Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Льготы молодым учителям в сельской местности в 2019 году

Здравствуйте! Я по такому вопросу: какие льготы в 2017 году предоставляются молодым специалистам при работе в сельской местности? Для конкретики описываю свою ситуацию:

Мне 23 года. Летом 2017 года получаю диплом о высшем образовании по профилю "историк, учитель истории". Не замужем. Живу в поселке городского типа, где ходят слухи о том, что молодым учителям, отработавшим 5 лет в поселке, выплачивается единовременная сумма в 1000000 рублей + какая-то хитрая схема с ипотекой... Причем, выплачивается сумма почти сразу. Честно говоря, мало в это верю...

31 Января 2015, 13:55, вопрос №708994 Наталья, г. Курск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Какие льготы предоставляются молодым учителям в сельской местности на приобретение жилья в собственность?

    Разумеется, Федеральным законом в нашей стране предусмотрено предоставление бесплатного жилья нуждающимся учителям, работающим в сельской местности. Эта обязанность возложена на руководителей регионов, которые не всегда могут предоставить дополнительное финансирование и решить данную проблему.

    Поэтому были разработаны новые виды льготы учителям сельской местности, благодаря которым молодые специалисты в возрасте до 35 лет могут приобрести собственное жилье в рамках ипотечного кредитования с заниженной ставкой — 8,5% годовых. Причем педагогам предоставляется компенсация для оплаты первого взноса, на который он тратит только 10% своих финансовых средств.

    Стаж по профессии должен превышать 3 года и уровень зарплаты должен быть таким, чтобы ежемесячный взнос по ипотеке не превышал 45% дохода преподавателя.

    Предоставление молодым учителям сельской местности льготных условий кредитования для приобретения жилья в собственность опирается на постановление правительства №1177 от 29.12.2011 года «О порядке предоставления и распределения субсидий на возмещение затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита».

    На основе этого был создан государственный социальный проект «Ипотека для молодых учителей», который осуществляется на территории российских регионов до 31 декабря 2014 года и рассчитан на любые категории учителей сельской местности.

    Молодым специалистам на заметку: программа льготного ипотечного кредитования действует не во всех регионах страны, поэтому прежде, чем соглашаться на работу в сельской местности, узнайте о льготах, предоставляемых в данной области, для чего необходимо обратиться в администрацию района, на территории которого находится муниципальное учреждение.

    Необходимый пакет документов для участия в программе «Ипотека для молодых учителей»

    Для участия в программе «Ипотека для молодых учителей» претендент должен соответствовать выдвигаемым для этого критериям.

    Если он подходит, тогда педагогу необходимо подать заявление на участие и предоставить требуемый пакет документов:

    • справка о том, что молодой педагог не имеет своего жилья и стоит на учете для улучшения жилищных условий;
    • справка о наличие педагогического стажа не менее 3 лет;
    • справка о заработанной плате.

    Если кандидатура заемщика утверждена, молодой педагог получает сертификат участника программы «Ипотека для молодых учителей», с которым он может идти в банк, который также участвует в данной программе и оформлять документы на кредит.

    Возможные преграды на пути получения льгот по ипотеке для учителей в сельской местности

    Советуем молодым специалистам внимательно изучить данный раздел. Дело в том, что одного желания учителя сельской местности получить льготы на ипотечное кредитование бывает недостаточно.

    В привлечении молодежи для работы вдали от города должна быть заинтересована и региональная администрация, которая стремится проявлять инициативу и на местах утверждать программу ипотечного кредитования. А это большая морока.

    Необходимо заключить соглашение с Министерством образования и науки РФ о софинансировании программы. И все бы ничего, но опять мы упираемся в пресловутый денежный вопрос. То есть, выплаты субсидий для приобретения учителями жилья должны быть внесены заранее при планировании финансового года, что достаточно проблематично.

    Дополнительные льготы молодым учителям в сельской местности

    В отдельных регионах страны для поддержки педагогов и привлечения молодых специалистов в сельскую местность местными органами управления предусматриваются дополнительные льготы желающим работать в селах, деревнях и поселках:

    • получение единовременного пособия при оформлении на работу (подъемные);
    • повышенный оклад, при получении заработной платы по штатно-окладной системе в течение года или первых 2-3 лет (зависит от региональных постановлений);
    • получение премий по итогам первых трех лет;
    • льготный проезд в междугороднем транспорте;
    • традиционная дотация на коммунальные услуги, действующая на всей территории России.
    Принцип получения льгот учителями в сельской местности

    Чаще всего все виды льгот учителей в сельской местности причисляются им к заработной плате. Но поскольку средства предоставляет не государственный бюджет, а местные органы власти, они имеют право устанавливать свой принцип предоставления льгот учителям в сельской местности.

    Например, в некоторых регионах действует такой вариант: педагоги оплачивают полностью коммунальные услуги, предоставляют квитанцию об оплате в бухгалтерию муниципального учреждения. После чего им выплачиваются компенсации в течение 2 недель.

    Новые правила выплат коммунальных льгот учителям сельской местности

    Постановлением Правительства РФ от 26 октября 2013 года № 963 предписаны новые правила предоставления компенсации на расходы по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогам в сельской местности, состоящих в основном штате государственного образовательного учреждения, находящего в сельских населенных пунктах и рабочих поселках городского типа.

    Теперь педагогам предоставляется фиксированная компенсация на коммунальные услуги в размере 1 200 рублей, которая ежемесячно будет выплачиваться вместе с заработанной платой.

    Такое решение было принято из-за разночтений в правилах обеспечения данной льготой учителей в сельской местности.

    Так как в отдельных регионах компенсация выдавалась только на самого педагога без учета членов его семьи, то дотация представляла собой незначительную сумму. В других районах учитывалась заработанная плата учителя, что привело к тому, что самую большую дотацию стали получать педагоги с небольшой ставкой.

    В результате в суды стали поступать многочисленные иски возмущенных педагогов, что стало поводов ввести единую денежную компенсацию за коммунальные услуги.

    Читать далее: legalmap.ru/articles/so/pref/lgoty-dlya-uchiteley/#ixzz3QPgObd8N

    31 Января 2015, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей, спасибо за ответ!))

    31 Января 2015, 19:35
  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    "... ходят слухи о том, что молодым учителям, отработавшим 5 лет в поселке, выплачивается единовременная сумма в 1000000 рублей..."

    Не только в Вашем поселке ходят такие слухи, в наших тоже! 

    Эти программа «земский доктор» в 2015 году является действующей и позволяет получить 1 миллион рублей молодому врачу с высшим образованием на приобретение жилья, если он направился работать в сельскую местность.

    А педагоги как то подвинтесь, у Вас же аховские зарплаты!!!

    31 Января 2015, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.