Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Ипотека при разводе

Здравствуйте! Полгода назад мы с мужем взяли квартиру в ипотеку, оформили на него, он единственный собственник, т.к ипотеку дали только ему, хотя первоначальный взнос-это были деньги моих родителей, ипотеку тоже платят они, через 2 мес после покупки, мы использовали материнский капитал, т.к у нас двое детей, при оформлении капитала, муж написал обязательство для пенсионного фонда о том, что после погашения кредита, обязуется выделить мне и детям по доле в квартире. Сейчас мы разводимся, он не платежеспособен и ипотеку платить не может, я в состоянии платить ее сама, но я боюсь остаться с детьми на улице после развода, сейчас он на нее не претендует, но нам еще 9 лет платить кредит. Скажите, пожалуйста может ли он подарить мне эту квартиру и как я могу сейчас ее полностью на себя переоформить, если это вообще возможно? Спасибо

30 Января 2015, 23:49, вопрос №708687 Ксения, г. Ярославль
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Айдар
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Самый оптимальный вариант в Вашем случае — соглашение, согласно которому квартира после развода останется у Вас, поскольку квартира, приобретенная по ипотеке в период брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу супругов вне зависимости от того, на кого оформлялся ипотечный договор (ФЗ «Об ипотеке», Глава 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов»).  Однако, купленная квартира находится в залоге у банка, выдавшего кредит, поэтому банк должен дать принципиальное согласие на ваши действия с кредитной квартирой. 

    31 Января 2015, 00:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам!

    31 Января 2015, 00:27
  • Юрист - Оксана
    Юрист, г. Яблоновский
    Общаться в чате

    Ксения, возможна смена должника в обязательстве, но с согласия кредитора (банка).

    Согласно ст. 391 ГК РФ, регулирующей условия и форму перевода долга
    1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.
    2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
    Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.
    Согласно ч. 1 ст. 37 ФЗ «Об ипотеке», имущество,
    заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь
    с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.

    Согласно ч. 1 ст. 38 указанного закона, лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в результате его отчуждения или в порядке универсального правопреемства, в
    том числе в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем.

    31 Января 2015, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оксана
    Юрист, г. Яблоновский
    Общаться в чате

    Т.о., необходимо получить согласие банка на смену должника по кредитному
    договору, затем либо перекредитоваться, либо заключить договор о
    переводе долга, затем внести изменения либо заключить в новой редакции
    договор ипотеки.

    31 Января 2015, 00:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо вам большое!

    31 Января 2015, 00:26
  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    На мой взгляд, тут принципиально то, что первый взнос, а также все ипотечные платежи осуществляли Ваши родители. Впоследствии, если такая динамика сохранится, можно пытаться через суд признать право собственности на квартиру за Вами, при наличии доказательств. 

    Хотя соглашение, предложенное Айдаром Хисматовым, бесспорно лучше. Но это если бывший супруг согласится. Если нет, то мой вариант имеет перспективу(но она оооочень долгосрочная).

    31 Января 2015, 01:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.