8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отмена сделки купли продажи

Здравствуйте,мы купили 3/5доли дома за мат капитал+доплата.но Пенсионный Фонд нам отказал в выплате.сославшись на то что у нас не выделена доля в натуре. Риэлтор кто нам продавал дом выступал в роли продавца по доверенности.мы вынесли предоплату а размере 150000,договор купли продажи прошёл регистрацию в юстиции,а в пенсионном отказали по причине нарушения правил подачи заявления на получение И распоряжение мат капиталом.риэлтор теперь от всего открещиваться,говорит это ваши проблемы.сейчас мы хотим признать договор недействительным в силу сложившихся ситуаций независящих от нас.на мировое соглашение риэлтор не идёт,Подскажите как дальше действовать в такой ситуации и какова вероятность возврата денежных средств на которые были написаны расписки.заранее спасибо!

31 января 2015, 18:02, Екатерина, г. Москва
Лия Белозерова
Лия Белозерова
Юрист, г. Уфа

уточните, пожалуйста, вопрос: в договоре купли-продажи указана оплата части именно материнским капиталом ?

31 января 2015, 18:05
0
0
0
0

Отказ ПФ кстати правомерен в случае если приобретаемая Вами 3/5 доля не может быть обособлена (соответствовать изолированной части дома, например быть его отдельной комнатой).Если есть такая возможность — обжалуйте отказ ПФ в судебном порядке, основывайтесь на техническом плане, согласии остальных сособственников.

31 января 2015, 18:09
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

Да в договоре было указано оплата материнским капиталом

31 января 2015, 18:15
Консультация юриста бесплатно
Елена Никольская
Елена Никольская
Юрист, г. Санкт-Петербург

Основания для признания сделки купли-продажи недвижимости недействительной

Сделка купли-продажи может быть признана недействительной только по судебному решению на основании следующих статей Гражданского Кодекса:

Статья 45. Последствия несоблюдения формы договора.
Несоблюдение формы договора, которую требует закон, влечет за собой недействительность договора только в случае, если это прямо указанно в законе.

Статья 46. Последствия несоблюдения простой письменной формы.
Несоблюдение простой письменной формы, которая требуется законом, лишает стороны в случае спора ссылаться для подтверждения договора на показания свидетелей, в случаях, прямо указанных в законе, влечет за собой недействительность договора с последствиями, предусмотренными частью второй статьи 48 ГК.

Статья 47. Обязательность нотариальной формы и последствия ее несоблюдения.
Нотариальное удостоверение договоров обязательно в случаях, установленных в законе. Несоблюдение в этих случаях нотариальной формы влечет за собой недействительность договора с последствиями, предусмотренными частью второй 48 статьи этого Кодекса. Если одна из сторон полностью или частично исполнила договор, который требует нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения договора, суд в праве по требованию стороны, которая исполнила договор, признать договор действительным. В этом случае следующее нотариальное удостоверение договора не требуется.

Статья 48. Недействительность сделки, которая не соответствует требованиям закона.
Недействительной является такая сделка, которая не соответствует требования закона. В том числе ущемляет личные или имущественные права неполнолетних детей. По недействительной сделке каждая из сторон обязана вернуть другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности вернуть полученное в натуре — возместить его стоимость деньгами, если иные последствия недействительности договора не предусмотрены законом.

Статья 49. Недействительность сделки заключенной, с целью противоречащей интересам государства и общества.
Если сделка заключена с целью заведомо противной интересам государства и общества, то при наличии умысла у обеих сторон — в случае исполнения договора обеими сторонами — в доход государства взыскивается все полученное ними по договору, а в случае исполнения договора одной стороной с другой стороны взыскивается в доход государства все полученное нею и все причитающееся с неё первой стороне на возмещение полученного. При наличии умысла только у одной стороны все полученное ею по договору должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней или принадлежащее ей на возмещение исполненного взыскивается в доход государства.

Статья 50. Недействительность сделки юридического лица, которая противоречит её целям.
Недействительной является такая сделка, которая заключена юридическим лицом не в соответствии с его целями и деятельностью. К таким договорам соответственно применяются последствия предусмотренные ст.48, или ст.49. ГК.

