8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Доли в общей долевой собственности

В трёхкомнатной квартире две комнаты смежные: смежная 11,6 м² с лоджией, смежная 19,7 м², и изолированная 13,7 м². Есть три владельца в общей долевой собственности. Я и мой брат имеем по 3/8 доли. Третий владелец – совершеннолетняя племянница (от третьего брата), она проживает и прописана по другому адресу) и у неё ¼ доля в нашей квартире.

Племянница, став совершеннолетней, решила испортить жизнь нам, двум её дядям, всю жизнь (35 лет) проживающим в этой квартире. Она стала требовать выплатитить ей полную стоимость ¼ доли. Также она угражает въехать в квартиру. Дескать она владеет четвертью, и эта доля якобы позволяет ей въехать в любую из трёх комнат.

Вопросы:

1. Может ли суд выделить в натуре ¼ долю от трёхкомнатной квартиры (жил.пл. 45 м²) в метрах?

2. С учётом того, что две из трёх комнат смежные – может ли суд выделить владельцу ¼ доли отдельную комнату?

3. В квартире сейчас проживают я, мой брат (отец-одиночка) и его пятилетняя дочь – инвалид детства. Будет ли наличие прописанного на территории отца ребёнка инвалида иметь какое-то значение в решении суда?

4. Какая ориентировочная стоимость ¼ доли в общей долевой собственности в трёхкомнатной квартире, если предположить, что вся квартира стоит, например, 8 миллионов, и живущие сейчас в ней владельцы 75% всей площади, будут мягко говоря всеми силами препятствовать вселению кого-бы то нибыло в их дом?

5. Будет ли иметь в суде значение огромные средства (порядка 1 миллиона рублей), вложенные в квартиру в виде ремонта, а также то, что за последние семь лет все коммунальные платежи оплачивались исключительно проживающими в ней братьями?

6. Что вы посоветуете мне и моему брату?

31 января 2015, 07:07, Алексей, г. Москва
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день!

1. Если Вы (либо племянница) предоставит заключение эксперта, о том, что выдел доли возможен внатуре, то суд сможет ее выделить

2. Если из этих смежных комнат одна не является проходной, то эту, не являющуюся проходной, можно выделить. При этом, 1/4 доли от 45 кв. м — 11,25 кв. м, следовательно, ей может быть выделена комната 11,6 кв.м., если комната не является проходной, поскольку разница в долях незначительная.

3. Нет, прописанные дети-инвалиды на решение суда не повлияют, поскольку племянница — такая же собственница как и Вы с братом, соответственно, у нее такие же права

4.смотря как Вы будетет ее продавать. Если исходить из рыночной стоимости квартиры, то 25% — 2 млн. Если попросите эксперта дать оценку стоимости доли, то сумма будет меньше (иногда сумма доли в таком случае может быть снижена процентов на 50).

5. За последние 3 года можно взыскать с племянницы 25% платежей, начисленных на площадь квартиры

6. Если есть возможность, конечно, лучше долю выкупить, чтобы Вам не мотали нервы. Если такой возможности нет — предложите ей оплатить 25% коммунальных услуг за последние 3 года, также предложите ей занять самую маленькую ккомнату

31 января 2015, 08:33
1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва

Спасибо за оперативный ответ. По вашим словам "ей может быть выделена комната 11,6 кв.м" - как это соотносится с правом двух других владельцев бОльших долей? У неё 25% и ей отдельная комната. А, допустим, у меня 37,5 - и я должен жить в проходной комнате? Как же моя личная жизнь? Она получается будет свободно входить в мою комнату, каждый раз когда ей захочется в туалет, на кухню, в ванну, на улицу? И почему у неё в комнате будет ОБЩАЯ лоджия? Как я на нею попаду?

Разве можно выделить в натуре любому из нас троих не попирая институт частной собственности двух других? По моему, выделить каждому комнату можно только в случае, когда они все изолированы. С отдельным выходом на общую территорию. Разве не так?

31 января 2015, 16:26

Разве можно выделить в натуре любому из нас троих не попирая институт частной собственности двух других? По моему, выделить каждому комнату можно только в случае, когда они все изолированы. С отдельным выходом на общую территорию. Разве не так?

Алексей

К сожалению, я не знаю планировку Вашей квартиры, но в некоторых случаях возможно из двух неизолированных комнат сделать 2 изолированные (поэтому я и сказала о заключении эксперта, если эксперт установит, что технически возможен выдел/перепланировка и т.д., то выдел будет возможен, если эксперт укажет, что выдел невозможен, соответственно никакого выдела в натуре не будет).

По вашим словам «ей может быть выделена комната 11,6 кв.м» — как это соотносится с правом двух других владельцев бОльших долей? У неё 25% и ей отдельная комната. А, допустим, у меня 37,5 — и я должен жить в проходной комнате? Как же моя личная жизнь? Она получается будет свободно входить в мою комнату, каждый раз когда ей захочется в туалет, на кухню, в ванну, на улицу?

Алексей

В силу подпункта «б» пункта 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 4 от 10 июня 1980 г. «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» при установлении порядка пользования, каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть строения исходя из его доли в праве общей собственности на дом. Выделенное помещение может быть неизолированным и не всегда точно соответствовать принадлежащим сособственникам долям.

