8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право на долю в квартире

Здравствуйте. Ситуация такая. Есть отец, мать и сын. Сначала они проживали в муниципальной квартире в которой прописаны мать и сын и еще родственники. Потом отец и мать купили другую квартиру и оформили в собственность на двоих, а ребенок в этот момент был несовершеннолетним и оставался прописанным в муниципальной квартире. после отец мать и сын прописываются в купленной квартире....а муниципальная квартира приватизируется без участия сына. Имеет ли право сын на долю в купленной квартире, т.к. доли нет вообще?

31 января 2015, 19:13, Любовь, г. Москва
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Увы нет, только после смерти родителей Вы сможете унаследовать данную квартиру, как наследник первой очереди ( ст 1142 ГК РФ)

31 января 2015, 19:19
0
0
0
0
Любовь
Любовь
Клиент, г. Москва

т.е нарушение права несовершенолетнего ребенка не было нарушено? его оставили без доли.

31 января 2015, 19:20

Совершенно верно, никаких нарушений со стороны родителей не было Они не обязаны вам были выделять долю

31 января 2015, 19:54
Консультация юриста бесплатно
Лия Белозерова
Лия Белозерова
Юрист, г. Уфа

В данной ситуации сын не является собственником никакой доли в купленной его родителями квартире. Правооснования отсутствуют.

31 января 2015, 19:21
0
0
0
0
Любовь
Любовь
Клиент, г. Москва

т.е нарушение права несовершенолетнего ребенка не было нарушено? его оставили без доли.

31 января 2015, 19:24

Формально нарушений нет. Оба родителя активно принимали участие в создании этой ситуации (и когда покупали жилье без участия своего ребенка и когда выписывали его из муниципальной квартиры). Оснований для вмешательства опеки также отсутствуют. К тому же родители напротив улучшили условия проживания ребенка (с коммуналки на отдельное жилье).

31 января 2015, 19:27
Ольга Демкина
Ольга Демкина
Юрист, г. Тула

Здравствуйте, Любовь!

отец и мать купили другую квартиру и оформили в собственность на двоих...

Имеет ли право сын на долю в купленной квартире, т.к. доли нет вообще?

Любовь

Нет, сын права на долю в купленной квартире не имеет. Закон не запрещает родителям приобретать имущество в личную собственность (не совместную с детьми).

