Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Доли в общей долевой собственности

В трёхкомнатной квартире две комнаты смежные: смежная 11,6 м² с лоджией, смежная 19,7 м², и изолированная 13,7 м². Есть три владельца в общей долевой собственности. Я и мой брат имеем по 3/8 доли. Третий владелец – совершеннолетняя племянница (от третьего брата), она проживает и прописана по другому адресу) и у неё ¼ доля в нашей квартире.

Племянница, став совершеннолетней, решила испортить жизнь нам, двум её дядям, всю жизнь (35 лет) проживающим в этой квартире. Она стала требовать выплатитить ей полную стоимость ¼ доли. Также она угражает въехать в квартиру. Дескать она владеет четвертью, и эта доля якобы позволяет ей въехать в любую из трёх комнат.

Вопросы:

1. Может ли суд выделить в натуре ¼ долю от трёхкомнатной квартиры (жил.пл. 45 м²) в метрах?

2. С учётом того, что две из трёх комнат смежные – может ли суд выделить владельцу ¼ доли отдельную комнату?

3. В квартире сейчас проживают я, мой брат (отец-одиночка) и его пятилетняя дочь – инвалид детства. Будет ли наличие прописанного на территории отца ребёнка инвалида иметь какое-то значение в решении суда?

4. Какая ориентировочная стоимость ¼ доли в общей долевой собственности в трёхкомнатной квартире, если предположить, что вся квартира стоит, например, 8 миллионов, и живущие сейчас в ней владельцы 75% всей площади, будут мягко говоря всеми силами препятствовать вселению кого-бы то нибыло в их дом?

5. Будет ли иметь в суде значение огромные средства (порядка 1 миллиона рублей), вложенные в квартиру в виде ремонта, а также то, что за последние семь лет все коммунальные платежи оплачивались исключительно проживающими в ней братьями?

6. Что вы посоветуете мне и моему брату?

31 Января 2015, 10:07, вопрос №708828 Алексей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    1. Если Вы (либо племянница) предоставит заключение эксперта, о том, что выдел доли возможен внатуре, то суд сможет ее выделить 

    2. Если из этих смежных комнат одна не является проходной, то эту, не являющуюся проходной, можно выделить. При этом, 1/4 доли от 45 кв. м — 11,25 кв. м, следовательно, ей может быть выделена комната 11,6 кв.м., если комната не является проходной, поскольку разница в долях незначительная. 

    3. Нет, прописанные дети-инвалиды на решение суда не повлияют, поскольку племянница — такая же собственница как и Вы с братом, соответственно, у нее такие же права

    4.смотря как Вы будетет ее продавать. Если исходить из рыночной стоимости квартиры, то 25% — 2 млн. Если попросите эксперта дать оценку стоимости доли, то сумма будет меньше (иногда сумма доли в таком случае может быть снижена процентов на 50). 

    5. За последние 3 года можно взыскать с племянницы 25% платежей, начисленных на площадь квартиры

    6. Если есть возможность, конечно, лучше долю выкупить, чтобы Вам не мотали нервы. Если такой возможности нет — предложите ей оплатить 25% коммунальных услуг за последние 3 года, также предложите ей занять самую маленькую ккомнату

    31 Января 2015, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за оперативный ответ. По вашим словам "ей может быть выделена комната 11,6 кв.м" - как это соотносится с правом двух других владельцев бОльших долей? У неё 25% и ей отдельная комната. А, допустим, у меня 37,5 - и я должен жить в проходной комнате? Как же моя личная жизнь? Она получается будет свободно входить в мою комнату, каждый раз когда ей захочется в туалет, на кухню, в ванну, на улицу? И почему у неё в комнате будет ОБЩАЯ лоджия? Как я на нею попаду?

    Разве можно выделить в натуре любому из нас троих не попирая институт частной собственности двух других? По моему, выделить каждому комнату можно только в случае, когда они все изолированы. С отдельным выходом на общую территорию. Разве не так?

    31 Января 2015, 19:26
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

     Разве можно выделить в натуре любому из нас троих не попирая институт частной собственности двух других? По моему, выделить каждому комнату можно только в случае, когда они все изолированы. С отдельным выходом на общую территорию. Разве не так?

    Алексей

    К сожалению, я не знаю планировку Вашей квартиры, но в некоторых случаях возможно из двух неизолированных комнат сделать 2 изолированные (поэтому я и сказала о заключении эксперта, если эксперт установит, что технически возможен выдел/перепланировка и т.д., то выдел будет возможен, если эксперт укажет, что выдел невозможен, соответственно никакого выдела в натуре не будет).

    По вашим словам «ей может быть выделена комната 11,6 кв.м» — как это соотносится с правом двух других владельцев бОльших долей? У неё 25% и ей отдельная комната. А, допустим, у меня 37,5 — и я должен жить в проходной комнате? Как же моя личная жизнь? Она получается будет свободно входить в мою комнату, каждый раз когда ей захочется в туалет, на кухню, в ванну, на улицу?

    Алексей

    В силу подпункта «б» пункта 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 4 от 10 июня 1980 г. «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» при установлении порядка пользования, каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть строения исходя из его доли в праве общей собственности на дом. Выделенное помещение может быть неизолированным и не всегда точно соответствовать принадлежащим сособственникам долям.

    Таким образом, если Вы (или она) будете требовать определение порядка пользования, а не выдел в натуре, то суд может установить пользование любой (в том числе неизолированной комнатой).

    И почему у неё в комнате будет ОБЩАЯ лоджия? Как я на нею попаду?

    Алексей

    Можете в суде  потребовать, чтобы ей выделили среднюю по размеру комнату.  Я про 11 кв.м. комнату написала, к ак пример. Однако, пока собсвтвенница не вселится, думаю. Вам нет никакого резона бегать по судам

    31 Января 2015, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.