8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ежегодный отпуск

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я устроилась на работу в мае 2014 года. Спустя 6 месяцев мне можно уйти в отпуск на 14 дней, если я сейчас уйду в отпуск сколько можно будет взять дней отпуска в августе 2015 года 14 или 28 дней? Заранее спасибо!!!!

31 января 2015, 19:36, Ирина Ивановна, г. Нижний Новгород
Сергей Тихонов
Сергей Тихонов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ирина Ивановна.

продолжительность ежегодного отпуска 28 календарных дней, если более длинный срок не предусмотрен договором.

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

обращаю внимание что продолжительность отпуска возникает не за календарный год, а за год с момента трудоустройства, соответственно за полный отработанный год вы имеете право на отпуск 28 дней, на конец 14 года вы вправе будете получить дополнительно ещё 16 дней отпуска.

31 января 2015, 19:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Мыльникова
Ольга Мыльникова
Юрист, г. Москва

Согласно трудовому законодательству вы имеете право на ежегодный оплачиваемый отпуск за отработанный год на 28 календарных дней если иное не предусмотрено договором, отработав 6 мес вы можете рассчитывать на отпуск продолжительностью 14 дней, в августе вы получите так же 14 дней отпуска

31 января 2015, 19:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Предоставление ежегодного отпуска до выхода в декретный
Работаю в организации с 1 сентября. График отпусков подписывала, отпуск должен был быть с 17 июня по 10 августа, но недавно узнала, что беременна. В связи с этим с 5 мая до 17 июля я буду в отпуске по беременности и родам, а далее в декретном отпуске. В связи с этим, я хотела выйти в ежегодный оплачиваемый отпуск до отпуска по беременности и родам с 12 марта по 5 мая (работаю в школе, поэтому длительность ежегодного отпуска 56 дней). Может ли работодатель отказать мне в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска до выхода в декретный? Какие меры нужно предпринять, в случае отказа? Заранее спасибо
06 февраля 2019, 13:46, вопрос №2251133, Юлия, г. Екатеринбург
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Не предоставляется на необходимые даты ежегодный отпуск
Здравствуйте! Я начала свою деятельность у текущего работодателя 9 января 2018 г. В ежегодный график отпусков за 2018 г., соответственно, не включена. Уходила в отпуск с 6 по 10 августа 2018 г. (5 дней), а также с 29 октября по 2 ноября 2018 г. (5 дней). В настоящий момент мне требуется уйти в отпуск еще на 5 дней с 26 по 30 ноября 2018 г. Заявление на ежегодный отпуск оформлено по всем правилам (присутствуют подписи и печати всех необходимых начальников) и в одном экземпляре находится сейчас в отделе кадров. Из отдела кадров мне поступил звонок о том, что мой отпуск не согласован, и в его предоставлении мне отказано, если только я не возьму этот отпуск на 14 дней, либо не отниму от него 1 день (чтобы уйти не на 5 дней, а на 4). Речь идет о выполнении ст. 125 ТК РФ. От меня требуют исправить в заявлении "5 дней" на "4 дня" (либо написать новое заявление), для того, чтобы у меня в этом году (по настоящий момент я не проработала целый календарный год) осталось 14 дней отпуска (даже если и останется, я в этом году и в ближайшие полгода не планирую брать отпуск 14 дней!!!!). Когда я спросила, что было бы, если бы я вообще не уходила в отпуск в ноябре, мне сказали, ничего. В таком случае, непонятно, зачем нужен какой-то "виртуальный" запас 14-дневного отпуска, в который я не планирую уходить. Хотелось бы узнать, как корректно поступить в этой ситуации. Сейчас во власти отдела кадров не выпустить приказ на отпуск и не перечислить мне отпускные (будет ли это нарушение ТК?). Если так произойдет, будет ли мое отсутствие на работе с 26 по 30 ноября считаться прогулами, за которые может последовать дисциплинарное наказание? Уход в отпуск на 1 день за свой счет все-таки несет некие финансовые потери, правомерно ли требовать такое со стороны работодателя? Правомерна ли позиция у работодателя и не нарушает ли она мои трудовые права с учетом всех нюансов? В ежегодный график отпусков я включена на след. год, и там я соблюла требования 125 ст. ТК.
