесение в депозит суда в обеспечение погашения затрат на процедуру  - суд откажет в признании должника  несостоятельным (банкротом). При этом есть статья 9 Закона о банкротстве — обязанности должника обратиться в суд о признании банкротом, в противном случае будет основание для привлечения к ответственности. Таким образом, прежде чем подавать заявление, нужно оценить наличие денежных средств (я оцениваю в 500 — 600 тыс. за процедуру минимум, как арбитражный управляющий), если нехватка, то лучше не начинать — при недостаточности денежных средств процедура прекращается и затраты Вам никто не вернет.

    04 Февраля 2015, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.