Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры

Здравствуйте, такая ситуация: моя мама купила моему брату новую квартиру , который уже был и есть в браке. Квартира оформлена на маму. Но в ней прописаны дочка брата и его жена. Брат прописан у мамы. Жизнь не складывается, и жена хочет развод и требует раздела квартиры или деньги. Из за того, что она вложила деньги в ремонт и обустройство, мебель и т.д. и проживает этой квартире 3 года.

Брат очень переживает за дочь. Мама против продажи.Но невестка требует новое жилье для внучки и потраченные деньги.

Посоветуйте пожалуйста если сможете, как правильно защититься. Мама переживает за квартиру, отдать денег нет возможности.

31 Января 2015, 21:32, вопрос №709357 Татьяна, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Лия
    Белозерова Лия
    Юрист, г. Уфа
    • 132ответа
    • 61отзыв

    Разделу подлежит только квартира, приобретенная супругами в период брака. Если квартира оформлена в собственность мамы, она не является совместно нажитым имуществом, невестка не имеет на нее никаких прав. Как и на компенсацию затрат на ремонт, если не докажет, что она их производила. Факт ее проживания в квартире значения не имеет. 

    31 Января 2015, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    очень благодарна, спасибо.

    31 Января 2015, 21:48
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна. В описанной ситуации максимум на что может претендовать супруга Вашего брата — 1/2 расходов на ремонт квартиры, произведённых за счёт общих доходов супругов, а также 1/2 в совместно нажитом имуществе супругов (в которое квартира являющаяся собственностью Вашей мамы, очевидно, не входит)…

    31 Января 2015, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Очень благодарна спасибо большое.

    31 Января 2015, 21:48
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Приветствую, Татьяна!

    Посоветуйте пожалуйста если сможете, как правильно защититься. Мама переживает за квартиру, отдать денег нет возможности.

    Татьяна

    Если собственником квартиры является Ваша мама, то за квартиру можете не опасаться. она никуда не денется и никому ничего не надо платить. Пусть мама вежливо отправит невестку на три буквы, то есть в СУД. И если она действительно вздумает подать иск в суд о разделе квартиры как нажитого в браке имущества (что маловероятно), то в суде надо просто показать свидетельство о госрегистрации права собственности на квартиру, оформленное на Вашу маму и заявить, что квартира никогда не была в собственности супругов.

    А если невестка даже найдет доказательства вложений в ремонт квартиры, то пусть мама попросит ее предоставить предварительно (до ремонта) оформленное письменное согласие собственника (мамы) на такой ремонт, а также доказательства того, что такой ремонт был необходим в результате аварийного или иного ненадлежащего состояния квартиры. Если этого нет, то и необходимости в ремонте не было и можно потребовать от невестки за ее счет ликвидировать последствия ремонта, сделанного без согласия собственника и без необходимости, особенно если при ремонте еще и произведена незаконная перепланировка.

    31 Января 2015, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    большое спасибо!

    31 Января 2015, 22:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.