Статья 51. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, который не достиг 15 лет.
Недействительной признаётся сделка, заключенная несовершеннолетним, не достигшим 15 лет, кроме мелких бытовых сделок. Каждая из сторон по такой сделке, обязана вернуть другой стороне все полученное нею по такой сделке, а в случае невозможности возврата полученного в натуре возместить его стоимость деньгами. Дееспособная сторона обязана кроме этого возместить другой стороне понесенные её расходы, утрату или повреждение её имущества, если она знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Статья 52. Недействительность сделки совершенной гражданином, признанным недееспособным.
Недействительной признаётся сделка, совершенная гражданином признанным недееспособным по причине душевной болезни или слабоумия. К такой сделке применяются последствия предусмотренные ст.51 ГК.

Статья 53. Недействительность сделки заключенной несовершеннолетним в возрасте от 15-18 лет.
Сделка, совершенная неполнолетним от 15- до 18 лет без согласия его родителей (усыновителей) или попечителей, может быть признана недействительной по иску его родителей (усыновителей) или попечителей. Если такая сделка признана недействительной, к ней применяются последствия предусмотренные ст.51. ГК. Правила этой статьи не распространяются на сделки, совершенные в соответствии с частью 2ст.13.ГК.

Статья 54. Недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
Договор, заключенный без согласия опекуна гражданином, ограниченным в дееспособности в следствии злоупотреблением спиртными напитками и наркотическими средствами, признается судом недействительным по иску опекуна. Если такая сделка признана недействительной, к ней применяются последствия предусмотренные ст.51.ГК. Правила этой статьи не распространяются на мелкие бытовые сделки.

Статья 55. Недействительность сделки, заключенной гражданином не способным понимать значение своих действий.
Сделка, заключенная гражданином, хоть и дееспособным, но который в момент заключения сделки находился в состоянии, когда он не мог понимать значение своих действий, или руководить ими, может быть признана судом по иску этого гражданина недействительной. Если такая сделка признана недействительной, то каждая из сторон обязана вернуть полученное имущество в натуре, а при невозможности вернуть в натуре — возместить его стоимость. Стороне, которая в момент заключения сделки не понимала значение своих действий или не могла руководить ими, возмещаются другой стороной понесенные расходы, утрата или повреждение имущества, если она знала или должна была знать о таком состоянии лица, которое заключило с ней сделку.

Статья 56. Недействительность сделки, заключенной в результате ошибки.
Сделка, заключенная в результате ошибки, которая имеет существенное значение, может быть признана недействительной по иску стороны, которая действовала под влиянием ошибки. Если такая сделка признана недействительной, то каждая из сторон обязана вернуть другой стороне все полученное по сделке, а при невозвращении полученного в натуре — возместить его стоимость. Кроме того, сторона, по иску которой, сделка признана недействительной, в праве требовать от другой стороны возмещение затрат, утери или повреждения своего имущества, если докажет, что ошибка произошла по вине другой стороны. Если это не будет доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне понесенные расходы, утрату или повреждение её имущества.

Статья 57. Недействительность договора, заключенного вследствие обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны со стороной или в результате тяжких обстоятельств.
Сделка, заключенная вследствие обмана, насилия или угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также, сделка, которую гражданин был вынужден заключить на крайне невыгодных для себя условиях вследствие стечения тяжких обстоятельств, может быть признана недействительной по иску потерпевшего или по иску государственной или общественной организации. Если договор признан недействительным по одной из указанных причин, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по договору, а при невозможности возврата полученного в натуре — возвращается его стоимость. Имущество, полученное по договору потерпевшим от другой стороны (или принадлежащее ему), обращается в доход государства. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре — взыскивается его стоимость. Кроме того, потерпевшему возмещаются другой стороной понесенные ним расходы, утрата, или повреждение его имущества.

Статья 58. Недействительность мнимой и притворной сделок.
Недействительным является договор, совершенный лишь для вида, без намерения создать юридические последствия (мнимый договор). Если договор заключен с целью прикрыть другой договор (притворная сделка), то применяются правила, которые регулируют тот договор, который стороны в действительности имели ввиду.

Статья 59. Момент, с которого сделка считается недействительной.
Сделка, признанная недействительной, считается недействительной с момента её заключения. Однако если из самого смысла договора вытекает, что она может быть прекращена только в будущем, действие договора считается недействительным и прекращается на будущее.

Статья 60. Последствия недействительности части договора.
Недействительные части договора не влекут за собой недействительность остальных её частей, поскольку можно допустить, что договор был бы заключен без включения недействительной его части.

