664 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Трудовая пенсия

Моя мама отработала 18 лет на вредном производстве,у неё 1 список, но работала она не на территории РФ, а в Казахстане, переехала 5 лет назад, работала и работает сейчас тут.Имеет ли она право уйти на пенсию в 45 лет?

31 Января 2015, 22:53, вопрос №709421
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1198
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1198отзывов

В соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан государств -участников СНГ (в том числе России и Казахстана) в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992г. установление пенсий гражданам указанных государств осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

На территории России вопросы пенсионного обеспечения регламентируются Федеральным законом от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Согласно Закону, право на трудовую пенсию по старости имеют граждане Российской Федерации, достигшие установленного законом возраста (женщины-55 лет, мужчины-60 лет) и имеющие страховой стаж не менее 5 лет. Иностранные граждане имеют право на получение трудовой пенсии в Российской Федерации при условии постоянного проживания на территории России.

Право на постоянное проживание на территории Российской Федерации иностранным гражданам дает вид на жительство, выдаваемый органами Федеральной миграционной службы.

Обращаться за пенсией граждане могут в любое время после возникновения права на неё, без ограничения каким-либо сроком, путём подачи соответствующего заявления непосредственно либо через представителя, с подтверждением его полномочий в установленном законом порядке, в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято и до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц до возникновения права.

К заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости впервые, должны быть приложены документы:

  • удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;
  • о стаже (трудовая книжка; справки о работе, выданные работодателем (правопреемником) или архивом);
  • о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002г. в течение трудовой деятельности с указанием валюты;
  • об изменении фамилии, имени, отчества;
  • о рождении детей;

Во внимание будут приняты все документы, но при условии оформления их на русском языке (перевода на русский язык, заверенного нотариальными органами).

В необходимых случаях органы Пенсионного фонда могут потребовать дополнительные документы.

01 Февраля 2015, 06:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.