Консультируйтесь с юристом онлайн

1228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1228 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Комната в 5-комнатной, не обманывают ли нас?

Здравствуйте!покупаем комнату в пятикомнатной квартире. Риэлторы говорят что комната в собственность, с отдельным лицевым счетом. дали копию "сидетельства о госуд.регистрации права": но там написано - Вид права: общая долевая собственность, доля в праве 1/6

Обьект права: 5-комнатная квартира, общая площадь 102 кв.м

Почему нигде не написано о комнате? может что-то не так?

31 Января 2015, 15:47, вопрос №709114 людмила, г. Королев
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Бийск
    Общаться в чате

    комната не выделена в натуре, по этим документам купите долю в квартире.

    31 Января 2015, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Людмила! Вас вводят в заблуждение. Если бы продавалась комната, то в свидетельстве было бы указано: объект права: комната (указан номер комнаты) в 5-ти комнатной квартире расположенной по адресу…. А в Вашей ситуации это общая долевая собственность (без какого-либо выдела доли в виде комнаты). Также необходимо иметь в виду преимущественное право покупки на основании статьи 250 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

     Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. 5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
    31 Января 2015, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Людмила, здравствуйте,

    Вы не напрасно беспокоитесь. Риэлторы лукавят. Вы покупаете не комнату, а долю в квартире.

    При продаже комнаты в свидетельстве должно быть указано: объект права: комната (номер такой-то), площадью такой-то в 5-ти комнатной квартире расположенной по адресу….

    31 Января 2015, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.