Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Носитель русскрго языка

Добрый день!у меня вопрос по гражданству для сына ,23 года ему.Мы из Луганской обл.Мой муж гр. РФ,работает и проживает на территории РФ.Хотели бы пойти по пути носителя русского языка,но в Туле и говорить не хотят на эту тему,т.к. наш президент не подписал приказ или что-там не знаю по поводу гражданства.Как правильно поступить:рвп оформить,потом ВНЖ.?И нужно ли сдавать тогда экзамен на знание русского языка?Школы у нас русские были,в аттестате оценки есть,но сам документ на укр. языке.У меня у самой есть уже РВП.Предлагали мне госпрограмму-переселенецы-потом рвп сыну ...это 4 месяца ждать .Я не хочу ничем быть должна перед государством-пособия и т.д.У нас еще дома родственники остались,я не могу привязаться к постоянной работе,т.к. езжу домой,везу туда еду,деньги...Я получила Рвп 5 ноября 2014.Обязывают работать только в Киреевском районе Тульской обл.,если ВНЖделать.Проживаем сейчас вТуле ,где учится младший сын в техникуме.Могу ли я предоставить справку о доходах мужа для своего ВНЖ.Буду очень благодарна за ответ.

31 Января 2015, 11:37, вопрос №708881 Виктория
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Евгений
    Юрист
    Общаться в чате

    Вам нужно обратиться в УФМС и получить у них справку (образец во вложении) дальше имея эту справку на руках вы обращаетесь с письменным ходатайством в посольство Украины о выходе из гражданства Украины на основании полученного вами документа.

    Ст. 18 Закона Украины «О гражданстве Украины». Выход из гражданства Украины допускается, если лицо приобрело
    гражданство другой страны либо получило документ, который выдан
    уполномоченными органами другой страны, о том, что гражданин
    Украины приобретет гражданство этой страны, если выйдет из гражданства Украины. 

    imageimage1.jpeg1.jpeg
    31 Января 2015, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Евгений,а вот это ходатайство я должна по почте отправить?И кто его составляет?Нотариус?

    31 Января 2015, 12:46
  • Адвокат - Дмитрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Виктория!
    Ваше неотъемлемое право на получение российского гражданства, в  установленном законом порядке, не может ограничиваться должностными лицами в зависимости от их «нежелания слушать».

    Никаких ограничений прав иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка,  на обращение с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке,  равно как и правовых препятствий в осуществлении процедуры признания носителями русского языка, в настоящее время не существует.

    Выбирайте любой способ реализации своих прав, а в случае бездействия нерадивых чиновников, обратитесь с жалобой в ФМС России.

    Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ
    «О гражданстве Российской Федерации»

    (извлечение)

    Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

    2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:

    а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

    б) имеют законный источник средств к существованию;

    в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.


    Статья 33.1. Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

    1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

    2. Комиссии формируются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами. Порядок формирования и работы комиссий, требования к специалистам, входящим в состав комиссии, правила проведения комиссией указанного в части первой настоящей статьи собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требования к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и форме решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

    3. Заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

    4. Заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

    5. По результатам собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства комиссия принимает решение о признании либо непризнании этого иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

    6. Решение комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка выдается данному иностранному гражданину или лицу без гражданства для подачи заявления о выдаче вида на жительство или заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с частью второй.1 статьи 14 настоящего Федерального закона, а в случае выезда иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации для решения вопроса о последующем въезде данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию.

    7. Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен.

    8. В случае признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка проведение повторного собеседования, указанного в части первой настоящей статьи, не допускается.

    9. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые не признаны носителями русского языка, вправе вновь обратиться с заявлением о признании носителем русского языка не ранее чем по истечении одного года после принятия в отношении данного иностранного гражданина или лица без гражданства предыдущего решения о непризнании носителем русского языка.


    31 Января 2015, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дмитрий, а отказ от гражданства может быть отправлен по почте?Или нужно самому ехать в посольство ?

    31 Января 2015, 12:42
  • Юрист - Евгений
    Юрист
    Общаться в чате

    Можете направить по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. Можете подать лично через канцелярию. Ходатайство вы составляете самостоятельно с вашей подписью. Можете обратиться за помощью к юристу. 

    31 Января 2015, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное Вам спасибо! Только вот на месте они и слушать не хотят о почте. И вот еще хочу спросить ,если я не смогу противостоять сотрудникам ФМС и пойду по пути наименьшего сопротивления на РВП,то сыну экзамен нужно будет сдать по русскому,истории...Если бы знали как хочется просто уехать домой .Еще раз спасибо!!!

    31 Января 2015, 13:50
  • Адвокат - Дмитрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Виктория!