Согласно п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

31 января 2015, 19:32
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Имеет ли право бывшая супруга наследовать долю в приватизированной квартире после смерти бывшего супруга, если нет, то как распорядиться долей квартиры
Добрый день! Возникла очень Супругами приватизирована квартира в равных долях, в квартире прописан кроме супругов еще взрослый сын супругов и мать супруги. В августе 2020 супруги разводятся, в сентябре супруг умирает. У супруга есть престарелая мать (она не хочет вступать в право наследования). Сын, который прописан в квартире, находится в местах заключения, также готов отказаться от права на долю в квартире. Бывшая супруга у же несколько лет платит за содержание и ремонт, за услуги всей квартиры. Имеет ли право бывшая супруга наследовать долю в приватизированной квартире после смерти бывшего супруга, если нет, то как распорядиться долей квартиры. Спасибо!
11 ноября 2020, 12:04, вопрос №2908725, Кузнецова Марина Васильевна, г. Сыктывкар
7 ответов
Наследство
Как восстановить права на квартиру после смерти бывшего мужа и сестры?
В начале 90-х гг. женщина М. развелась с мужем Д., чтобы иметь возможность прописаться в однокомнатную квартиру к своей сестре А. в другом городе. Сестра А. потом выписалась из квартиры, вышла замуж и стала жить отдельно. Позднее в квартиру вписали младшую дочь женщины М., её несовершеннолетнюю внучку и мужа Д. Но М. с Д. заново жениться не стали, мол, и так нормально живём. В итоге в квартире прописаны четверо: женщина М., её муж Д., их дочь Н. и внучка. В обязательной приватизации участвовали: муж Д., дочь Н., внучка. Свою долю женщина М. зачем-то (сейчас не может внятно объяснить) решила подарить той самой сестре А. по договору дарению. Позже дочь Н. с внучкой выписались из квартиры и уехали в другую страну (но ведь остались собственниками однушки). В 2016 году умирает сестра А. В 2017 умирает муж Д. За полгода до своей смерти Д. написал завещание по поводу денег на банковском счёте в пользу женщины М. Однако супруги не учли тот момент, что когда-то Д. решил добавить к накоплениям на банковском счёте ещё денег. Для этого нужно закрыть старый счёт и открыть новый. Этот момент был не учтён при составлении завещания и Д. указал в завещании только старый счёт. После смерти Д. женщина М. идёт к нотариусу, наивно полагая, что вступит в права наследования по умершему мужу. Нотариус объявляет ей, что она в квартире по сути никто, ведь с мужем они разведены, а свою долю она подарила сестре, которая тоже умерла, но у которой остался муж, и он таки может в любой момент прийти и начать жить в квартире. На деньги она тоже не может претендовать, ведь счёт указанный в завещании только один и старый. Дочь Н. (по сути прямая наследница и доли квартиры отца Д., и его денег) с внучкой живут в другой стране и приезжать в Россию не намерены ни по каким причинам (нравственная сторона этого вопроса лежит отдельно от данного обсуждения). В связи с такой котовасией возникают вопросы: - может ли дочь Н., чтобы помочь в решении проблемы (например, через пол года после смерти отца Д. вступить в наследство и оформить договор дарения в пользу матери) прислать какие-либо документы? Или ей необходимо приехать, чтобы вступить в права наследства и проч.? - если можно прислать от дочери документы, то какие? - действительно ли может муж умершей сестры А. претендовать на её долю в квартире как наследник (если подаренная доля передаётся потом по наследству?), а значит и жить в этой квартире? - есть ли какие варианты восстановить права собственности или наследования как жены после умершего мужа у женщины М.? Например попытаться доказать в суде, что они жили и после развода? - может ли претендовать на долю наследства в квартире старшая дочь женщины М. (от первого брака) и падчерица Д. (не удочерённая, но воспитанная им с детства).? В приватизации не участвовала, не прописана в квартире, а её мать — женщина М. — наивно полагала, что так как она «собственник» в квартире, то после своей смерти её «доля» будет спокойно поделена между старшей и младшей дочерьми.
06 февраля 2017, 12:50, вопрос №1528087, Лиля, г. Москва
1 ответ
Право собственности
как может быть что в 1992 это доля квартиры в доме в личной собственности, а 2016 эта квартира превращается в общую долевую собственность
добрый вечер, в договоре купли продажи от 1992 г написано: покупатель купил 14/25 доли дома состоявшую из ...., а дальше в договоре прописано: что указанная квартира стоит столько -то, что покупатель приобретает право собственности на данную квартиру и право распоряжения квартирой осуществляется аналогично распоряжением жилым домом находящемся в личной собственности. Квартира отцом дарится сыну и внуку и в мфц заставляют договор дарения заверять у нотариуса, аргументируя ст.24 ФЗ о гос регистрации прав на недвижимое имущество, правомочно ли их требование ведь там говорится 1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. А у нас общей собственности нет, у них договор на свою квартиру и все отдельно, у нас на свою и тоже все отдельно (и по ордеру выданным на эту квартиру указано дом 25 кв 2. Ведь получается, что у нас доля квартиры в доме, а не доля в доме. Как это грамотно доказать, заверять у нотариуса в копеечку вылетит А вот с землей проблем нет, у нас земля, на которой стоит наша часть дома, приватизирована без всяких долей и один собственник и стоит четко на нашем участке. У соседки тоже самое
16 ноября 2016, 20:23, вопрос №1443676, Вадим, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Гражданское право
