Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство от отца

У меня умер отец, у него было жена, но не моя мама, они были в браке, она меня не удочеряла, после смерти отца остался не оформленный дом, после смерти мачехи кто наследует дом?

31 Января 2015, 22:00, вопрос №709375 Алина
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Лия
    Белозерова Лия
    Юрист, г. Уфа
    • 132ответа
    • 61отзыв

    Неоформленный  дом (не зарегистрированный как объект недвижимости) является по сути складом стройматериалов. Унаследовать его невозможно. Если даже  мачеха дооформит дом в свою собственность, Вы все равно не входите в число ее наследников. 

    31 Января 2015, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Приветствую, Алина!

    Действительно ли дом не был оформлен и почему? Если он все же находился в собственности отца, то Вы вместе с его женой наследуете этот дом обе в равных долях (если у отца нет больше детей и его родителей нет в живых). кроме дома Вы также с ней пополам наследуете все остальное его имущество. А вот после мачехи Вы будете наследовать только в том случае, если у нее вообще других родственников нет. Тогда Вы как падчерица наследник седьмой очереди.

    Статья 1145. Наследники последующих очередей
    1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

    2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию: в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

    3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. 

    31 Января 2015, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Алина, здравствуйте!

    Если дом был приобретен отцом и его женой в браке, то отец имел право на 1/2 дома как на совместно нажитое имущество. Вероятнее всего, что после смерти Вашего отца его жена оформила дом в собственность. Наследницей мачехи Вы можете являться только в том случае, если у нее нет никаких родственников, которые могут наследовать в порядке очередности, установленном ст. 1145 Гражданского кодекса РФ. 

    Теоретически же (с чем можно обратиться в суд или к нотариусу, если еще не ушло время на вступление в наследство после смерти отца), если считать, что у вашего отца была 1/2 доля дома, то Вы и его жена наследуете ее в равных долях, т. е. по 1/4 (если нет других наследников) как наследники первой очереди. Дело может осложняться еще и тем, что дом так и не был оформлен.

    31 Января 2015, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.