8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Размен муниципальной квартиры

Здравствуйте! В муниципальной 3-к квартире прописаны 4 взрослых и 1 несовершеннолетний. В виду обстоятельств совместное проживание невозможно, от приватизации 2 взрослых отказываются. Есть ли возможность принудительного размена через суд? Обязательно ли в суде предоставлять к возможным вариантам разъезда целые квартиры? Предполагаю, что таких вариантов нет....

Уточнение от клиента

Я не говорю об изменении логовора соцнайма, я спрашиваю можно ли для размена в суде предоставить напр квартиру и две комнаты? Или для размена обязательно нужны целые квартиры?

01 февраля 2015, 21:29
30 января 2015, 22:40, Елена, г. Москва
Дмитрий Андреевич Сухнев
Дмитрий Андреевич Сухнев
Юрист, г. Москва

Нет, такого варианта изменения договора соцнайма не существует.

30 января 2015, 22:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрй день размен квартиры в силу ч. 1 ст. 72 ЖК РФ возможен только с согласия администации (собственника квартиры) и с согласия проживающих лиц. При этом, при отсутствии согласия проживающих лиц можно обратитсья в суд и требовать обмен через суд, а вот при отсутствии согласия администрации обмен невозможен.

Более того, именно Вы должны найти варианты для размена (т.е. найти тех людей, живущих в неприватизированных квартирах, которые захотят Вам отдать свои квартиры и заселитсья в Вашу)

31 января 2015, 04:47
0
0
0
0

можно ли для размена в суде предоставить напр квартиру и две комнаты?

Елена

Можно. Если Вы найдете неприватизированные квартиру и две комнаты и уговорите жильцов этих квартиры и 2-х комнат переехать в Вашу 3-х комнатную

02 февраля 2015, 14:08
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Порядок действий при размене муниципальной квартиры
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. При размене муниципальной квартиры для заявления о подборе иного жилого помещения для обмена в ГУП "Московский городской Центр арендного жилья" в Приложении к постановлению Правительства Москвы от 26 мая 2009 г. N 491-ПП сказано, что для совершения обмена жилыми помещениями необходим ряд документов, а в п.7) "согласие иных лиц, имеющих права на жилые помещения, подлежащие обмену" Если согласия нет, но независимо от их согласия я могу разменять по решению суда (ст. 68 ЖК РСФСР). Вопрос - какая очередность действий если заявление на обмен без согласия не примут, а без подобранного варианта суд не принудит к обмену? Плюс неясно с органами опеки, от которых так же нужно согласие (есть дети в квартире), согласие дают при вариантах обмена, а для получения базы по обмену и подбора в ГУП нужно их согласие. (Приложении к постановлению Правительства Москвы от 26 мая 2009 г. N 491-ПП 1.4. Обмен жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, на иное жилое помещение допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства.)
11 апреля 2017, 08:45, вопрос №1604627, Ольга, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Сколько метров положено при принудительном размене муниципальной квартиры?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при принудительном размене муниципальной квартиры через суд, учитывается ли беременность одного из прописанных? Если общая площадь 77 кв.м. и на данный момент прописано две семьи (мать и ребенок и мать и ребенок), подбор нового жилья для одной семьи ожидающей пополнения будет по кв.м. больше?
18 марта 2017, 17:18, вопрос №1576514, Ольга, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Как правильно написать заявление в суд о размене муниципальной квартиры?
Здравствуйте. Как правильно написать заявление в суд о размене муниципальной квартиры? В квартире проживает отец и дочь(19 лет). Дочь хочет разменять квартиру, но отец категорический против подписывать документы с риэлтором.
02 августа 2016, 08:07, вопрос №1333198, Александра, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как можно разменять муниципальную квартиру, какие варианты?
Муниципальная 3-х комнатная квартира. Прописаны: один брат (со своим сыном), второй брат (с своей дочерью). При размене такой квартиры 1. является ли обязательным условие, чтобы отцу с дочерью был подобран вариант двухкомнатной квартиры? 2. Для отца с сыном возможна 1-комнатная квартира или при подборе вариантов они имеют право также на двухкомнатную квартиру? Имеет ли какое-либо значение при размене муниципальной квартиры, что в собственности отца (имеющего сына) есть двухкомнатная квартира в собственности?
07 апреля 2016, 02:49, вопрос №1211076, Анна, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Размен муниципальной квартиры, варианты
У меня вопрос, как осуществить размен муниципальной квартиры, варианты есть какие-нибудь? Опишу свой случай. Бывший муж, сын 5 лет и бабушка быв. мужа (является главным квартиросъемщиком) прописаны в 3х комнатной муниципальной квартире. После развода я с сыном живу у своих родителей, но продолжаю платить третью часть от кварт. платы. Бывший муж не платит за кват. плату. Имею ли я право проживать в данной квартире вместе со своим несовершеннолетним ребенком и что делать,если бабушка не пускает туда жить?
16 марта 2012, 19:09, вопрос №4534, Оксана Цуцыгина, г. Нижний Новгород
3 ответа
Дата обновления страницы 02.02.2015