Консультируйтесь с юристом онлайн

1136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1136 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Попечительство и льготы

Здравствуйте!В 2004 году оформили меня на попечительство бабушке,т.к.мать воспитанием не занимается и были частые избиения как матерью так и отчимом ,из-за чего администрация начала этим заниматься после обращения в полицию,были зафиксированы побои,было сотресение мозга ,в 2013 году бабушка умерла,вступили в наследство ее дочери (мать и сестра матери),сейчас встал вопрос по моей выписке (меня хотят выписать ,т.к . Я не являюсь наследником ),могу ли я получить льготы на приобритение жилья , если мать не лишили родительских прав.Сейчас мне 25 лет.

imagimage:241e:241
30 Января 2015, 23:34, вопрос №708682 Павел, г. Астрахань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    К сожалению, нет. Постановка на учет, при условии наличия законных оснований, предусмотрена лишь до достижения 23-х лет.

    31 Января 2015, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В 20 лет я обращался в администрацию ,был получен отказ

    31 Января 2015, 17:49
  • Юрист - Дина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А по какой причине отказ?

    Жилье предоставляется тем сиротам, у кого нет закрепленного жилья (если есть, то оно должно быть непригодно для проживания).

    Если вы подавали документы для постановки на учет и получили письменный отказ, то нужно было сразу его обжаловать. Сейчас, если все же есть основания для предоставления жилья, его можно использовать как аргумент, только если он был незаконный ( то есть не по причине, что вы не подали документы или у вас есть закрепленное жилье, например).

    Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ
    «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

    в старой редакции статья была такая:
    Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение

    1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
    Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

    02 Февраля 2015, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточнял в администрации города,сказали ,так как у меня мать не лишена родительских прав ,то льгот на получения жилья нет и как-сказали удачи Вам с ипотекой.Сейчас встал вопрос по моей выписке-,родственников у меня больше нет,получается что я даже без прописки работу найти не смогу,следовательно буду бездомным человеком,честно уже сколько к юристам обращался все развели руками ,наследником на иммущество претендовать не могу ,так как есть основные наследники ,квартиру в ближайшем будущем приобрести не смогу ,зарплата не позволяет.

    02 Февраля 2015, 19:21
  • Юрист - Дина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здесь имеет значение, на каком основании была оформлена опека. Статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, можно получить и без ЛРП (хотя с ним все вопросы решаются, конечно). Если по заявлению матери, то да, статуса нет.

    02 Февраля 2015, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за помощь! Поеду в администрацию попробую запросить документы

    02 Февраля 2015, 19:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.