    Никаких экзаменов для получения РВП сдавать не требуется, по следующим основаниям:

    Согласно п. 19 «Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации», для получения разрешения иностранный гражданин подает в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания:

    1. Заявление в двух экземплярах.

    2. Две личные фотографии размером 35 х 45 мм .

    3. Документ, удостоверяющий личность

    4. Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя.

    5. Вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности.

    6. Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче или аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. N 188, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

    7. Гражданин, состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Российской Федерации, так же предоставляет свидетельство о браке и паспорт супруга — гражданина Российской Федерации.

    Данный перечень документов является исчерпывающим, из чего следует вывод о том, что для получения разрешения на временное проживание сдачи экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства не требуется.

    Нежелание же сотрудников ФМС осуществлять процедуру признания гражданина носителем русского языка, по моему мнению, связана с тем, что данные мероприятия стали проводится сравнительно недавно,  поэтому должной практики еще не наработано.

    Сам сталкивался с ситуацией, когда сотрудник ФМС пытался убедить моих доверителей не получать статус носителя русского языка, а взамен, добиваться приобретения гражданства путем участия в программе по добровольному переселению соотечественников.


    31 Января 2015, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!

    31 Января 2015, 14:20

    Уточнение клиента

    Доброй ночи!я Вас еще побеспокою.Посмотрите пожалуйста на вот это,что я нашла

    УФМС России по Тульской области информирует о том, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 20 апреля 2014 года № 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» начиная с 1 января 2015 года вводится обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации.

    Иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента,  обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации одним из следующих документов:

    • 1) сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

    • 2) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

    • 3) документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

    Срок действия  сертификата составляет пять лет со дня его выдачи.

    От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются:

    • 1) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;

    • 2) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;

    • 3) иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;

    • 4) иностранные граждане - женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;

    • 5) иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;

    • 6) иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство.

    Иностранные граждане, которым вид на жительство или разрешение на работу были выданы до 1 января 2015 года, представляют документ, подтверждающий владение данными иностранными гражданами русским языком, знание ими истории России и основ законодательства Российской Федерации, при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство или разрешения на работу.

    01 Февраля 2015, 00:16
  • Адвокат - Дмитрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Виктория!

    Уточните, пожалуйста:

    — сколько лет Вы состоите в браке с Вашим мужем — гражданином РФ,

    - является ли он отцом Вашего сына,

    - где Вы родились.

    Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ
    «О гражданстве Российской Федерации»
    (извлечение)

    Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

    1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

    2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

    01 Февраля 2015, 01:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дмитрий,я с мужем живу уже 25лет,сыну 23

    01 Февраля 2015, 12:50

    Уточнение клиента

    Я сама родилась в Луганской обл .на Украине и сын тоже .А муж мой туляк.Жил у нас на Украине,а перед войной поехал работать в Москву и сделал себе гражданство по маме своей,она у него тоже в Тульской обл. живет.

    01 Февраля 2015, 12:54
  • Адвокат - Дмитрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Виктория!

    В таком случае у Вашего сына имеются основания обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

     

    Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ
    «О гражданстве Российской Федерации»
    (извлечение)

    Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

    1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего  на территории Российской Федерации.

    Ведь ваша же ситуация, не так ли? Зачем, вообще, тогда процедура признания носителем русского языка?


    01 Февраля 2015, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дмитрий,если я пошла бы по пути признания носителем русс.яз.,то сразу подала бы на ВНЖ или гражданство. А второй вариант : на РВП заставляют сдать экзамен могучий рассчитанный на уровень таджиков,которые в глаза не видели книг по русс. языку за 5300,два месяца ждем РВП,не имея возможности работать ,потом через шесть мес. могу подать на ВНЖ,а потом через через определенный период на гражданство.

    Вы знаете ,я Вам так благодарна,что отвечаете.Муж сейчас на вахте,мне тут и посоветовать не с кем .Я уже и до ФМС России дозвонилась какому-то дежурному,очень милый молодой человек,который еще меньше знает, чем я.Сказал лучше не сопротивляйтесь платите деньги ,здоровье целее будет.А местные дамы в ФМС ...если бы можно было я бы посадила их на ракету типа смерча или урагана и пусть бы слетали в Стаханов мой побегали бы по подвалам с детьми и посидели бы без воды,которую теперь не видеть в нашем городе очень долго..И в полной блокаде ,без еды,если нет денег.А еще нельзя выехать даже через Изварино, у некоторых паспорта без фоток остались или вообще их негде получить и много такого...И сегодня всю ночь грады,смерчи и прочая гадость..Это безумство наверное не закончится долго...Еще раз спасибо.Плохо ,что Вы в Москве,были бы поближе,чтоб прийти к Вам за помощью.

    01 Февраля 2015, 16:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.