Заявление о признании права собственности квартиры в порядке наследования
Здравствуйте. Моя задача сейчас составить заявление о признании права собственности квартиры в порядке наследования. Нужно оформить наследство на дочь и сына после смерти отца, других наследников нет. Опишу ситуацию по порядку, т.к. скорее всего все будет иметь значение. 1) Отец умер летом 2006 года. Незадолго до смерти они развелись с матерью, но перед смертью он вернулся домой и умер у нее на руках. У нас 3х комнатная квартира. У умершего отца есть наша мать (в разводе), дочь и сын. В момент смерти я была в командировке. Вернулась меньше через месяц и узнала о смерти, временами проживала в этой квартире. Затем уехала в другой город и окончательно вернулась в 2010 году. Как и мама, брат, я тоже все это время, начиная с 2006 года зарегистрирована в этой квартире. В 2009 году, когда брат с мамой получали деньги (пособие после смерти), я отправляла из другого города доверенность на получение этих денег. Оказывается, в этот момент, когда брат приходил к нотариусу, он открыл наследственное дело, о чем узнали только сегодня, почему-то он об этом тогда не сообщил. Никто до этого дня наследство не принимал. Да и мы думали все это время, что раз мы первой очереди, что принимаем наследство автоматически, тем что зарегистрированы там. Ранее не знали, что нужно оформлять в течении 6ти месяцев. Ходили сегодня к нотариусу, она сказала, что нужно идти в суд и они скажут, что делать. Также сказала, что не нужно писать о восстановлении сроков, т.к. уже наследственное дело есть. Это верно ли? В суде сказали написать заявление о признании права собственности в порядке наследования. Но там видно, что девочки не особо разбираются. Верно ли, что именно это заявление нужно писать? 2) Если мама не будет требовать свою долю, раз открыто дело о наследовании, нотариус может без суда все оформить? Для этого маме нужно писать отказ от своей доли (хотя она в разводе) 3) Если мама тоже хочет вместе с нами получить свою долю, нужно тоже самое заявление писать (Заявление о признании права собственности квартиры в порядке наследования) ? 4) Читала что: Фактическое принятие наследства наследником имеет место и в случаях, когда наследник не проживал совместно с наследодателем, однако у него имеется в совместной или долевой собственности с наследодателем наследуемое имущество, то есть когда наследственное имущество находится в общей собственности наследника и наследодателя, поскольку, исходя из норм ст. ст. 244 - 249, 253, 255, 256 и др. ГК РФ, участники общей собственности (в т.ч. долевой) сообща владеют и пользуются общим имуществом. Наследник после смерти наследодателя сохраняет те же права сособственника в отношении наследуемого имущества, находившегося в их общей собственности. Исходя из этого, раз квартира до смерти отца была записана на нас четверых, значит мы - дети и мама (в разводе) фактически приняли наследство, верно? 5) нужны ли дополнительные доказательства в суде, что говорить там? 6) В суде будет нас детей представлять мама. Как нужно писать в этом случае это заявление? Писать, что от ее имени или от наших двоих имен. Я сын и дочь хотим и т.д. - так? и приложить доверенность от нотариуса на имя мамы? Писать в заявлении, что будет представлять мама? 7) Квартира была приватизирована в 1999 году. Нотариус сегодня сказал, что в договоре и в свидетельстве о регистрации не хватает наших подписей, хотя там написаны все наши фамилии (четверо) и поставлена подпись только отца, т.к. он оформлял приватизацию, также написано, что квартира записана на него и членов его семьи (в договоре) Это означает, что в итоге квартира реально оформлена только на отца? Или раз нам приходит налог на собственность на всех троих, значит квартира числится за нами троими и нужно получить в наследство только его долю? 8) стоимость квартиры была оценена в 2004 году. Сказали, что госпошлина еще будет дополнительно от этой суммы, плюс предварительно 1000 рублей оплатить. Подойдет ли оцененная стоимость 2004 года, раз после этого с квартирой ничего не делали? Как и сколько будет в итоге платиться госпошлина? Также сказали, что нужны трудовые, чтобы меньше заплатить. Как это делается с трудовыми? А если трудовые не предоставлять сколько платить? 9) раз мама не претендует на наследство будучи в разводе с отцом, хотя и проживали вместе, то ее доля испаряется или вся доля отца переходит к нам - сыну и дочери? Не останется недооформленных мест и ВСЯ квартира в итоге будет принадлежать нам троим? 10) отправьте, пожалуйста, образец-пример обычного заявления о признании права собственности квартиры в порядке наследования
27 сентября 2016, 14:32, вопрос №1390122, Фидалия, г. Уфа
8 ответов
Все
Оформление договора дарения доли квартиры
Добрый день! Меня зовут Татьяна! Я сама составляю договор дарения 1/2 доли квартиры (мать дарит мне). В договоре есть фраза "С момента государственной регистрации перехода права собственности Одаряемая приобретает ½ (Одну вторую) доли в праве общей долевой собственности на Квартиру, а также долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме" . Нужно ли указать, что квартира находится в совместной собственности (у матери и моей дочери)? То есть надо ли написать "С момента государственной регистрации перехода права собственности Одаряемая приобретает ½ (Одну вторую) доли в праве СОВМЕСТНОЙ долевой собственности на Квартиру, а также долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме"? Спасибо!
01 марта 2015, 07:43, вопрос №745483, Татьяна Владимировна Стаканова, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 31.01.2015