18 ноября 2018, 08:23, вопрос №2170683, Анна, г. Москва
6 ответов
Защита прав работников
Сколько дней оплачиваемого ежегодного отпуска можно использовать перед декретным отпуском?
Добрый день! По словам моего работодателя, за каждый отработанный месяц нам накапливается 2,33 дня ежегодного отпуска. В год предоставляется 28 дней ежегодного отпуска. По её словам, год считается от даты приёма на работу (с 01.12.2015). За этот рабочий год с 01.12.2016 и до конца отпуска по БиР (ориентировочно до 23-26 июля), у меня накопится примерно 18 дней ежегодного отпуска, которые я могу использовать перед декретом (ну, или после, что меня не интересует). На моё заявление, что я могу взять все 28 дней, мне было сказано, что теоретически могу. Но, если 18 дней будут накопленными, то остальные 10 мне дадут авансом. То есть, если я уволюсь после окончания отпуска по уходу за ребёнком, я буду должна отработать в фирме отгулянный отпуск (эти 10 дней аванса), либо отдать долг наличными в их кассу. Так как, как мне объяснили, накапливаются отпускные дни (по формуле 2,33 дня в месяц) только в период отпуска по БиР. В период отпуска по уходу за ребёнком эти дни не накапливаются, в связи с чем на мне обязательно повиснет долг. Многие знакомые говорят мне, что меня обманывают, и просто не хотят платить. Что формула про 2,33 дня действительно есть, но конкретно в этом случае, в случае беременности, не распространяется. И соответственно, что по закону я имею право взять все 28 дней, ничего не оплачивая и не отрабатывает после увольнения (а увольняться я планирую, после окончания отпуска по уходу за ребенком). Последний отпуск у меня был в ноябре 2016, в этом году ничего не брала. Уточните, пожалуйста, все же сколько дней оплачиваемого ежегодного отпуска я могу взять, и не остаться никому должной? На что мне ссылаться? Заранее спасибо!
25 января 2017, 04:06, вопрос №1511836, Ксен, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Отпуск по уходу и ежегодный отпуск отца ребенка
Добрый день. Собираемся переезжать в другой регион, муж на работе хотел взять отпуск за свой счет , а через две неделю у него ежегодный отпуск (уволиться супруг хочет после отпуска, так как по кол договору будет компенсирована стоимость билетов) Работодатель отказал, узнав о последующем увольнении стал грозить увольнением по статье. Уже провели липовую проверку и вынесли выговор( до этого их не было). Подскажите, как можно "дотерпеть" до своего отпуска, возможно ли супругу уйти в отпуск по уходу за ребенком на эти две недели, через две недели воспользоваться отпуском ежегодным и после уволиться? что должны кадры сделать с его ежегодным отпуском если он напишет заявление на отпуск по уходу уже завтра?
10 августа 2015, 07:13, вопрос №935288, Ирина, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работников
Имею ли я право перенести дату выхода в ежегодный отпуск?
Здравствуйте, я работаю учителем уже 3 года. В ежегодный отпуск в размере 56 календарных дней я должна уйти с 26 июня и выйти 21 августа. Но с 12 августа у меня начнется декретный отпуск. Таким образом, происходит накладка одного отпуска на другой в размере недели. Объяснив всю эту ситуацию директору, я просила отправить меня в ежегодный отпуск на неделю раньше с 18 июня. На что получила отказ. И вообще было сказано что так как я ухожу в декрет с 12 августа я не имею права на 56 календарных дней. А только на 48, так как я трудоустроена 26 августа. По их словам 56 дней предоставляется всем учителям авансом, а мне авансом они предоставлять не будут, потому что вдруг я уволюсь. И заставили переписать заявление на отпуск с 26 июня по 12 августа на 48 дней. Хотелось бы узнать могу ли я все таки требовать отправить меня в ежегодный отпуск с 18 июня, чтобы не происходило накладки отпуска на декретный отпуск? Имею ли я право на 56 календарных дней? Проконсультируйте, пожалуйста. Трудовой беспредел в нашей школе просто зашкаливает!
13 июня 2015, 05:07, вопрос №869985, Ирина, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 31.01.2015