Указанные основания являются исчерпывающими для признания гражданских сделок недействительными.
из этого следует, что у вас нет оснований.

вы просто идете в суд и просите расторгнуть договор по причине отказа пенсионного фонда.

31 января 2015, 18:06
1
0
1
0

-

Есть одно но в договоре ещё есть пункт который мы прописано, там прописано что если Пенсионный не перечислит то мы должны оплатить из собственных средств.

Екатерина

это не изменяет ситуацию. ну и что? денег нет, не рассчитали, по этому платить не можем. суд- расторгни договор. и суд расторгнет договор- им отдаст доли в доме, а вам присудит деньги.

31 января 2015, 19:45

нет. не нужно, она же скорее всего, будет просить взыскать деньги, а там штрафы по закону… вам зачем это?

31 января 2015, 19:58
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Расторжение сделки купли-продажи с использованием материнского капитала
Добрый день! Мы с мужем купили квартиру в ипотеку и первоначальный взнос заплатили мат. капиталом. Через несколько месяцев муж меня с двумя детьми выгнал и мы проживаем у мамы моей. Муж живет в этой квартире со своей гражданской женой и меня в квартиру не пускает. Хочу подать в суд о расторжении сделки купли-продажи в связи с тем, что жилищные условия детей так и не улучшены. Постоянно звонят из банка. что у него просрочки по уплате ипотеки, за коммуналку тоже не платит и у меня арестовывали карту зарплатную за коммуналку. Могу ли я подать в суд на отмену сделки купли-продажи или нет оснований, может другие варианты, но жить с ним в однокомнатной квартире мы не можем.
31 октября 2017, 08:36, вопрос №1797168, Виктория, г. Тобольск
1 ответ
Договорное право
Возможна ли отмена сделки купли-продажи налоговыми органами?
Подскажите, если на данный момент у налоговых органов нет ко мне претензий, как к ответственному представителю юр. лица, и я совершаю сделку купли-продажи или дарения недвижимости близкому родственнику или иному лицу, не являющемуся близким родственником, то возможна ли отмена этого договора в случае появления претензии со стороны налоговых органов в последующем, но за прошедший период
05 марта 2017, 14:41, вопрос №1561463, Андрей, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Отмена сделки купли -продажи дома
Сделка совершена. Осталась расписка от покупателя об остатке долга денежных средств за дом. Но покупатель нарушил условия расписки на два месяца и долг за дом не возвращает. Можно ли отменить сделку с возвратом дежежных средств и отменить сделку купли-продажи.
28 июля 2014, 09:03, вопрос №513880, Алла, г. Краснодар
1 ответ
Право собственности
Вопрос по отмене сделки-купли продажи земельного участка
Добрый день, 1 мес. назад я продал земельный участок по договору купли-продажи (+ акт приема передачи), договор прошел гос. регистрацию, новый собственник через 2 недели после получения свидетельства передумал мотивируя это переездом в другой регион и требует отменить продажу и вернуть ему денежные средства, ссылаясь на то, что он имеет право это сделать в течении 3х месяцев с момента покупки ЗУ, я отказался это делать, он сказал, что будет подавать в суд и требовать возврата денежных средств через суд. Сможет ли он расторгнуть зарегистрированный договор и какие основания отмены сделки купли-продажи?
11 апреля 2014, 15:22, вопрос №424063, Григорий, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Отмена сделки купли-продажи покупателем, застраховать сделку купли продажи
Добрый день. Меня зовут Маргарита. Мы с сестрой продали две комнаты в трехкомнатной квартире, владельцами которых мы являлись(г.Красноярск).Договор купли-продажи рег.палата одобрила и зарегистрировала сделку.Сейчас встал вопрос о том что новые владельцы решили въехать,но владельцы оставшейся комнаты(бывшие родственники) отказываются впускать их в квартиру,объясняя это тем,что они купили только комнаты,а не общую площадь(т.е. корридор,кухня,ванна и т.д.).Понятно что это все бредовые доводы и нас это уже не должно касаться,т.к. сделка завершена.Вопрос состоит в том,что я переживаю о том,что покупатели могут настоять на отмене сделки по причине неадекватности будущих соседей.Успокойте меня и скажите что покупатель не имеет право отменить сделку купли продажи квартиры. Как застраховать сделку купли продажи? Заранее спасибо
08 октября 2012, 07:40, вопрос №19913, Маргарита, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 31.01.2015