Таким образом, если Вы (или она) будете требовать определение порядка пользования, а не выдел в натуре, то суд может установить пользование любой (в том числе неизолированной комнатой).

И почему у неё в комнате будет ОБЩАЯ лоджия? Как я на нею попаду?

Алексей

Можете в суде потребовать, чтобы ей выделили среднюю по размеру комнату. Я про 11 кв.м. комнату написала, к ак пример. Однако, пока собсвтвенница не вселится, думаю. Вам нет никакого резона бегать по судам

31 января 2015, 16:42
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
При наследовании доли земли в общей долевой собственности обнаружил что общая площадь земли сократилась в 2 раза, но доля осталась та же, Как узнать почему и как исправить?
При разделе колхоза в 1995-96 г. бабушка получила документ на 6,26 га земли, потом было определено, что это составляет 1/466 долю общей долевой собственности на земельный участок площадью 29 млн. 166 тыс. кв. метров. Эту долю унаследовала моя мать, которая умерла в конце 2019 г. При ней во всех документах значились эти цифры (и договоры аренды, и разные выписки из кадастра, и др.). При оформлении наследства нотариус выдал свидетельство, что мне принадлежит 1/466 доля - но уже в земельном участке площадью 14 млн. 112 тыс. 200 кв.метров. Нотариус вроде бы нашел эту цифру в ед. гос. реестре недвижимости. Получается, что я потерял половину земли. Как узнать - откуда взялись такие числа? куда делась остальная земля? К кому обратится с этим вопросом. Земля находится в другом районе, далеко от места проживания.
21 июля 2020, 09:35, вопрос №2825830, Виктор, г. Сергач
1 ответ
Налоговое право
Налог с продажи долей общей долевой собственности
Наследство - недвижимость в общей долевой собственности, три собственника. Двое собственников собираются продать свои доли третьему. Доли в собственности менее трех лет. Стоимость продаваемой доли одного собственника 500 тыс, стоимость продаваемой доли второго 1 млн. Должен ли каждый из продающих платить налог с продажи? Я полагала, что ни один не должен, т.к. он берется с суммы более 1 млн. Но вот один товарищ принес информацию, что из-за того, что это общая долевая собственность, у каждого продающего якобы будет фигурировать сумма за двоих (то есть 1 млн 500 тыс), и 1 млн вычтут, а с оставшихся 500 тыс надо будет платить налог. Проясните пожалуйста, это так?
11 августа 2018, 21:47, вопрос №2076132, Ольга, г. Самара
1 ответ
Право собственности
Как произвести раздел долей в долевой собственности?
Здравствуйте. Я хочу подарить своим детям в равных долях 1/5 долю общей долевой собственности на земельный участок. Что я должна для этого сделать
22 ноября 2017, 13:20, вопрос №1821289, Наталья Викторовна, г. Москва
4 ответа
Право собственности
Как выселить членов семьи второго собственника из общей долевой собственности?
Доброй ночи, уважаемые юристы! Ситуация следующая. Я и моя жена жили в трехкомнатной квартире, в которой у жены есть 1/4 доли (ОБЩАЯ долевая собственность). Письменного согласия всех сособственников на наше проживание не было, но и против никто из них не был, хотя все были в курсе. Жили в течении 9 лет, имеем сейчас двоих несовершеннолетних детей. В данный момент ситуация круто поменялась, один из собственников женился и привел в квартиру кроме своей жены и её ребёнка двух собак и кошку, что конечно же не может радовать. Я понимаю, что сам я живу там на птичьих правах, но жена и два несовершеннолетних ребёнка имеют полное право жить в этой квартире. Жена, как собственник 1/4 доли против такого наплыва жильцов, особенно животных. Мирно, я чувствую, договориться не удастся даже на то, чтобы они убрали из квартиры только животных. А в таком случае, я так понимаю, что у нас не остается выбора, кроме как либо подать в суд, либо обратиться в прокуратуру, для того, чтобы выселить не только собак, но и жену сособственника с её ребёнком. В таком случае и меня оттуда турнут скорее всего, так же в судебном порядке, но это уже другой вопрос. Мой вопрос сейчас заключается в следующем... Как проще и правильнее нужно будет при необходимости поступить моей жене для выселения нежелательных соседей (жены и неродной дочери сособственника и их живности)? Где будет меньше расходов и головной боли, в прокуратуре или в непосредственно в суде? Или может быть есть ещё варианты, о которых я не знаю. Квартира находится в ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Буду очень благодарен за помощь и ценные советы!
13 ноября 2016, 18:07, вопрос №1439938, Виталий, г. Самара
1 ответ
Гражданское право
Ипотека под залог доли(общая долевая собственность) в частном доме
Добрый вечер!У меня есть в собственности 45\100 долей в общей долевой собственности на частный дом.Дом старый.встал вопрос продажи доли.Вопрос такой-может ли банк взять мою собственность в залог,если мои покупатели хотят оформить ипотеку?Спасибо
17 апреля 2015, 16:45, вопрос №807944, Надежда, г. Ногинск
1 ответ
Дата обновления страницы 31.01.2015